Самым холодостойким киви является сорт актинидия коломикта. Также есть такие сорта как пурпурная актинидия, аргута и полигама. Кстати, научное название привычного киви - актинидия китайская. У нас она не растет, но может плодоносить в Крыму и на Кавказе.
Актинидия коломикта – это лиана, но без опор может сформироваться как дерево высотой до полутора метров. Во время роста и плодоношения дерево необходимо подвязывать, чтобы ствол не искривлялся, и не ломались ветви под тяжестью плодов.
Актинидия - двудомное растение и для хорошего опыления на участке необходимы как женские, так и мужские саженцы. Определить пол можно только во время первого цветения – женские цветки не имеют пестика, а только мохнатые многочисленные тычинки. У мужского цветка есть пестик и более редкие тычинки вокруг, и они стерильны. Однодомным куст можно сделать искусственно, привив на куст черенки с женского или мужского растения.
Актинидию можно вырастить самостоятельно, через посев семян или черенкованием. Семена можно достать из купленных на рынке плодов или заказав таковые почтой. Следует помнить, что они способны сохранять всхожесть только в первые полгода - год.
Она плодоносит в середине лета, поэтому семена для посева промывают, подсушивают и хранят до зимы. Чтобы растения дружно взошли, актинидии необходима процедура стратификации. Для этой цели надо в январе посеять семена в горшок с грунтом, на который предварительно уложить плотно снег. Семена разбросать по снегу, накрыть крышкой или пакетом с дырочками и выставить на холод, например, в зимующую теплицу. Через месяц горшок забрать в помещение с температурой воздуха 5-10 градусов. Когда снег растает окончательно, переносим горшок на веранду или застекленный балкон, с температурой воздуха 14-18 градусов.
Пусть горшок всегда будет накрыт пакетом, но с доступом воздуха (делаем несколько отверстий). Когда проклюнутся семена и покажутся белые хвостики, можно понемногу присыпать их песком, чтобы ростки лучше укоренялись. В первый год сеянцы растят в полутени – в ящиках или в грунте. На зиму их желательно укрыть листвой, чтобы уберечь от морозов. На второй год растения можно распикировать, если есть загущенность. Первое цветение может наступить через 5-6 лет – это существенный минус такого метода. В случае черенкования или деления куста актинидия вступает в плодоношение значительно раньше. Зеленые или одревесневшие черенки можно нарезать все лето и укоренять в самодельных тепличках. Черенок должен иметь 4 почки, нижний конец режется наискось, а верхний – прямо, все листья обрываются.
В ящик с плодородным грунтом (перегной и листовой опад) под углом в 45 градусов втыкаются черенки и укрываются полиэтиленовым пакетом с несколькими дырочками для доступа воздуха. Ящик лучше всего оставить на улице в полутени. Регулярный полив и проветривание обязательны для скорейшего укоренения. Когда пробудятся верхние почки и покажутся листочки, пакет снимаем и доращиваем сеянцы до самой осени. Под зиму ящик можно занести на прохладную веранду с постоянной температурой не ниже 10 градусов тепла или оставить зимовать в теплице, укрыв листовым опадом или агрилом. На второй год такие саженцы высаживаются на свое постоянное место.
Актинидия обладает лечебным эффектом, причем полезны не только плоды, но и листья. В плодах актинидии содержится вещество - натуральный аналог аспирина. Ягоды показаны людям, страдающим сердечными заболеваниями, при проблемах с кишечником, коклюше и ревматизме. Актинидия обладает также глистогонным эффектом и ее можно давать детям для профилактики гельминтоза. В уходе это растение совсем некапризное – достаточно его хорошо поливать и обеспечить опорами-перголами. К сожалению, плоды у актинидии осыпаются, поэтому во время плодоношения под лианой желательно натягивать сетку или раскладывать холщовые мешки.
Всем хорош северный киви – он в меру декоративен, а его плоды очень вкусны и полезны. Стоит с ним подружиться!
Комментарии:
Написать комментарий