10 причин поесть клубнику.
О преимуществах этой вкуснейшей ягоды - "королевы июня" - можно говорить бесконечно. Даже если клубника еще не растет у вас в огороде, обязательно стоит полакомиться ею в сезон.

Клубника - частая культура в садах и огородах. Обычно в Средней полосе России она созревает в июне, а в южных регионах ею лакомятся уже в мае. Ее одинаково любят и взрослые, и дети. Лучше всего есть ее в свежем виде - так хорошо сохраняются ее полезные свойства. Вот, к примеру, несколько поводов включить клубнику в меню:

1. Содержит мало калорий

Клубника – идеальное лакомство для тех, кто на диете. Эта удивительно вкусная ягода содержит совсем немного калорий (33 калорий в 100г). В сезон клубники можно вместо сладкого наслаждаться свежими ягодами - витаминный и низкокалорийный компонент в меню.

2. Оказывает благоприятное воздействие на глаза

Согласно медицинским исследованиям, антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в клубнике, препятствуют развитию катаракты, снижают риск образования слепоты по возрасту. Клубника укрепляет глазную сетчатку и роговицу, является хорошим профилактическим средством для поддержания здоровья глаз.


3. Отлично подходит для десертов

Клубника станет прекрасным составляющим любого десерта, приготовленного с добавлением банана или апельсина, и других фруктов или ягод. Она хорошо сочетается с шоколадом, сливками и сметаной. Ею можно красиво украсить любое сладкое и не очень блюдо.

4. Снижает риск развития раковых заболеваний

Клубнику причисляют к продуктам, которые хорошо есть в качестве профилактики онкологических заболеваний. Она обладает свойствами подавлять развитие раковых клеток и стимулировать образование и рост здоровых клеток.


5. Наполняет энергией

Органическая щавелевая кислота в составе клубники превращает ее в хороший источник энергии. Фитнес-инструкторы и диетологи советуют выпивать клубничные коктейли перед и сразу после тренировки, чтобы наполнить организм силой и энергией.

6. Богата витамином С

В клубнике содержится большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему, положительно влияющего на работу сердца, снижающего риск возникновения заболеваний глаз, замедляющего процессы старения. Достаточно съесть в течение дня 6-7 крупных ягод клубники, чтобы пополнить рекомендуемое количество витамина С в день.

7. Улучшает память

Клубника является природным натуральным средством, которое способствует улучшению памяти. В ней много флавоноидов, которые отвечают за стимуляцию работы мозга, улучшают память. Одновременно с этим укрепляется здоровье мозга, что снижает риск появления и прогрессирования болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других, опасных и неприятных неврологических проблем.


8. Содержит мало сахара

Клубнику на вкус очень сладкой назвать сложно. Это ягода с небольшой кислинкой, поскольку в ней совсем мало сахаров. Ее рекомендуют к употреблению тем, кто страдает от сахарного диабета. Ее хорошо есть без каких-либо дополнительных добавок, подсластителей и ароматов.

9. Богата калием

Калий является очень важным микроэлементом для организма, который обычно находится в организме в недостатке. Не все продукты содержат калий в таком количестве, в каком он находится в клубнике (153мг в 100г). Необходимо пополнять запасы калия в организме, чтобы уменьшить риск возникновения инсультов, для регуляции кровяного давления, защиты сердца и почек, от спазмов, стрессов и тревожных состояний, для регулирования обмена веществ.


10. Полезна для беременных

На приеме у гинеколога беременная женщина часто слышит о том, что нужно регулярно принимать фолиевую кислоту. Она очень полезна для развития будущего ребенка и здоровья самой беременной. Самый известный природный источник этого микроэлемента - листовые салаты, петрушка, кинза и другая садовая зелень. Но еще фолиевой кислоты немало и в клубнике. Однако нужно быть осторожными, и не слишком увлекаться этой ягодой, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка в будущем.

Вкусной и сочной вам клубники!