О пользе кофейной гущи и кофе для огорода
И кофейная гуща, и кофе могут похвастаться богатым содержанием калия, магния и азота. Если периодически вносить в почву кофейную гущу, она станет лучше поддаваться рыхлению и будет отличаться большей воздухопроницаемостью.
Кроме того, насыщенный кофейный аромат способен отпугивать некоторые разновидности муравьев и многих других огородных вредителей (плодовых мошек и т. д.). А еще удалось выяснить, что запах этого чудесного напитка наделен способностью привлекать дождевых червей.
Как удобрять сад и огород с помощью кофе?
Можно использовать кофе в жидком виде или же воспользоваться извлеченной из данного напитка гущей. При выборе первого варианта важно знать о том, что растения можно поливать не только чистым кофе, но и напитком прямо с гущей внутри.
А заранее подготовленную гущу (о том, как ее подготовить, рассказывается ниже) вносят в почву перед высаживанием различных культур (на стадии подготовки почвы). Кроме того, при высаживании некоторых растений (томатов, например) не возбраняется добавлять кофейную гущу и прямо в лунки. А чтобы высвободить из нее всевозможные питательные компоненты (в том числе и азот), важно не забыть хорошенько полить почву. Пригодятся остатки кофе и для приготовления компоста. Кстати, кофейная гуща по уровню эффективности легко может сравниться со скошенной травой!
Если же воспользоваться неподготовленной кофейной гущей, она легко может привести к быстрому образованию плесени.
Как подготовить кофейную гущу?
Разумеется, одномоментно изыскать необходимое для подкормок количество кофейной гущи будет крайне затруднительно. В связи с этим ее постепенно собирают на протяжении всей зимы. Гущу, остающуюся после варки кофе, тщательнейшим образом просушивают на воздухе (разложив ее на столе на чистой бумаге), после чего перекладывают в баночки. Именно в таком виде кофейную гущу хранят до наступления дачного сезона.
Важно знать!
Так как зерна кофе отличаются достаточно высокой кислотностью, данный напиток способен незначительно увеличивать и кислотность почвы. А при варке кофе кислота уходит главным образом в сам напиток, поэтому, если воспользоваться кофейной гущей, то она практически не повлияет на кислотность грунта. Данная особенность позволяет рекомендовать использование кофе в жидком виде лишь для любящих кислую реакцию культур.
Несмотря на то, что и кофейная гуща, и кофе очень полезны, все-таки они не могут похвастаться наличием в своем составе всех жизненно необходимых растениям веществ – в них очень мало фосфора и прочих полезнейших элементов. Соответственно, кофе не может полностью заменить стандартные удобрения, в связи с чем его рекомендуется использовать в качестве отличного дополнительного средства.
Не стоит использовать для удобрения подрастающих культур приготовленный из растворимого кофе напиток, а также перемолотые зернышки кофе до их варки – они характеризуются повышенной кислотностью.
И, конечно же, при внесении кофейных подкормок важно соблюдать меру – не нужно нагромождать кучки из кофейной гущи близ подрастающих культур, так как в данном случае около корневой системы может образоваться довольно плотная корка, которая станет серьезной преградой для доставки жидкости к корешкам.
Комментарии:
Написать комментарий