Что такое компостирование?
Компостирование – это процесс разложения с доступом воздуха органических веществ с помощью микроорганизмов, бактерий. Он позволяет сократить потери питательных элементов азотсодержащих удобрений, увеличить доступность углерода в составе других компонентов.Приемы компостирования
Существуют 2 способа приготовления компоста:1. «Холодный». Все органические отходы складируются в кучу по мере поступления в течение сезона. Температура внутри не превышает 40°C. Бактерии, вредные микроорганизмы, семена сорняков не уничтожаются. Готовится легко, но требует для полного разложения 1 год и более.
2. «Горячий». Отходы складываются единовременно все сразу, периодически активно перемешиваются. Температура внутри достигает 60°C. При этом вредители, болезни, семена сорняков погибают. Требует больших физических затрат. Разложение происходит через 3 месяца.
При компостировании «горячим» способом выделяется 4 стадии:
1. Мезофильная. Температура в компостной куче поднимается не выше 40°C. Микроорганизмы, находящиеся внутри, быстро размножаются, выделяют органические кислоты.
2. Термофильная. Поднимается температура до 60°C. Первоначальные микроорганизмы гибнут. Появляются другие, выдерживающие большую жару. Они потребляют белки, сахара, жиры из органической массы, разлагая их до исходных веществ.
3. Остывание. Температура падает до 25°C, снижается кислотность компоста. Микроорганизмы употребляют в пищу целлюлозу, полисахариды, которые распадаются на более простые составляющие.
4. Созревание. Заканчивается процесс переработки, сопровождающийся сложными реакциями, которые приводят к образованию гуминовых кислот. Азот в почве сохраняется.
Первые стадии протекают с большой скоростью, заключительная – длится несколько месяцев.
Слагаемые успеха
Для быстрого разложения, активного протекания всех процессов при компостировании следует соблюдать определенные условия:• влажность массы поддерживается в пределах 70-75%;
• соотношение азота/углерода в смеси составлять от 1:25 до 1:40;
• кислотность в куче – 6-7,5 pH;
• равномерное поступление воздуха по всей поверхности для лучшей работы микроорганизмов.
• складирование в тенистом месте, для поддержания оптимальных условий для размножения полезных бактерий.
Чем больше куча компоста, тем лучше она разогревается, процесс созревания проходит быстрее.
Изготовление каркаса
Для бортов емкости подойдут любые подручные материалы: доски, железные, шиферные листы, сетка рабица, оргстекло, сотовый поликарбонат.По периметру вбивают железные столбы на высоту предполагаемого объема. Из досок изготавливают щиты единым полотном для удобства эксплуатации. Прикрепляют к основе проволокой. Внутри перегораживают 4 отсека. Заполняют отсеки постепенно согласно технологии. Для выемки готового удобрения достаточно отвязать проволоку, снять щит с одной стороны.
Верх кучи при желании снабжают откидывающимися двумя крышками, закрывающими по 2 отсека в противоположных направлениях. Для удобства эксплуатации снабжают верхний щит навесными петлями, закрепленными на средней перегородке. Декорируют постройку установкой на горизонтальную плоскость кашпо с ампельными растениями с одной стороны.
Аналогичным образом поступают с другими материалами. Главная задача конструкции, обеспечить оптимальные условия для вызревания органического удобрения, удобство, легкость эксплуатации.
Подробнее технологию компостирования рассмотрим в следующей статье.
Комментарии:
Пока нет комментариев.