Марганец для здоровья корней и листьев
На закисленных почвах овощи страдают от избытка марганца. А вот на щелочных или нейтральных растениям может его не хватать. Также дефицит марганца наблюдается после известкования. На растениях это отражается ослаблением развития корней, снижением урожайности. Кроме того, овощи становятся уязвимыми к болезням. Признаком такого голодания будут:• побледнением цвета листьев на фоне зеленых жилок;
• томаты отстают в развитии, а верхушка стеблей становится желтой. Цветки образуются мелкими или отсутствуют вовсе;
• листья свеклы вытягиваются вертикально и формируют острый конец. Края закручиваются и вскоре отмирают. Их окрас приобретает бледно-красный оттенок.
Общим симптомом дефицита марганца становится межжилковый хлороз. Он распространяется от края листовой пластины к центру.
Решить проблему помогает внесение сернокислого марганца, приблизительно по 5-10 г на 1 м кв. Кроме заделки в почву спасают внекорневые подкормки. Для этого берут 10-20 г вещества на 10 л воды. На 1 м кв. используют полулитровую баночку подкормки.
Медь вернет растениям здоровый цвет
Для осуществления углеводного и белкового обмена, фотосинтеза растениям необходима медь. Поэтому при нехватке этого элемента листья становятся светло-зелеными и вялыми. А если не обращать внимания на этот признак, они и вовсе белеют, а затем отмирают.Помимо этого, могут присутствовать такие симптомы:
• у томатов прекращается рост побегов, листья приобретают синеватый оттенок, а края закручиваются вверх. Стебли легко обламываются, и цветение происходит плохо;
• лук плохо растет, его чешуйки теряют плотность или образуются тонкими.
Исправить положение можно подкормкой медным купоросом. Также выручает опрыскивание раствором бордоской жидкости.
При этом плох как дефицит, так и избыток меди. В последнем случае это чревато возникновением сложностей с усвоением растениями фосфора. Поэтому слишком частое применение медьсодержащих препаратов может и навредить.
Бор для высокого урожая
Бор – крайне важный элемент, который напрямую влияет на количество полученного урожая. Он необходим для завязывания и роста плодов растений. Еще один важный процесс, в котором он принимает участие – транспортировка сахаров от листьев к плодам. Дефицит элемента приводит к накоплению сахаров в листьях, а это, помимо прочего, привлекает насекомых из разряда паразитов.Нехватка бора также проявляется отмиранием точки роста. Кроме того, признаками голодания растений станут пожелтение листьев и покраснение жилок на них. Они деформируются и опадают. Такая же неприятность грозит завязи.
Проследить нехватку бора на отдельных овощах можно по таким признакам:
• у помидоров чернеет точка роста, а побеги не только становятся желтыми, но и кривыми;
• листья лука желтеют, искривляются и легко обламываются, на них появляются желтые пятна;
• цветная капуста не хочет завязывать головку. Если же она успела это сделать, то при нехватке бора приобретает коричневый оттенок, а ножка под ней становится пустотелой.
Чтобы спасти урожай, нужно внести буру. Почву также можно удобрять борной кислотой. Эти же средства используют для внекорневых подкормок в виде раствора.
Комментарии:
Написать комментарий