7 фактов об арбузе
Август традиционно считается началом арбузного сезона, который продлится до конца октября, а то и дольше. Этот замечательный продукт любят и взрослые, и дети. Есть отличный повод устроить арбузные недели и разгрузочные дни.

Мало, кто не любит в летний зной насладиться сочным и сладким арбузом. У многих это одно из самых любимых лакомств. Арбуз, вопреки распространенному мнению, правильно называть не фруктом и даже не ягодой, а ложной ягодой. Поскольку в отличие от обычной, к примеру, смородины или клубники, у этого плода толстая, твердая оболочка. Вот еще несколько любопытных фактов об арбузе:

1. Корка полезна

Хотя арбузную корку большинство людей предпочитают выбрасывать, в ней содержится немало питательных веществ, полезных для здоровья. Особенно если арбуз выращен в экологичной зоне, его корку можно с пользой употребить в пищу. К примеру, в Китае ее часто обжаривают или тушат, а в Средней Азии и на юге Европы – варят, маринуют, готовят из нее варенье.

В кожице плода содержится не только много хлорофилла для укрепления кроветворения, но и аминокислоты цитруллина (больше, чем в мякоти). Она помогает поддерживать работу иммунной системы и сердца. Семена арбуза богаты цинком, железом, белком и клетчаткой. Их обычно сушат и слегка поджаривают, чтобы получить замечательную, здоровую закуску.

2. Обилие сортов

Всего в мире насчитываются более 1200 сортов этой ягоды. Все разновидности арбузов можно разделить на четыре большие группы: посевные, не содержащие семян, мини-плоды и желтые. Самый мелкий арбуз имеет диаметр около 1,5-2см, а самый крупный достигает в диаметре 50-70см и весит до 150-160кг. В России один из самых популярных сортов – это астраханский. Он обладает сахарной и очень сочной мякотью с приятным красным оттенком. Этот сорт хорошо переносит болезни и менее уязвим к вредителям. Его удобно перевозить на дальние расстояния.

На Западе очень популярны бессемянные сорта арбузов, косточки которых очень мелкие и практически незаметные. К примеру, в США объемы продаж таких арбузов на рынке составляют 85%. Мякоть плодов бывает как красного, так и желтого, белого, оранжевого оттенков.


3. Вызов форме

Японские фермеры уже давно (в течение как минимум 40 лет) выращивают кубические арбузы, заранее упаковывая растущий плод в квадратную коробку. Изначально такой метод применялся для того, чтобы арбуз было удобно хранить в холодильнике (чтобы он не выкатывался, а прочно лежал на полке). Но сейчас в Японии стали популярны арбузы самых разных форм – сердечек, пирамид и даже человеческих лиц. Такие плоды стоят недешево и приобретаются в основном в качестве сувениров или подарков.

4. Обилие ликопина и воды

Арбуз состоит на 91-97% из воды и содержит много ликопина. Даже больше, чем томаты. Это вещество – сильный антиоксидант каротиноид, придающий плодам растений красноватый цвет. В одной миске арбуза в 1,5 раза больше ликопина, чем в тарелке с помидорами (около 6мг против 4мг). В жаркий день арбузы на столе помогут защитить организм от обезвоживания. Однако заменять им обычную пресную воду не стоит. Арбузные диеты очень популярны, поскольку в этом продукте вообще нет жира и холестерина. Он богат клетчаткой, калием, марганцем, витаминами А, В1 и С.

5. Обезболивающее для мышц

Фитнес-тренеры и диетологи рекомендуют перед тренировками и интенсивной физической нагрузкой выпить стакан сока из свежего арбуза. В нем можно обнаружить более одного грамма цитруллина. Он помогает защитить мышцы от боли и излишнего напряжения. Согласно одному из исследований, у мужчин, которые пили натуральный сок арбуза перед тренировками, уменьшились болевые ощущения в мышцах, либо боли проходили быстрее, чем обычно. Однако злоупотреблять с таким соком – вредно. В нем содержится много фруктозы, что может повлиять на колебания сахара в крови.


6. От подарка до деликатеса

Арбуз выращивается в более чем 96 странах мира. И в каждой национальной кухне есть свои секреты его подачи и приготовления. К примеру, в Израиле и Египте сладкий вкус арбуза любят сочетать с соленым вкусом сыра фета. На юге России и на Кавказе эту ягоду часто маринуют и солят, наряду с обычными овощами. В Китае и Японии арбуз является популярным подарком для похода в гости или для значимых событий в жизни человека.

7. Любимый продукт в Китае

Самым крупным производителем этой ягоды на сегодняшний день считают Китай. Там в год выращивают около 70 млн тонн. За второе место с большим отрывом борются Иран и Турция, производя в год около 3-4 млн тонн арбузов.