Фото: Денис Колосов/Rusmediabank.ru
Поэтому очень важным представляется изучение признаков каждого отдельно взятого заболевания, что поможет оперативно понять, что же произошло с вашим кустом. В том случае, если заражение произошло не в массовом порядке, то подойдет использование и растительных средств, которые будут полностью безопасны для здоровья человека. Однако, в более серьезных случаях потребуется применение химических препаратов, которые предотвратят распространение болезни по всем кустам крыжовника.
Сферотека или мучнистая роса – это одно из очень важных заболеваний. В том случае, если после окончания цветения кустов на завязях, листиках и побегах появился белый налет, то это верное свидетельство такого заболевания. С течением времени этот налет окрашивается в бурые тона и начинает напоминать войлок. Пораженные побеги начинают чернеть, а в конечном итоге такие побеги просто засохнут. Зараженные кусты значительно отстают в росте, урожай будет гораздо меньше, а ягоды просто опадают на землю.
Наиболее яркое течение заболевания происходит в дождливую погоду и при условии повышенной влажности грунта. Также благоприятному течению болезни способствует и загущенная посадка крыжовника. Возбудитель этого заболевания зиму проводит на зараженных ягодах культуры или же на самом кусте. В новом сезоне заболевание будет развиваться вновь.
Бороться с этой болезнью поможет опрыскивание кустов настоем, изготовленным из настоя свежего коровяка или же железного купороса. Такие меры следует предпринимать еще до того, как на кусте распустятся почки. Все зараженные части крыжовника нужно сразу же уничтожить, в таком случае не произойдет повторного заражения. Помимо этого можно подобрать изначально для посадки те сорта, которые обладают устойчивостью к этому заболеванию.
Септориоз или белая пятнистость – это еще одно довольно опасное заболевание крыжовника. Оно характеризуется следующим образом: на листьях появляются округлые пятна с темной каемкой, окрашенные в сероватые тона. Такие пятна будут распространяться в большом количестве. С течением времени на этих пятнах появятся темные точки, которые будут содержать в себе споры возбудителя этого заболевания. С течением времени листья кустов будут скручиваться, засыхать, а, в конце концов, вовсе опадут.
Зимний сезон гриб проводит на растительных остатках, по этой причине следует осенью удалять опавшую листву, а то, что останется, предстоит прорыхлить. Заболевшие листья следует сразу же удалять. Кусты опрыскивают медным купоросом или же хлорокисью меди. Если заболевание поражает кусты летом, то следует опрыскать крыжовник посредством бордоской жидкости. Для того, чтобы предупредить развитие такой неприятной болезни, следует внести в почву медь, бор, сернокислый марганец иди же цинк. Все это следует вносить в сочетании с минеральными удобрениями. Однако, следует не допускать чрезмерного внесения таких элементов в почву: их переизбыток может послужить благодатной почвой для атаки целого ряда вредителей.
Существует и такое заболевание как антракноз. На листьях больного куста появляются темные пятна с блестящими мелкими точками. С течением времени эти пятна разрастаются в размере и приобретают бурые оттенки. Такие листы опадают. Способы борьбы с этим заболеванием совпадают с теми же, что и ориентированы на септориоз.
Комментарии:
Пока нет комментариев.