Выращивание рассады
Как и любых других представителей семейства пасленовые санберри выращивают рассадным способом. Если вы планируете получить достойный урожай ценнейшей ягоды, то в марте приступайте к проращиванию рассады. Для быстрого роста семян замочите их в слабом растворе марганцовки на полчаса, после промойте проточной водой и опять поместите во влажную среду, завернув в мокрую салфетку. Дождитесь, пока семена дадут ростки. Приготовьте емкость для будущей рассады, создав на дне хороший дренаж. Заделывайте семена не глубже, чем на 0,5 см, иначе сеянцы могут загнить. Всходы появятся довольно быстро, через месяц ваша рассада достигнет 30 см. Температура помещения должна быть комнатная, полив регулярный. Пикировку молодой рассады проводите при наличии 2 настоящих листков.Высадка в открытый грунт
Для санберри подойдет любая почва, она не прихотлива. Только не высаживайте ее на почве с низким показателем рН. Кислая почва снизит урожайность ягоды. Посадите заморскую ягоду на грядки, где росли отечественные кабачки или огурцы, она будет рада таким предшественникам. Идеальным вариантом для посадки будет грядка, удобренная навозом и расположенная на солнечном месте. Обычно выращивают санберри как однолетнюю культуру, получая в этот период большой урожай. Высадка в открытый грунт происходит в конце мая, расстояние между растениями 70 см. Цветение санберри продолжается все лето, соцветия не пасынкуются.Уход за растением заключается в обильном, регулярном поливе и подкормках. В качестве удобрения можно приготовить навозную жижу или перебродивший травяной настой. Иногда под грузом ягод, ствол растения и пасынки падают, их нужно поддерживать при помощи деревянных рогаток и опор.
Во время ранних осенних заморозков прикрывайте растение спанбондом или любым укрывным материалом.
Урожай и применение ягод
Солнечная ягода при минимальном даже уходе подарит вам щедрый урожай. Не торопитесь его собирать, оставьте ягоды на дозревание весь сентябрь. Переспелые ягоды гораздо вкуснее, лучшее время для сбора – октябрь, когда «ударят « первые заморозки.Если же вы попробуете на вкус недозрелую ягоду, она, скорее всего, вам не понравится. Неспелые и свежие ягоды весьма не вкусны из-за отсутствия «кислинки». А вот стоит их ошпарить кипятком и дождаться заморозков, то ягода приобретает неповторимый вкус. Интересный факт – перезревшие ягоды санберри становятся мягкими, при этом никогда не загнивают и не усыхают. Хотите продлить потребление свежих ягод? Тогда вырвите куст растения и подвесьте его вниз плодами в теплом помещении.
Начиная готовить, что- либо их санберри, ягоды сначала обрабатывают крутым кипятком, для удаления пасленового привкуса, воду после сливают и приступают к ее переработке. Самый распространенный рецепт из санберри – это варенье. Вкусное варенье получается из санберри в дуэте с клюквой, смородиной, красной рябиной, барбарисом, брусникой. А если добавить измельченный лимон, то вкус варенья будет изумительный. Чтобы сохранить всю ценность и не разрушить биохимический состав ягод, рекомендуется варить варенья – пятиминутки.
Не увлекайтесь поеданием варенья из санберри, избыточное потребление вызывает расстройство желудка. Во – первых, содержащиеся в ягодах пектины действуют как слабительное, во – вторых, продукт калориен. Для гурманов можно приготовить целебное вино из солнечной ягодки. Берем 10 л кипяченой воды, 3 кг раздавленных ягод и 3 кг сахара, даем перебродить без доступа кислорода. Вино можно пить уже через месяц. Употребляя напиток пред едой в количестве 50 г, вы улучшаете сове настроение и самочувствие.
Существуют и противопоказания: ягоды вызывают сонливость, не рекомендуются тем, кто садится за руль; у беременных могут вызывать сокращение матки; у аллергиков появляются кожные высыпания и покраснения.
Комментарии:
Написать комментарий