Полезные свойства сливы
Наслаждаясь сочными, сладкими плодами сливы, мало кто задумывается над вопросами: «В чем ее польза для нашего организма? Какие вещества входят в состав мякоти? Где применяются плоды?» Разберемся с каждым пунктом по порядку.

Полезные элементы

Наибольшее количество полезных веществ содержится в плодах сливы:
• сахара;
• крахмал;
• пектин;
• кислоты органического происхождения (лимонная, салициловая, яблочная, щавелевая);
• клетчатка;
• гемицеллюлоза;
• дубильные вещества;
• витамины группы А, С, В, Е, К, РР;
• макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фтор.

Мягкое ядро косточек отличается наличием жиров (40%), фермента эмульсин, гликозида амигдалин. Листья содержат свой набор элементов: гликозиды, мирицетины, дубильные вещества, тритерпеноиды, карбоксилазы.

Применение в медицине

Плоды сливы используются в качестве составляющего компонента в БАДах, гомеопатических препаратах, оказывая легкое очищающее кишечник действие при хронических запорах.
Наличие клетчатки улучшает пищеварение, аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Пектины помогают удалять из организма радионуклеиды. Способствуют повышению гемоглобина.
Все части растения обладают антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Оказывают мочегонное, слабительное действие. Добавление сушеных плодов в мясные продукты препятствует развитию сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки.
Лечит воспаление десен, является профилактикой образования зубного камня, кариеса. Чернослив обладает антиоксидантным действием, продляя молодость организма, выводит свободные радикалы, тяжелые металлы из клеток. Понижает риск возникновения инсульта, нормализует давление, снимает симптомы гипертонии, благодаря наличию большого количества калия. Способствует лечению атеросклероза, воспаления желчного пузыря, выводит вредный холестерин.
Цветочные отвары помогают при невралгии, дерматитах, фурункулезе, желудочных коликах, запорах, отрыжке, тошноте, печеночных болезнях. Настои цветков с листьями лечат воспаление мочевого пузыря, почек, стоматит, регулируют обмен веществ. Наружно распаренные пластины прикладывают к ранам, язвам на коже.
Отвар коры является эффективным гинекологическим средством при белях (спринцевание внутрь), малярии, расстройстве желудка, рожистом воспалении кожных покровов.

Заготовка сырья

Плоды после сбора в фазу технической спелости (твердой мякотью, восковым налетом на шкурке) тщательно промывают, бланшируют. Остужают, делят на половинки, удаляют косточки. Застилают пергаментом поверхность противня, раскладывают тонким слоем.
Сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре в пределах 40-50 градусов первые 3-4 часа. Периодически переворачивая лист разными сторонами. Дают остыть, затем увеличивают температуру до 60-70 градусов. Доводят плоды до кондиции.
Для увеличения качества готового продукта, можно воспользоваться электрическими сушилками. Хранят чернослив в закрытых стеклянных банках.
Весной собирают листья, соцветия в момент полного распускания. Раскладывают на стеллажах тонким слоем в проветриваемых комнатах без доступа прямых солнечных лучей. Массу периодически переворачивают. Проверяют качество готового продукта. Если черешки не гнуться, а ломаются с хрустом, материал складывают в полотняные мешочки. Хранят при комнатной температуре 1 год.

Косметический продукт

Плоды сливы находят применение в косметологии. Способствуют увеличению упругости кожи, сужают поры, омолаживают, убирают угревые воспаления, экзему на лице. Сок, мякоть используются в составе лосьонов, масок, кремах.
На жирной коже в сливе добавляют взбитый яичный белок. Для нормальной, сухой поверхности смешивают плоды со сметаной, йогуртом, сливками. Курс лечения состоит из 15-20 процедур. При длительном применении достигается разглаживание морщин, отбеливание кожи.

Противопоказания

Следует воздержаться от употребления плодов сливы:
1. Людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом.
2. Мамам в период кормления грудным молоком.
3. При аллергии, индивидуальной непереносимости компонентов в составе фрукта.
4. Маленьким детям (расстройство пищеварительного тракта, урчание, жидкий стул, колики).
Сушеные плоды содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. Поэтому людям, страдающим избыточным весом, лучше воздержаться от чернослива.

Природные лекари помогают избавиться от многих заболеваний без побочных эффектов. Мягко поддерживают организм. Корзиночка сочных фруктов сможет заменить Вам многие лекарства, сделать запас витаминов на целый год.