Вред компоста
Черная ножка – это очень часто встречающееся заболевание у рассады разнообразных культур. Удивительно, но ее источником является именно компост, так как в него нередко попадают остатки зараженных трав. Существует много рецептур приготовления качественного компоста. Но, как бы стерильно процедура не осуществлялась, нет гарантии, что рассада будет здоровой. В случае заражения повреждаются сначала корни. Поэтому важно следить, чтобы компост был как можно качественнее.Сам компост представляет собой перепревшую траву. В итоге этот компонент превращается в пласт с необходимой концентрацией, куда включены всяческие полезные вещества и микроэлементы, требующиеся для развития растений. Однако, в некоторых случаях компост вместо того, чтобы правильно и постепенно подпитывать культуру, вносит в нее слишком много содержащихся в себе веществ. Это очень вредно для будущего урожая. Но здесь есть выход, который заключается в следующем: компост добавлять под растения нужно только в совокупности с перемешанной землей (около 25 процентов на всю площадь посадки). При этом не имеет значения, какие именно компоненты применялись для создания компоста.
Рассыпчатый компост внешне имеет пушистую текстуру. Ни в коем случае он не должен напоминать своим обликом порошок. Все, что может немного проглядываться в данном материале - это небольшие кусочки древесины. Температурные показатели не должны отличаться от температуры воздуха. В случае появления в компостном материале червей и других насекомых, можно быть уверенным, что температура его понизилась. Применять в саду компост можно только тогда, когда материал будет обладать рассыпчатостью, темным коричневым окрасом и ароматом земли. Облик материала ни в коем случае не должен быть плесневелым или гнилым.
Иногда дачники не соблюдают самые простые правила, вследствие чего используют на участке теплый компост с запахом аммиака. С того времени, как огороднику покажется, что компост уже готов, нужно подождать еще примерно три недели, чтобы быть уверенным в стабильности процесса. В случае употребления неготового компоста, растениям может грозить опасность. Самое малое, что может случиться – это замедленный рост и долгое появление первых всходов. К тому же в неготовом материале присутствует много бактерий, которые так же, как и садовые культуры, питаются азотом. Значит, растениям они будут составлять конкуренцию в этом отношении. Сами культуры в результате окажутся несколько пожелтевшими и поникшими.
Ошибки при внесении компоста
Существует множество распространенных ошибок при внесении компоста – как у начинающих, так и у опытных дачников. Нередко куча компоста напоминает огромную кипу мусора. Туда огородник помещает все садовые элементы, которые ему не нужны. Но некоторые вещества могут не гнить и не разлагаться. Еще более неприятным аспектом и угрозой для урожая становится момент, когда в конце сезона в компостную кучу добавляют почерневшую от фитофторы ботву помидор. К таким же веществам относятся огуречные плети, поврежденные серой гнилью, и капуста, поврежденная килой. Если внести подобный материал в почву, то эти заболевания распространятся по всему огороду.Для того, чтобы процесс компостирования происходил быстрее, материал следует тщательно поливать. Однако не стоит выливать сюда остатки воды после мытья посуды, так как химические вещества могут уничтожить полезные микроорганизмы. Также следствием может стать и образование некоторых заболеваний, замедление роста или «отравление».
При правильном приготовлении компоста можно в значительной степени снизить показатели кислотности грунта. В результате это положительно скажется на множестве культур, растущих на участке. Но случается и такое, что закисает сам компостный материал. Основной причиной этому служит отсутствие кислорода в органике. Например, если компост готовился в яме со стенками из бетона, то, естественно, там не было оттоков излишков воды, а воздуха попадало очень мало. Также залежавшийся однородный материал тоже провоцирует закисание.
Комментарии:
Пока нет комментариев.