Как правильно хранить смородину
Смородина растет буквально в каждом саду – черная, белая или красная, она неизменно радует своих почитателей чудесным ароматом и приятным вкусом. Чтобы наслаждаться великолепным вкусом этих полезных ягод как можно дольше, нужно научиться их правильно хранить. А сохранить смородинку можно не только в морозилке или в холодильнике, но и в виде восхитительных ароматных заготовок!

Как собирать ягоды?

Если ягоды планируется съесть в кратчайшие сроки, то совершенно неважно, когда и при какой погоде они будут собраны. Если же собранную смородину хотелось бы сохранить подольше, то ягодки собирают в ясную и сухую погоду, обязательно после того, как сойдет роса. Смородина, которая была собрана после дождя, хранится гораздо хуже.

Собирают смородину кисточками, аккуратненько отделяя их от кустов и стараясь не помять и не повредить сочные ягодки. Для сбора ягод лучше всего взять меленькие корзиночки, а также небольшие ведерки или коробки – в идеале их объем не должен превышать двух-четырех килограммов, а ширина должна быть чуть больше высоты, чтобы аппетитные ягодки не помялись под тяжестью друг друга.

Хранение в холодильнике

Черную смородину легко можно сохранить в холодильнике свежей около пары недель – ягодки при этом практически не утрачивают свои полезные свойства. Что касается белой и красной смородины, то они способны храниться около двух месяцев, если хранить их при высокой влажности воздуха и температуре около одного градуса. Если очень хочется, чтобы ягоды сохранились как можно дольше, рекомендуется собирать их чуть недозрелыми – они постепенно дозреют в холодильнике. А вот мыть смородинку перед отправкой на хранение не следует. В том случае, если ягодки после сбора оказались влажными, их необходимо рассыпать тоненьким слоем на столе и просушить на протяжении нескольких часов.

А тара, в которой смородина будет храниться в холодильнике, обязательно должна позволять собранным ягодкам «дышать».

Замораживаем и размораживаем смородину

Все виды смородины отлично сохраняются в морозилке до трех месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств. Если же хранить ягодки дольше, то их вкус останется неизменным, а вот полезные вещества будут безнадежно утрачены.

Лучше всего закладывать свежесобранную смородину в морозилку в удобных порционных пакетиках. Раскладывать по пакетикам ее нужно уже охлажденной, то есть перед тем, как приступить к данному мероприятию, ягодки заблаговременно несколько часов охлаждают в холодильнике. Самой лучшей для хранения смородинового урожая температурой в морозилке будет температура в минус два градуса.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом замороженной смородины, ее нужно уметь правильно разморозить. Для наилучшего сохранения витаминов и вкуса размораживать эту ягоду нужно постепенно. Сначала ее рекомендуется поместить в холодильник и подержать там несколько часов при температуре от четырех до шести градусов, а когда смородина практически оттает и станет мягче, температуру доводят до комнатной.

Заготовки из смородины

Из смородины можно сделать великое множество заготовок: желе или джемы, яркое пюре или сладкое варенье, нежную пастилу, повидло, сиропы и соки. Можно и завялить или замариновать эту вкусную ягодку, а также закрыть ее в собственном соку. А чтобы любые заготовки удались на славу, нелишним будет взять на вооружение несколько полезных советов.

Заготовки из смородины лучше всего помещать в небольшие баночки объемом не более полулитра, чтобы их содержимое можно было употребить за один-два раза.

Баночки с заготовками из черной смородины рекомендуется закрывать либо лакированными жестяными крышечками, либо крышками из стекла – при соприкосновении с металлом и сироп, и ягоды нередко приобретают специфический «чернильный» оттенок.

Если ягодки хочется законсервировать целыми, желательно рассортировать их по размеру – это обеспечит и равномерное приготовление ягод, и их более привлекательный вид. А если ягодки должны быть измельченными или давлеными, их предварительно очищают от веточек и листиков и тщательно промывают.

Чтобы ягодки черной смородины не сморщились, а были нежными и максимально заполненными чудесным сахарным сиропом, их пару-тройку минут бланшируют в кипящей воде, отсчитывая время с момента их погружения в закипевшую воду. А после этого воде дают стечь. Кстати, оставшуюся после бланширования воду можно использовать для приготовления сиропа. Что касается белой и красной смородины, то эти ягоды для заготовок не бланшируют.