Предпочтения
Черная смородина любит рыхлые, плодородные, воздухопроницаемые почвы с нейтральной реакцией среды. Лучше развивается на открытых, солнечных участках. В тени количество полезных веществ в ягодах, урожай снижаются.Близкое залегание грунтовых вод губительно для корневой системы, достигающей глубины 1,5 м. Пониженные участки, при поздних весенних заморозках могут уничтожить все бутоны во время цветения, сведя на нет усилия по уходу за кустами.
Высаживание рядом 2-3 сортов обеспечивает дополнительное перекрестное опыление, больший процент завязей. Теплая погода при цветении увеличивает урожай за счет опыляющих насекомых (пчел, шмелей). Хорошо зимует без укрытия в Средней полосе и более северных регионах.
Посадка
Лучшее время для высаживания – ранняя весна, до распускания почек. Схема размещения 2,3х1-1,4 м. Копают ямы поздней осенью диаметром 0,5 м, глубиной 40 см. Заправляют смесью. На ведро перегноя добавляют стакан древесной золы, 150г суперфосфата. Весной они переходят в доступные для растений формы, грунт дает усадку.С наступлением теплой погоды в следующем сезоне высаживают двухлетние саженцы, заглубляя корневую шейку на 8-10 см для образования дополнительных корней.
Для лучшего кущения обрезают на высоте 15-20 см от земли центральный лидер, оставляя 3-5 почек. Присыпают перегноем, смешанным с песком, садовой землей в соотношении 2:1:2. Уплотняют грунт. Поливают водой для усадки.
Уход
В течение всего сезона пропалывают сорняки. В засушливые периоды поливают 2-4 раза в месяц при норме ведро под взрослый куст.Через 2-3 года после посадки подкармливают сложным удобрением или составляют смеси самостоятельно из калийной соли 15-20г, суперфосфата 30-40 г, аммиачной селитры 20-30 г. Сухие компоненты раскидывают рано весной по поверхности, распределяя равномерно на 1 квадратном метре площади. Поливают водой кусты для растворения удобрений.
Летом подкармливают 2 раза: во время цветения, завязывания плодов. Готовят раствор из настоя крапивы с добавлением спичечного коробка суперфосфата на ведро жидкости.
В начале сезона проводят санитарную обрезку кустов, удаляя засохшие, поломанные ветки. В 4-5 летнем возрасте омолаживают кусты, вырезая старые побеги с годовым приростом ниже 5 см. Ежегодно оставляют 3 наиболее сильных прикорневых побега замещения. Взрослый плодоносящий куст в идеале состоит из 15-18 разновозрастных ветвей.
Эффективный возраст черной смородины 10-12 лет. Затем урожайность резко снижается. Продлить срок «службы» помогает радикальная омолаживающая обрезка, активизирующая рост молодой поросли.
Бабушкин рецепт желе
Многие годы бабушка варила желе из смородины. Оно получалось изумительно вкусным и густым. Времени на приготовление уходило мало. При этом сохранялись все витамины в ягодах. Предлагаю Вашему вниманию рецепт, как написано в оригинале.Промыть черную смородину, очистить от веточек. Разложить на полотенце для просушивания. Приготовить сироп из 15 стаканов сахарного песка, 7 стаканов воды.
В горячую массу всыпать 22 стакана ягод. После закипания снять пену. Варить, периодически помешивая, 15 минут. После этого всыпать еще 15 стаканов песка.
Выключить газ. Продолжать мешать до полного растворения сахара. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам. Закрыть капроновыми или железными крышками.
После остывания хранить в погребе до востребования.
В пересчете на килограммы соотношение ягоды и сахара получается примерно 1:2. Такое желе хорошо храниться. Густота массы позволяет намазывать его успешно на хлеб. При меньшем количестве исходного продукта пересчет ведут пропорционально изначальным параметрам.
Желаю Вам отличных урожаев вкусной и полезной ягоды!
Комментарии:
Написать комментарийЕсли тот, кто не знает, что такое в России обозначает слово "песок", то очень бы удивился!!
Я делаю желе иначе!
Ягоды заливаю небольшим количеством воды и провариваю. Затем остудить и протереть через сито. В протертое пюре добавляю сахар, провариваю немного и разливаю в чистые банки. Все. Желе получается очень нежным и плотным. Делала купаж с красной смородиной, получается тоже вкусно!
А, отжимки добавляю в компот.
Кстати, интересно, мой муж из Казани. И когда мы поженились в далёком 1983 году, я , как и все в то время, просто пропускала смородину через мясорубку и добавляла сахар.Так вот он мне сказал, что вкус у нашей смородины совершенно отличается от той, что использовала его мама.
Потом мы полетели в Казань и купили там смородины. Да, действительно, вкус сильно отличался и протёртая с сахаром была более жидкая. Может потому, что там растет она возле Волги?
Его семья жила в городской квартире.