Когда сорняки приносят пользу
Больше всего с приусадебных участков выносится сломленных и спиленных веток, выкорчеванной сорной травы, срезанной ботвы огородных культур. Все это богатство можно использовать для оздоровления и удобрения земли.В первую очередь скошенную траву можно применить для мульчирования на грядках, в приствольных кругах деревьев. В течение лета ее подкладывают несколько раз слоями. И разлагаясь, органика качественно повышает структуру земли. Важный нюанс – если используются сорняки, они не должны быть цветущими или уже с семенами, иначе вместо очищения и оздоровления мы наоборот получим засоренный паразитами участок. Еще одна тонкость – собранная с грядок ботва не должна быть поражена болезнями.
Компост «на скорую руку»
Сорняки и ботву можно использовать для приготовления компоста «на скорую руку». Для этого по мере очищения участка от этого «мусора» его сразу же складывают в крепкие черные мусорные полиэтиленовые пакеты, а затем все это добро увлажняют раствором куриного помета. После этого мешки завязывают и оставляют в теплом месте. С периодичностью раз в неделю содержимое нужно встряхнуть и дать «подышать». Приблизительно за 6-8 недель удобрение будет готово к использованию.Кроме такого компоста из сорняков можно готовить и жидкие подкормки. Для этого сырье закладывают в бочку и заливают водой. Емкость оставляют на солнечном месте. Если погода стоит сухая и жаркая, спустя неделю этот настой уже можно применять для поливов грядок. Об этом подскажет состояние травы в бочках. Она должна стать слизкой, мягкой. Но если погода на дворе прохладная, процесс сбраживания может растянуться и на две недели.
Такое удобрение помогает повысить урожаи не хуже, чем птичий помет или навоз. Перед использованием его нужно процедить и развести водой. Трава, которая остается после использования жидкости, также пойдет в дело – ее раскладывают на грядках с огурцами.
Время для золы
Травяной настой богат азотом, поэтому его используют на начальном этапе развития растений, пока они не начали завязывать плоды. Когда подросшие огородные культуры украшают завязавшиеся плоды, они больше нуждаются в калии и фосфоре. А этими элементами грядки обеспечит зола, которую также получают из растительных остатков.Интересная особенность золы, полученной из сгоревшей травы – она в несколько раз превышает по содержанию полезных элементов древесную золу. Поэтому и дозировка при подкормках будет ниже.
При получении золы нужно быть аккуратным, чтобы не навредить почве. И сжигать травяные остатки по этой причине прямо на земле не советуют. Для этого нужно использовать какую-нибудь подходящую по размеру емкость – таз или бочку.
Также нужно помнить, что золу не смешивают с органикой и другими азотными удобрениями. Навоз, аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония используют только через месяц после внесения золы.
Устройте теплую грядку
Готовь телегу зимой, а теплую грядку для будущего сезона – летом! На них выращивают перцы и баклажаны, огурцы и кабачки, дыни и арбузы. А чтобы урожай был намного выше, для подогрева снизу прикапывается все та же зеленная масса – сорная трава до начала цветения и здоровая ненужная измельченная ботва огородных культур.Чтобы соорудить такую грядку, на освободившихся после сбора урожая ранних культур участках копают траншею приблизительно 45 см глубиной. В течение сезона сюда закладывают растительные остатки и пищевые отходы. С приходом осени для грядки делают деревянные бортики из досок и засыпают еще на 40 см землей. Весной здесь можно заниматься высадкой теплолюбивых культур.
Комментарии:
Написать комментарий