Калина красная
Цветёт калина в поле у ручья. Её нежными листочками любят полакомиться разные насекомые. Природная гармония без помощи пестицидов легко справляется с такой бедой - на любого вредителя есть кто-то посильней. И к осени на ветках заалеют гроздья прозрачных сочных ягод.
Свежие ягоды горькие, ими не полакомишься. Но вот ударит лёгкий осенний морозец и подсластит янтарное чудо. Тогда человек с плетёными корзинами и коробами придёт на сбор ягод. Каждый день крепчает мороз, помогая сохранять ягоды в натуральном виде до весеннего солнышка.
Мои родители хранили калину на балконе. Мама парила в духовке огромную кастрюлю ягоды, наполнявшую всю квартиру своеобразным ароматом, будившим аппетит. Выложенная на тарелку и посыпанная сахаром ягода с удовольствием уплеталась детьми. Из перекрученной на мясорубке пареной калины делалась начинка для вкуснейших пирогов.
Ягоды калины укрепляют иммунитет и нервную систему; помогают гипертоникам; облегчают кашель при простуде; являются слабительным и потогонным средствами; заживляют ранки на коже.
Целебными свойствами обладает и кора калины. Её отвары и настои способствуют надёжной работе пищеварительной системы организма; помогают в лечении сахарного диабета; улучшают работу сердца... Легче перечислить органы, которым кора не помогает - таковых просто нет.
Калина - доступный и бесценный (в прямом смысле этого слова) лекарь. Но привычное часто игнорируется, и мы ищем лекарства в далёких Гималаях, не скупясь на расходы.
Яркою кистью рябина зажглась
Оранжевая рябиновая кисть вдохновляла многих творческих людей России. Марина Цветаева, например, очень красиво связывает свой день рождения с яркою кистью рябины.
Тонкое беззащитное деревце, мечтающее перебраться поближе к могучему несгибаемому дубу в надежде на его защиту от приставучего беспардонного ветра, богато массой полезных для человека веществ.
Яркие маленькие солнышки богаты сахаридами (глюкоза, сахароза, фруктоза), являющимися основными источниками энергии для обеспечения обмена веществ в человеческом организме, поддержания в нём жизни.
Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, оздоравливают микрофлору кишечника, сдерживая процессы гниения и брожения в нём, помогают регулярному опорожнению кишечника, что особенно актуально для пожилых людей. Такое оздоровление кишечника - залог здорового долголетия. Сок ягод рябины справится с геморроем, гастритами.
Одной из кислот, присутствующих в ягодах, является сорбиновая кислота. Она славится отсутствием токсичности и канцерогенности (не способствует зарождению и развитию раковых опухолей). От неё не ускользнёт ни один микроб-лазутчик, в том числе, стафилококк золотистый, особенно опасный для человека из-за своей способности создавать гнойники, практически, в любом человеческом органе.
Не обошли стороной ягоды рябины и микроэлементы с витаминами. Главное место среди витаминов занимает аскорбиновая кислота, то есть, витамин С, польза которого общеизвестна. Недостаток витамина С ослабляет иммунитет, отрицательно сказывается на состоянии зубов, волос, ногтей, кровеносных сосудов. Проще сказать, разбалансирует весь человеческий организм.
В погоне за модными заморскими средствами долголетия не забывайте о простых российских помощниках, проверенных временем, доступных и знакомых.
Комментарии:
Написать комментарий