Фото: Фото: A. Singkham/Rusmediabank.ru
Итак, приготовление жидких удобрений мы с вами рассмотрели. Теперь приступим к приготовлению сухих (сыпучих, густых) удобрений. Основной плюс этого вида подкормки почвы в том, что питательные элементы поступают в почву не только «на сейчас», но и на будущее, то есть эти удобрения позволяют восстанавливать почву без использования химии. Но для приготовления этих удобрений зачастую требуется много времени.
Удобрения из листьев и травы
Зола
Собираем траву и листья с участка (дачи, огорода), затем переносим на место, где все это можно сжечь. Сжигаем (обязательно соблюдая правила противопожарной безопасности, обязательно держите возле себя емкость с водой, чтобы в случае чего можно было быстро затушить нежелательное возгорание), затем собираем золу, рассыпаем по участку и перекапываем почву.
Компост
Самым лучшим и дешевым удобрением считается компост. Он требует больше временных и трудовых затрат. Выкапываем яму, размер зависит от того, сколько удобрения в итоге нам надо получить, глубина должна быть 50-70 сантиметров. Засыпаем в приготовленную яму листья, траву без семян, можно добавить различные пищевые отходы, поливаем водой, накрываем и оставляем до весны, чтобы все перегнило.
Приготовление компоста - процесс длительный, но его можно ускорить, дополнительно улучшив качество удобрений.
Вариант первый: добавляем навоз или куриный помет. Слоями укладываем в яму листья с травой и навоз, смачиваем. Чтобы процесс проходил лучше, запускаем в яму дождевых червей. Накрываем и оставляем до перегнивания.
Вариант второй: Помимо листьев и травы можно добавить различные пищевые отходы, такие как очистки от картошки, моркови, листья свеклы, моркови, картофельную ботву, шелуху от семечек. Также, как и в предыдущем варианте, пересыпать все слои навозом, куриным пометом смешанными с соломой, полить водой, накрыть и оставить до готовности.
Вариант третий: компост можно приготовить только из пищевых отходов. Собираем в него все, что можно: луковую шелуху, очистки от овощей, спитую чайную заварку, капустные листья, огрызки яблок и груш. Все это собирается в кучу и какое-то время лежит, перегнивая. Затем компост можно использовать. Кстати, для следующего раза не обязательно создавать новую кучу, можно добавлять отходы сюда же, сверху, а компост доставать снизу. Получится практически непрерывное производство.
Вариант четвертый: полить компостную кучу раствором специальных бактерий.
Весной это удобрение вносится в землю перед вскапыванием огорода. Отлично пополняет запас питательных веществ, восстанавливает поверхностный слой, делает почву более легкой и рыхлой, помогает удерживать влагу и не дает почве комковаться, в общем, улучшает структуру почвы. Кроме того, компост отлично дренирует суглинистые почвы, делая их пригодными для выращивания различных садово-огородных культур.
ВАЖНО: ни в коем случае не добавляйте в яму больные растения, растения, зараженные различными вредителями, картон, остатки мясной продукции, а также цитрусовые – они повышают кислотность почвы.
Удобрение из яичной скорлупы
Это удобрение помогает восполнить в почве запасы кальция. Делается оно очень просто, применяться может и как порошок, и как жидкое удобрение. Приступаем к приготовлению: яичную скорлупу тщательно промываем, затем хорошо высушиваем. После этого измельчаем в кофемолке и рассыпаем по огороду или дачному участку.
Кроме того, из яичной скорлупы можно приготовить жидкую подкормку. Для этого в воду добавляют порошок из яичной скорлупы и дают настояться в течение часа, после чего получившейся жидкость поливают растения.
Кстати, для того, чтобы пополнить запасы кальция можно использовать не только скорлупу от яиц. Для этих целей отлично подойдет сухое молоко. Его просто нужно добавить в лунку перед посевом семян, больше ничего делать с ним не требуется.
Готовим удобрения самостоятельно. Часть 1
Готовим удобрения самостоятельно. Часть 2
Комментарии:
Написать комментарий