Как подготовить клубнику к хранению
Перед тем, как отправить душистые ягодки на хранение, необходимо их тщательно перебрать – если во время данного мероприятия будут попадаться заплесневелые или сильно помятые экземпляры, их нужно сразу же отбраковывать и выбрасывать. Если же этого не сделать, плесень достаточно быстро охватит и другие ягодки. А чтобы отыскать «брак» было проще, можно рассыпать клубнику на чистой поверхности – тогда не придется без необходимости тревожить целые ягодки.Если во время сортировки клубники попадутся непригодные для хранения мягкие ягодки, которые еще не успели раскиснуть или заплесневеть, их можно размять в пюре или добавить в выпечку. Чем быстрее используете – тем лучше.
В том случае, если клубника будет отправлена на хранение в холодильник, мыть ее не нужно. Дело в том, что эта сочная ягода впитывает влагу словно губка, и чем больше влаги будет ею поглощено, тем скорее она окончательно испортится.
Мыть клубнику допустимо только для хранения в морозилке, однако и в этом случае необходимо всегда избавляться от избытка влаги, чтобы в ягодках не было слишком большого количества льда.
Если ягодки планируется вскоре съесть
Если клубнику планируется употребить в ближайшие несколько часов, то ее лучше всего хранить при комнатной температуре – это позволит сберечь ее неповторимый свежий вкус. Только не стоит хранить ягодки в пластиковых контейнерах – для этого лучше всего подойдут специальные пищевые контейнеры (упаковочный пластик не пропускает к клубнике воздух, что неизбежно приводит к ее загниванию).Мыть клубнику следует непосредственно перед употреблением – вымытые заранее ягодки начинают активно впитывать воду и раскисать. А мыть их нужно для того, чтобы ликвидировать с их поверхности всевозможные вредные вещества. Ягодки, вымытые перед самым употреблением, слегка подсушивают бумажными полотенчиками.
Чтобы гарантированно удалить вредных бактерий с ягод, некоторые хозяйки промывают клубнику в растворе уксуса (три части воды и одна часть уксуса). Каждую ягодку при этом следует аккуратно промыть руками, и только после этого ополоснуть под проточной водой.
Хранение в сахарном сиропе
Пожалуй, это самый сладкий и вкусный способ хранения ягод. Чтобы воспользоваться им, 800 г тщательно промытых ягод опускают в кипяток примерно на 30 – 60 секунд, после чего перекладывают в стерилизованные банки и, залив сиропом из сахара с водой (на 3 стакана воды – 400 г сахара), плотно закрывают их хорошенько простерилизованными крышечками.Хранение в пектиновом сиропе
Данный способ хранения менее распространен по сравнению со всеми остальными, однако при этом он тоже весьма эффективен. Кстати, пектином называют природный стабилизатор, чаще всего получаемый из яблок.Для того, чтобы попробовать сохранить клубнику этим способом, необходимо приобрести пектиновый порошок. Вымытые ягодки складывают в стерильные баночки и заливают остывшим прокипяченным пектиновым сиропом, который готовится в соответствии с расположенной на упаковке инструкцией (у разных производителей пропорции приготовления могут существенно отличаться).
Такой подход помогает сохранить превосходный вкус клубники, однако, по сравнению с хранением в сахарном сиропе, он все-таки менее надежный.
Важно знать
Приобретая клубнику, не стоит всецело полагаться на ее цвет – после сбора ягодки действительно темнеют, однако это вовсе не говорит о том, что они будут сладкими.Несмотря на то, что замороженная клубника сохраняет свой вкус и большую часть полезных веществ, ее внешний вид может существенно отличаться от вида свежих ягод. Так что если клубника во время заморозки стала мягче и потемнела – не стоит пугаться, это вполне нормально.
Комментарии:
Пока нет комментариев.