Чудесная шпинат-малина. Знакомство
Совсем недавно семена чудо ягоды появились на прилавках садоводческих магазинов. В то время как в Европе шпинат-малина известна и любима уже более 400 лет. Монахи Германии и Голландии возделывали растения на своих огородных участках, отмечая его непревзойденные полезные свойства. У этой культуры есть много других названий – земляничный шпинат, шпинат многолистный, марь многоликая.

Биологические особенности

Чудо ягода является однолетним травянистым растением из рода Маревых семейства Амарантовых. Стержневой корень уходит на большую глубину, добывая все необходимые питательные вещества и воду в засушливые периоды. Стебель высотой 50-60 см сильно ветвистый. Один кустик занимает 0,5 квадратных метра.
Листья гладкие, по форме напоминают наконечник стрелы. Широкие у основания, они резко сужаются к концу. Имеют глубоко изрезанный пильчатый край.
У основания длинного черешка образуются многоплодные семянки с черными мелкими зернышками, заключенными в сочную, ярко-малиновую оболочку. Собранные вместе они напоминают яркие клубочки.
При созревании ягод куст становится похож на елку с рубиновыми огоньками. Они долго не осыпаются. Обладают длительным периодом хранения, отличными товарными качествами, хорошей транспортабельностью. Плодоносит с июля до поздней осени.

Предпочтения

Марь многоликая не требовательна к составу и плодородию почвы. Особенно хорошо удается на слабощелочных, рыхлых грунтах. На заправленных перегноем грядках, ягоды более сочные и мясистые. Тяжелую глину смешивают с речным песком для размягчения.
Растение светолюбиво. Предпочитает открытое солнце. В полутени урожай резко снижается, плодоношение наступает позже, ягоды становятся травянистыми, менее вкусными.
Любит влагу. Регулярные поливы способствуют увеличению размера плодов, повышают сочность. Хорошо переносит кратковременные заморозки весной. В период созревания урожая требуется тепло.

Заготовка семян

Однажды приобретенные семена в магазине, в последующие годы можно заготавливать самостоятельно.
Первые ягоды мари многоликой собирают для семенных целей в фазу полной спелости, когда они приобретут ярко-рубиновый оттенок. Отжимают сок через сито. Растирают на бумаге. Просушивают на солнце до полного высыхания. Отделяют от основы. Хранят в бумажных пакетиках до момента высадки.

Использование

Плоды шпинат-малины едят в свежем виде, заготавливают на зиму. Из них получается вкусное варенье, джем, компот, сок.

Рецепт варенья
Варят сахарный сироп (на 1 кг песка добавляют 100 грамм воды). Промывают свежесобранные ягоды. Высыпают в готовую жидкость. Кипятят 5 минут. Выключают газ, оставляют на 5 часов настаиваться. Затем проваривают, после закипания, еще 5 минут.
Сочные плоды дают много сока. Лишнюю жидкость сливают в отдельную посуду. Горячее варенье закатывают в стерилизованные банки под железные крышки. Отвар используют для приготовления ликера.

Листья пригодны для использования в свежем виде (салаты, соки) или переработанном (супы, вторые блюда).

Суп-пюре из шпинат-малины
Отварить бульон из свинины. Нарезать мясо на мелкие кусочки. Очищенный от кожуры картофель разделить на 4 части, проварить до готовности. Подготовить поджарку из репчатого лука, моркови, сладкого перца, томатов. Отдельно сварить листья шпината.
Соединить все составляющие. Блендером довести массу до пюреобразной консистенции. Добавить бульон и мясо. Выложить в тарелку, посыпать свежей зеленью, заправить сметаной.

Полезные элементы

Растение содержит витамины группы В, С, РР, Е, А, микроэлементы (марганец, селен, магний, медь) и макроэлементы (особенно много железа, кальция, фосфора, калия), аминокислоты. Количество растительного белка превышает его содержание в коровьем молоке. Видовой состав жирных кислот обгоняет пшеничную муку. Вес бета-каротина чуть меньше, чем у моркови.

Условия выращивания и лекарственное применение шпинат-малины рассмотрим в следующей статье.