Знакомимся поближе
Сапропель представляет собой скапливающиеся на самом дне всевозможных пресных водоемов (преимущественно к таковым относят непроточные озера) многослойные отложения, которые формируются из почвы, остатков самых разнообразных живых организмов и отмирающей водной растительности. А важнейшими условиями для постепенного формирования подобного рода отложений являются ограничение доступа кислорода в сочетании со стоячей пресной водой. Чтобы получить внушительное количество сапропеля, может понадобиться до нескольких десятков лет, и за это время он насыщается поистине невероятным количеством различных полезнейших соединений!Кстати, некоторые люди по ошибке путают сапропель с хорошо всем знакомым илом, однако это совершенно разные образования – ил не составит труда обнаружить в практически любых водоемах, и на его образование требуется гораздо меньшее количество времени. А вот в плане состава ил заметно уступает сапропелю!
Извлеченный из озер сапропель тщательнейшим образом просушивают, и в процессе данного просушивания он обретает вид сыпучего легенького порошка. Если же отказаться от этапа просушивания, ценная органика начнет потихоньку загнивать и, конечно же, утратит всю свою пользу. А перед тем, как отправить сапропель на продажу в магазины, для удобства его использования порошок нередко спрессовывают в таблетки либо гранулы.
В чем польза?
Сапропель богат не только целым рядом полезнейших микроэлементов, но и гуминовыми кислотами, а последние в свою очередь могут похвастаться способностью стимулировать рост высаженных на участке культур, обеззараживать грунт и подавлять развитие всевозможных патогенных микроорганизмов.Слишком тяжелые глинистые грунты после добавления в них сапропеля становятся гораздо более легкими и рыхлыми, а еще данное удобрение способствует сохранению плодородности почвы на целых три-пять лет как минимум! Кроме того, данное вещество помогает увеличить объемы гумуса в почве, способствует ее скорейшему очищению от самых разнообразных нитратов с грибками и от патогенных микроорганизмов либо бактерий, а также обогащает сильно истощенный грунт, заставляя его тем самым снова начать «работать», что также в немалой степени способствует формированию плодородного слоя. И любой субстрат, щедро сдобренный сапропелем, может похвастаться довольно ценной способностью значительно дольше удерживать влагу, соответственно, поливать такие почвы придется гораздо реже!
Немало пользы сапропель приносит и растительности: корневая система молоденьких культур развивается намного быстрее, однолетники «запасаются» всевозможными питательными соединениями сразу на весь сезон, а клумбовая растительность может похвастаться гораздо более продолжительным цветением. Сапропель – отличный помощник для стимуляции роста садовой и огородной растительности, наделенный способностью не только существенно повышать ее урожайность, но и в разы улучшать качество собранных плодов! А еще в нем великолепно хранятся самые разнообразные корнеплоды, так как сапропель является превосходным консервантом!
Как использовать?
В целях улучшения структуры почвы (особенно это касается тяжелого глинистого грунта) сапропель сначала равномерно распределяется по почвенной поверхности, а затем земля основательно перекапывается на глубину до двенадцати сантиметров. Что касается расхода, то на каждый квадратный метр обрабатываемой площади берут по три килограмма сапропеля. Результат, полученный в ходе подобных манипуляций, будет схож с заменой грунта! И в такой грунт можно сразу же высаживать всевозможные культуры: всхожесть семян в данном случае заметно ускорится, иммунитет высаженных растений станет более крепким, а урожайность значительно возрастет!Если же хочется вырастить здоровую, сильную и крепкую рассаду, семена различных культур рекомендуется высевать в предварительно соединенный с сапропелем грунт. И молоденькие сеянцы желательно пикировать в точно такую же почвосмесь! При этом важно учитывать, что для различных культур состав смесей будет неодинаковым: для арбузов и кабачков с огурцами сапропель, песок и земля берутся с соблюдением соотношения 3:4:6, для перцев с баклажанами и томатов – 1:2:7, а для капусты, а также для листовых или пряных культур – 3:4:2. Существует и рецепт универсального грунта, который одинаково хорошо подойдет для абсолютно любых культур – для этого три части грунта соединяют с одной частью сапропеля.
А сапропель, используемый для мульчирования приствольных кругов, позволит обеспечить достойную подкормку растущим в саду плодово-ягодным культурам! Вокруг плодовых деревьев обычно укладывается слой в пять-семь сантиметров, а вокруг кустарников – в два-четыре сантиметра. И после этого почву обязательно нужно слегка взрыхлить и полить! При этом за сезон допустимо проводить не более трех подобных подкормок.
И еще один полезный лайфхак – для того, чтобы увеличить картофельный урожай сразу в полтора раза, перед посадкой клубней в каждую лунку не помешает внести сапропель (из расчета от трех до шести килограммов на каждый квадратный метр)!
А вы знакомы с сапропелем, и доводилось ли вам использовать его у себя на участке?
Комментарии:
Написать комментарийОго, как далеко сапропель спутешествовал.