Куда исчезают удобрения
Собрав по осени урожай овощей, многие огородники убирают всю ботву, которую либо сжигают на костре, дымя на всю округу, либо перетаскивают её в компостную кучу. Такими действиями они лишь увеличивают затраты своего времени и труда на не просто бесполезную, а даже весьма вредную, работу.Как вы думаете, куда деваются удобрения, которые вы так тщательно и с любовью к плодородию земли вносили в почву? Большинство дружно ответит, что, благодаря внесённым удобрениям, у них сегодня красуется на столе рассыпчатая картошечка, аппетитно похрустывают огурчики, алеют налитыми боками помидоры. И будут отчасти правы. Конечно, часть удобрения перешла в достойный урожай. Но часть удобрения осталась в ботве, которая может послужить следующим урожаям, если не отдавать её жарким объятиям пламени костра, а, порубив острием лопаты, перекопать вместе с осенней подготовкой почвы.
Компостная куча
Другие скажут, что они не обращаются так жестоко с ботвой, чтобы отдавать её на пожирание огню, а перетаскивают ценные компоненты в компостную кучу, чтобы получить витаминный компост для будущих посадок.При этом они не перестают удивляться, как их образцово чистый участок всё больше наполняется разными вредителями, от которых не успеваешь отбиваться. Только закончил войну с проволочником, как тут же наползают медлительные, но изворотливые, слизняки. Отбил атаку скользких пришельцев, откуда ни возьмись, расползается пятнами по листьям фитофтора.
И невдомёк им, что вредители не с луны свалились и даже не с соседнего участка пожаловали. Что растрясли они эту «живность» по своему огороду собственными руками, когда перетаскивали ботву в компостную кучу. Поселившиеся однажды на листьях ботвы вредители, вместо того, чтобы остаться на месте новоселья, успешно рассеялись по огороду.
Перекапываем ботву на месте произрастания
Чтобы не пускать по ветру ценные вещества, сжигая ботву на костре, и не засевать свой огород вредителями, зелёную ботву после уборки урожая перекапываем на месте, в компании со всеми вредителями. Можно полить ботву мочевиной. Затем малость размельчить её штыковой лопатой и перекопать землю так, чтобы ботва спряталась в почве. Лучше, если перекопка земли создаст не плоскую грядку, а с гребнем посередине. Такую грядку легче довести до полной готовности весной.Что нам даёт такое мероприятие:
• Фосфорно-калийные удобрения, оставшиеся в ботве, мы возвращаем в почву безо всяких её перетаскиваний в компостную кучу, от которых потом ноет поясница, затекают руки и ноги, и даже гаснет радость от собранного урожая.
• Сбор урожая должен стать праздником и для земляных червей, которые с превеликим удовольствием будут пережёвывать ещё зелёную ботву вместе с вредителями на ней до самых холодов. Так что, и черви будут сыты, и земля останется с удобрениями, и ваша спина будет гибкой и здоровой. Значит, весной работы будет гораздо меньше, а гарантия хорошего урожая уже покоится в удобренной почве.
• В перекопанной осенью даже на полштыка лопаты почве уцелевшие вредители тонкого слоя земли теряют способность являться в мир весной. Таким образом, вы не рассеете их по огороду, чтобы чертыхаясь и вздыхая бороться с ними всё следующее лето, а навсегда расстанетесь с ними. Либо их будет не так много, чтобы угрожать урожаю.
Комментарии:
Написать комментарий