Особенности применения
В чистом виде экскременты овец идут в ход крайне редко – для того, чтобы извлечь из них максимум пользы, их обычно соединяют с другими разновидностями органических удобрений. При таком подходе они превращаются в невероятно эффективное средство как для обогащения грунта после зимы, так и для подкормок!Чтобы существенно улучшить качество овечьего навоза, его смешивают с органическими остатками целого ряда овощных культур: таких, как болгарского перца, а также кукурузы и бахчевых или пасленовых культур. А вот имеющие животное происхождение добавки (наподобие шерсти, косточек, жира и т. д.) брать не рекомендуется – без них навоз будет перепревать значительно быстрее, и конечный продукт можно будет получить уже по прошествии пары месяцев!
Ни в коем случае не следует выкладывать овечий навоз небольшими кучками или разбрасывать его поверх грунта – в данном случае он утратит львиную долю полезнейших элементов, и эффективность удобрения снизится в разы. Именно поэтому разбросанный по грядкам овечий навоз необходимо сразу же прикрывать хотя бы небольшим почвенным слоем. Особенно важно это при внесении удобрений на зиму – если проигнорировать это простейшее правило, то до весны весь внесенный компост утратит свои ценные свойства.
Овечий навоз – прекрасное и, главное, доступное всем без исключения экологичное удобрение! Он может похвастаться большей эффективностью, нежели коровяк, а также способностью улучшать как строение почвы, так и ее физические параметры. А еще он содержит все необходимые для питания подрастающих культур элементы. И никакого неприятного запаха! Расходуется данное сырье очень экономично, так как вносят его обычно в незначительных дозах, и оно является очень неплохим биотопливом для теплиц.
Как правильно вносить?
В качестве удобрения такой навоз лучше всего вносить во время весенней либо осенней перекопки почвы. Если же захотелось побаловать растения хорошим удобрением еще и летом, то сначала небольшие кучки навоза раскладывают по грядкам, а затем сразу же перекапывают их вместе с грунтом. Однако заделывать овечий навоз чересчур глубоко не нужно – чем глубже он окажется, тем хуже он повлияет на почву. А чтобы ускорить разложение уже внесенного навоза, ориентировочно через неделю после его внесения почву повторно вскапывают.На протяжении года выращиваемые культуры забирают из обогащенной почвы больше всего калия, при этом потребление азота с фосфором происходит значительно медленнее. Именно поэтому при добавлении овечьего навоза не помешает внести и небольшое количество иных удобрений с содержанием калия. Но и перенасыщать грунт тоже не стоит! В идеале минеральные подкормки чередуются с органическими. Одни, например, можно внести с наступлением весны, а другие – по осени, а в следующий сезон – наоборот.
Те, кто уже сталкивался с овечьим навозом, прекрасно знают о том, что он характеризуется достаточно плотной структурой. При необходимости его размягчить подготовленное сырье систематически увлажняют и хорошенько перемешивают – это позволит насытить удобрение еще и кислородом.
Перепревший навоз более богат фосфором, а также азотом и калием, нежели свежий. При этом самым лучшим качеством может похвастаться перегной, который готовился в парниках – в приготовленном за пределами парников перегное обычно очень много семян сорных растений и личинок вредоносных насекомых, а это далеко не самые лучшие характеристики.
Овечий перегной достаточно широко применяется и для мульчирования – для этого его соединяют с соломой. Будучи прикрытой такой мульчей, почва станет удерживать влагу значительно дольше, а во время обильных дождей либо поливов она отдаст растениям огромное количество ценных питательных соединений.
Что касается работы с овечьим навозом в чистом виде, то здесь необходимо соблюдать максимальную осторожность – лучше всего вносить его по весне, примерно за пятнадцать-двадцать дней до старта посевных работ. Не помешает осторожность и при использовании такого сырья для отапливания теплиц – под действием высоких температур овечий навоз начинает выделять вредные газы.
Комментарии:
Пока нет комментариев.