Не выбрасывайте яичную скорлупу!
Как часто после процесса готовки у нас остается яичная скорлупа! И мы ее выбрасываем, даже не задумываясь о том, какую огромную пользу она может принести нам, если использовать ее в садово-огородном деле! Ведь яичная скорлупа – это целый кальциевый клад! А кальций несомненно нужен многим растениям, но особо его ценят помидоры, баклажаны, перец и цветная капуста. Кроме того, если у вас на участке кислая почва, то кальций, полученный из яичной скорлупы, гораздо быстрее нормализует баланс почвы, чем обычный мел.

Чем полезна скорлупа?

Во-первых, как я уже писала выше, яичная скорлупа отлично нормализует баланс почвы, поэтому если на вашем участке грунт кислый, то измельченная скорлупа – ваш лучший помощник. Она гораздо лучше и действеннее, чем мел.

Во-вторых, многие садоводы знакомы с такой болезнью, как черная ножка. Если она завелась в ящике с рассадой, то все – почти вся рассада погибнет. Избежать этой неприятной болезни вам поможет мука из яичной скорлупы. Чистую скорлупу измельчаем при помощи кофемолки, а затем припудриваем растение и почву в контейнерах с рассадой. Таким образом, мы и от болезни защитим, и подкормим растения.

В-третьих, благодаря своему составу (в составе примерно 95% - кальций, остальное – магний, фосфаты и органические вещества) она является отличным дополнением к любым минеральным и органическим удобрениям, помогая существенно увеличить урожай.

Кстати, настоем из скорлупок можно поливать растения, особенно хорош такой настой для перцев, помидоров, цветной капусты. Эти растения оценят подобную заботу. О том, как готовить настой я расскажу в следующем пункте.

Как можно использовать яичную скорлупу?

Настой для полива. Готовится несложно, но довольно длительно, 6-7 дней. Берем воду, на десятилитровое ведро воды нас потребуется 65-70 скорлупок. Скорлупки должны быть вымыты, высушены и измельчены в порошок при помощи кофемолки. Высыпаем полученную «муку» в ведро с водой, тщательно все перемешиваем и оставляем на неделю.

Периодически жидкость перемешиваем хорошенько. По прошествии 6-7 дней можно приступать к поливу, под каждый куст выливаем 1,5-2 литра настоя. Но я, если честно, лью «на глаз», не вымеряя точное количество. Повторяю процедуру раз в две-три недели.

Емкость для рассады.
Да-да, в скорлупках от яиц можно выращивать рассаду. Для этого яйца нужно не разбивать посередине, а аккуратно открывать сверху, чтобы основная часть скорлупы осталась целой. Затем хорошо вымойте от остатков яйца и высушите. Насыпьте в нее почву (можно покупную, можно – садовую, смешанную с торфом или перегноем), положите семена (по одному семечку в скорлупку) и слегка присыпьте землей. Скорлупки поставьте в подставку для яиц. Потом, когда нужно будет пересадить рассаду в открытый грунт или в большие емкости достаточно будет просто раздавить скорлупку и произвести посадку вместе с раздавленной скорлупой.

Удобрение и снижение кислотности участка. Яичная скорлупа также является отличным удобрением, которое, к тому же, помогает снизить кислотность участка. В качестве удобрения ее можно использовать в настое (приготовление описано выше), закладывать в компостные ямы или просто измельчать и смешивать с компостом непосредственно перед внесением последнего в почву.


Важно!

Для всего вышеперечисленного необходима скорлупа от сырых яиц, а не от вареных. От скорлупы вареных яиц толку будет мало. И обязательно тщательно вымывайте остатки яйца, чтобы не допускать развития гнилостных бактерий.
Таким образом при минимальных затратах можно получить максимум пользы. Главное, не забывать и не лениться использовать скорлупки.