Фото: Светлана Окунева
Условия выращивания
Прежде всего, необходимо хорошо подготовить почву для посадки клубники. Эта ягода не переносит недостатка влаги, но и не любит переувлажнения. Если на вашем участке близко грунтовые воды, то для клубники нужно сделать приподнятые грядки. Очень красиво смотрятся многоярусные грядки в форме круглых клумб, также на таких грядках удобно обрабатывать и собирать ягоду.
Обычно обрабатывать отплодоносившие кусты необходимо осенью. Нужно убрать старые засохшие листья, отросшие усы, прополоть, прорыхлить землю вокруг кустов, окучить. На зиму можно укрывать ягоду ветками деревьев еловых пород или старым укрывным материалом. Укрывной материал по периметру грядки нужно закрепить, чтобы его не сдул ветер. Делать это необходимо перед наступлением сильных холодов и первым снегопадом. Если зима снежная, то клубника прекрасно перезимовывает. Если же снега выпадет мало, клубника может вымерзнуть.
До начала цветения необходимо хорошо рыхлить землю вокруг каждого кустика. Как только ягода зацветет, рыхлить и полоть ее нельзя, так как можно повредить цветочки и в результате будет не очень богатый урожай. Во время цветения можно из пульверизатора побрызгать клубнику «завязью», она бывает универсальной для овощных и плодово-ягодных культур. Брызгать лучше утром или вечером, когда нет солнца и не в дождливую погоду. От солнца цветочки сгорят, а дождь смоет всю «завязь».
Разведение
Высаживать клубнику необходимо в августе или весной - перед началом всех посевных работ.
Перед посадкой необходимо сделать ямки на расстоянии друг от друга примерно двадцать сантиметров. Это необходимо для того, чтобы в последующем уходе вы не повредили соседний кустик. Высаживать нужно только те молодые кустики, которые укоренились. У клубники вырастают так называемые усы, на которых вырастают многочисленные молодые кустики. Если вы собираетесь разводить свою ягоду, какого-то понравившегося сорта, то необходимо знать, что для разведения можно брать только первое растение с одного усика от основного куста. Следующие за первым молодые кустики высаживать не нужно, так как они не будут плодоносить.
Перед посадкой необходимо сделать ямки на расстоянии друг от друга примерно двадцать сантиметров. Это необходимо для того, чтобы в последующем уходе вы не повредили соседний кустик. Подготовив к высадке, отобранные вами молодые растения можно поместить в какую-нибудь емкость с водой. Перед посадкой в каждую подготовленную ямку наливаем примерно один литр воды и сразу в образовавшуюся земляную кашицу помещаем растение и аккуратно присыпаем землей. Я стараюсь присыпать так, чтобы вокруг высаженного кустика было небольшое углубление. Это очень удобно при последующем поливе растений - вода не растекается по всей грядке, а попадает непосредственно к корешкам. Пока молодые растения не приживутся, необходимо поливать один раз в день утром или вечером.
Заготовка на зиму
Клубника - очень вкусная ягода. Ее можно кушать с сахаром, молоком, делать всевозможные десерты и пироги. Также можно заготовить полюбившуюся ягоду на зиму. Можно заморозить, сварить варенье, сделать компот.
Я люблю замороженную клубнику. Замораживаю в морозилке целыми ягодками, которые потом можно использовать вместо пищевого льда для приготовления коктейлей и морсов. Также замораживаю, предварительно взбив ягоду блендером до однородной массы. Если ягода не очень сладкая, то можно в полученную массу добавить немного сахара, тщательно перемешать и разложить по пластиковым контейнерам. Зимой эту массу можно использовать для приготовления морсов, в качестве сиропа для мороженого, для выпечки пирогов.
Рецепт пирога
Покупаем замороженное дрожжевое слоеное тесто. Лучше покупать упаковку, в которой два листа теста. Размораживаем тесто, раскатываем один лист, слегка загибаем края, сверху выкладываем размороженную ягодную массу. Из второго листа теста нарезаем полоски и выкладываем их крест на крест, закрепляя за бортики нижнего листа теста. Выпекаем в духовке двадцать минут при температуре духовке двести градусов. Восхитительный и легкий в приготовлении пирог готов!
Комментарии:
Написать комментарий