Фото: A. Singkham/Rusmediabank.ru
Часть 1.
Часть 2.
Бактериальные удобрения ориентированы на то, чтобы повысить плодородные свойства почва. Помимо этого такие удобрения будут переводить азот в приемлемую для растений форму.
К бактериальным удобрениям следует относить азотобактерин, нитрагин, фосфоробактерин и некоторые другие виды. Нитрагин представляет собой смесь бактерий, проживающих у корней бобовых растений, все эти бактерии обладают способностью к поглощению азота из воздуха. Такой препарат следует растворить в воде до того, как его предстоит вносить в почву. В том растворе, который получится в этом случае, и следует смачивать семена.
Что касается фосфоробактерина, то он представляет собой споры бактерий, которые будут перемешаны с каолином. Такое удобрение будет обладать способностью к освобождению фосфора из органических соединений.
Азотобактерин – это то удобрение, которое произведено из так называемых почвенных микроорганизмов. Эти элементы будут усваивать азот из воздуха, попутно превращая его в более полезные для растений соединения. Этот препарат рекомендуется использовать исключительно с влажными почвами. Кроме этого в таких препаратах будут содержаться те микроорганизмы, которые способны к разложению органических веществ и к высвобождению из них аммиака.
Микроудобрения – это отдельный вид удобрений. Такие препараты будут иметь в своем составе полезные для растений элементы, такие как: железо, марганец, медь, бор, цинк, молибден и многие другие. Такие элементы очень эффективны для борьбы с грибными болезнями. Такие удобрения следует вносить в почву в очень ограниченных количествах. Наиболее распространенными препаратами из этого вида удобрений считается железный купорос, борные и марганцевые удобрения. Микроудобрения будут использовать для опрыскивания как деревьев, так и кустарников.
Очень часто овощным растениям недостает весьма важных микроэлементов в почве: к примеру, бор, медь и молибден. Такие элементы наиболее важны для свеклы и цветной капусты. При таких ситуациях следует обрабатывать семена цветной капусты в течение пяти-шести часов при помощи борной кислоты, марганцетокислого калия и молибдена. Эти элементы следует брать в следующем количестве: 0,3 г/л, 0,5 г/л, 1 г/л. Помимо этого такие удобрения можно внести в почву в виде специальных препаратов, которые имеются в продажи. В составе таких удобрений будет еще и медь, азот и калий.
Следует отметить, что далеко не все удобрения допустимо перемешивать перед внесением в грунт. Поэтому оптимальным выходом из такой ситуации представляется внесение их по отдельности.
Многие садоводы с течением времени начинают определять уже по внешнему виду растений те элементы, которых недостает в почве. Попробуем разобраться в том, как это сделать. Если растениям не достает азота, то листья такого растения будет небольшими по размеру, бледно-зеленого цвета, с течением времени они будут желтеть, а потом и вовсе опадут.
Недостаток фосфора можно определить по цвету листьев: они будут темно-зелеными или же голубоватыми с наличием красного оттенка. Листья будут засыхать и становиться почти черными.
Если растениям не хватает калия, то края листьев со временем начнут желтеть и отмирать. Сами по себе листья будут морщинистыми и начнут закручиваться книзу.
Если растениям необходимо большее количество кальция, то корни и верхушечные почки будут повреждаться, а со временем они и вовсе погибнут.
При недостатке магния в почве листья начнут приобретать более светлые оттенки. У краев такие листья будут желтеть, краснеть или же приобретать фиолетовый окрас. Такое изменение цвета наблюдается не только у краев, но и между жилками листьев.
Если растениям необходимо железо, то листья приобретут бледно-зеленый окрас, а ткани начнут отмирать. Между жилками также станет заметным осветление, которое носит название хлороз.
Когда наблюдается недостаток меди, то кончики листьев сначала начнут белеть, а с течением времени появится и хлороз. Если необходимо большее количество бора, то листья будут опадать, цветение не наступит, а корешки и верхушечные почки будут отмирать.
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо!