Брусника
Брусника растёт не только на болотных кочках. В Якутии к концу августа сопки становятся красными, от покрывающих их сплошным ковром ягод брусники. Низкорослые кустики склоняются под тяжестью налитых ягод, напоминающих миниатюрные виноградные гроздья. Идёшь по сопке, осторожно ступая, чтобы не раздавить таёжный наряд.
Прилагательное "вечнозелёные" чаще ассоциируется с южными теплолюбивыми растениями: пальмами, лианами. Но, вечнозелёные растения отлично уживаются и в районах Севера. Во-первых, это могучие хвойные деревья: сосны, ели, кедр, во-вторых, это карликовые, стелющиеся по земле растения, которые зимуют под мощными сугробами, не сбрасывая на зиму свою зелень. К таким карликам относится и брусничник.
Предприимчивые люди не горбятся на грядках, борясь с огромной гвардией вредителей, а собирают дары природы и предлагают их менее предприимчивым по умеренным ценам. Мороженая брусника стала постоянным товаром в магазинах.
Когда начинаешь перечислять полезные свойства фруктов, ягод, то удивляешься, как мы умудряемся болеть, имея так много добрых помощников, созданных самой природой. Вот и ягоды брусники содержат витамин С, каротин, витамин В2, минеральные соли, органические кислоты.
Богатство ягоды возбуждает аппетит, укрепляет иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами, действует как мочегонное средство, выводит из организма токсины и активно сражается с болезнетворными микробами. Улучшает зрение. Соком ягоды смазывают кожу при чесотке и лишае, поскольку в свежих ягодах брусники большое содержание свободной бензойной кислоты, которая обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами. Сок брусники снижает давление. Целебными свойствами обладают и листья брусники.
Бруснику едят свежую, варят из ягод вкуснейший морс (говорят, морс помогает в борьбе с раком), замораживают на зиму, варят варенье. Некоторые сушат ягоды, а зимой заваривают с ними чай. Вкусна начинка из брусники для печёных пирожков. Яркими ягодками можно украшать торты.
Брусника не подходит для питания людей с повышенной кислотностью.
Клюква
Ещё один представитель вечнозелёных растений Севера - кустики клюквы. Просто удивительно, как эти маленькие кустики, растущие на болотных кочках, являют миру яркую красную капельку, полную витаминов и других полезных составляющих.
И клюква, и брусника - члены семейства Вересковые, исконные представители северных стран: Шотландии, Норвегии. Но вот в список самых полезных продуктов клюква внесена не северными странами, а бегущей впереди планеты всей, Америкой. Видимо, для северян клюква хороша и без внесения в особые списки.
Полезные свойства клюквы созвучны свойствам брусники, не зря они являются родственниками. Свободная бензойная кислота превращает сок клюквы в оружие против микробов и болезнетворных грибков. Это делает сок ягоды лекарством для кожных заболеваний, лечения царапин и ран, гнойников. Для жирной кожи лица делают маски, смешивая сок клюквы с соками других плодов, например, винограда. Для загущивания добавляют натёртое яблоко, картофельную муку, размолотые овсяные хлопья. Можно туда же и мёд. Такие маски подсушивают кожу, удаляют жирный блеск.
Клюква не даст уснуть аппетиту, наладит правильный обмен веществ в организме, укрепит кровеносную систему (снизит артериальное давление) и иммунитет. С такой защитой не страшны стрессы XXI века. Бодрость тела, здоровой дух и ясность мозговых извилин гарантируется красными болотными ягодами.
Клюквенный сок освежит в жару, снизит жар болезненного состояния тела, удалит из организма токсины.
Клюкву едят свежую; замораживают или замачивают на зиму; выжимают сок; варят морс, компот, кисель, желе. Она подойдёт для начинки пирогов, только не забудьте добавить сахара; сделает нарядным торт.
Клюква, к сожалению, противопоказана для питания людей с повышенной кислотностью.
Комментарии:
Написать комментарийИ способы хранения просты, удобны и малозатратны!
Спасибо, что поделились!
Уверена, что и в Днепропетровске есть чем поделиться. Такая красивая бабочка на вашей страничке! Или это из просторов Инете?
Вы сами то где ее собираете?
Спасибо за неравнодушный отклик!
Спасибо за неравнодушный отклик!
А вот клюкву брала на болотах юга Ленинградской области. Вода доходит по щиколотки резиновых сапог, хлюпает под ногами. Болото покрыто зелёным мхом, усеянным красными ягодами сплошным ковром. Красота неописуемая! Зрительно кажется - поляна, но чавканье воды не даёт забыться, пробный шест в руках. "Полянки" перемежаются болотистыми лесами. Ходили с местным жителем-проводником. Кто не знает мест - лучше не соваться, хотя даже местные по одному не ходят. Болота здесь серьёзные! Во времена оккупации немцы боялись болот. Жители окружных деревень там прятались. Мужчина рассказывал, что его бабушка спаслась от угона в Германию, прячась здесь на болотах.