Подробнее о ферментации
Многим прекрасно известно о том, что пить ферментированный чай вместо простого травяного будет гораздо полезнее. Ферментация являет собой не что иное, как преобразование присутствующих в растительных клетках различных нерастворимых соединений в растворимые и впоследствии с легкостью усваиваемые. Например, когда человек заваривает чай из сушеного либо свежего травяного сырья, ему удается получить из него лишь незначительную часть имеющихся в травах полезных веществ. А ферментация предоставляет поистине уникальную возможность сделать напиток намного ароматнее и гораздо насыщеннее, кроме того, он становится еще и максимально полезным!Особенно приятно то, что ферментированный чай станет великолепной и очень ценной подкормкой для растущих на грядках культур! И для приготовления столь ценного удобрения нет никакой необходимости искать строго определенную растительность – для этих целей вполне допустимо использовать абсолютно любую растущую на участке траву: пастушью сумку, пырей, клевер с мятликом, а также одуванчик, крапиву и многие иные травы. Все они могут похвастаться весьма внушительным содержанием самых разнообразных микро- и макроэлементов. И чем больше их задействуется для приготовления удобрений, тем лучше!
Особенности подготовки травы
Как только трава будет скошена при помощи триммера либо газонокосилки, ее необходимо сгрести в кучи и немедленно прикрыть прочной черной пленкой. А если ее будет совсем немного, вполне допустимо разложить ее по черным пакетам (можно взять даже мусорные) и как следует завязать. При этом сочная трава в увлажнении, как правило, не нуждается, а в том случае, если она вдруг начнет подсыхать, не помешает полить содержимое пакета или всю травяную кучу водой (ее следует брать немного), потому что для того, чтобы бактерии начали активную «работу», травяная смесь должна характеризоваться влажностью не менее шестидесяти процентов.При установлении солнечных деньков процессы ферментации обычно начинаются в тот же день, а наиболее оптимальной для этого температурой считается температурный диапазон в пределах от двадцати двух до двадцати семи градусов – при соблюдении этого условия траву можно будет использовать уже по прошествии пары дней! Важно понять, что, чем ниже окажется температура, тем более продолжительным будет процесс ферментации. А если столбик термометра упадет ниже отметки в пятнадцать градусов, он и вовсе остановится!
Под действием шустрых термофильных бактерий, а также собственных ферментов вся отправленная на ферментацию травяная масса начинает «гореть», так как при запуске подобного рода процессов она разогревается вплоть до шестидесяти-семидесяти градусов. Возбудители всевозможных недугов и семена сорных трав-паразитов в столь неподходящих для них условиях неизбежно погибают, и вместе с ними гибнут еще и всевозможные насекомые-вредители вместе с их личинками. А когда собранная в кучи либо в пакеты зелень станет горячей и обретет специфических запах, а также характерный желтовато-коричневатый оттенок, сырье можно будет пускать в ход для мульчирования грядок и, конечно же, для приготовления питательного настоя. В том случае, если ферментированная травяная смесь предназначена для последующего раскладывания на грядках, необходимо проследить, чтобы она не соприкасалась со стеблями высаженных культур, и особенно важно не забывать об этом, если слой мульчи окажется достаточно толстым.
Для приготовления жидкого удобрения сырье укладывается в заранее подготовленную емкость (она должна быть заполнена примерно на одну треть), после чего ее сразу же заливают отстоявшейся водой и дают постоять несколько часов – как правило, этого времени оказывается вполне достаточно для получения настоя оттенка крепкого чая. А вот заливать прелое сырье хлорированной водой однозначно не стоит, так как хлор имеет свойство оказывать на очень многие полезные бактерии крайне губительное воздействие. Такая подкормка выгодно отличается от обыкновенных травяных настоев, готовящихся на основе свежих трав и выдерживаемых как минимум на протяжении недели-полутора тем, что она не имеет отталкивающего запаха!
Настой используется в качестве подкормки неразбавленным – под корешки всех взрослых растений обычно выливают по одному литру настоя. Особенно порадуются подобным подкормкам перец с баклажанами, а также тыквенные культуры, так почему бы их и не побаловать?
Комментарии:
Написать комментарий