О пользе спитого кофе
Для молотого кофе, причем вне зависимости от степени его обжарки, характерна повышенная кислотность. В процессе варки она неизменно переходит в сам напиток, а оставшаяся от употребления этого самого напитка гуща может похвастаться уже нейтральной кислотностью (около 7 pH), соответственно, ее можно без каких-либо опасений вносить в почву, совершенно не боясь закислить грунт!Кофейная гуща богата такими полезнейшими веществами, как магний с азотом, фосфор с кальцием и марганец с калием. Именно поэтому она станет отличной подкормкой как для комнатных цветов, так и для самых разнообразных огородных культур: азот будет благоприятствовать их росту, принимая самое активное участие в фотосинтезе, а калий с фосфором окажут исключительно благотворное воздействие на цветущие культуры и на процесс формирования плодов! При этом риск передозировки либо возможности навредить подрастающим культурам в данном случае равен нулю!
Кроме того, сухой проваренный кофе активно применяется и при выращивании грибов – компост с содержанием кофейного жмыха наделен способностью повышать их урожайность как минимум в два раза!
Как использовать кофейный жмых?
В целях подкормки растений кофейный жмых можно использовать как в сухом, так и в жидком виде. В первом случае перед применением его основательно высушивают, после чего осторожно соединяют с почвой. Такое удобрение можно хранить как в бумажных пакетах, так и в стеклянных баночках. Если же хочется воспользоваться кофейным жмыхом в жидком виде, то в отдельную емкость нужно собрать осадок от выпитого напитка вместе с жидкостью – данный состав впоследствии используют для поливов. Вот только для питания комнатных растений «жидкий» вариант не подойдет, потому что влажная субстанция в данном случае может стать благодатной средой для появления плесени.Если кофейная гуща будет использоваться для поливов, то сперва растения нужно полить кофейным составом, а затем – обыкновенной водой: такой подход поспособствует наилучшему постепенному просачиванию питательных элементов в грунт, где они в свою очередь будут активно напитывать корешки растений.
Существуют и другие варианты использования кофейного жмыха: некоторые дачники смешивают его с семенами различных огородных культур (особенно часто данный прием используется для корнеплодов) перед их посевом, а также разбрасывают небольшие жменьки кофейного жмыха по почвенной поверхности вокруг саженцев или же добавляют его при посадке огородных растений в лунки с обильным последующим поливом. Хорошую службу кофейный жмых сослужит и в качестве компоста, всячески способствуя повышению урожайности, а опытные садоводы и огородники нередко вкапывают его и в почву на глубину около четырех сантиметров – будучи перемешанным с верхним почвенным слоем, кофейный жмых поможет не допустить пересыхания грунта.
Не стоит брать для подкормки растений слишком большое количество кофейного жмыха – если его будет слишком много, он может начать слеживаться в достаточно плотные корочки, которые в свою очередь будут препятствовать поступлению кислорода к корешкам. И уж тем более не стоит добавлять спитый кофе в предназначенную для выращивания рассады почву, так как прорастание сеянцев в данном случае сильно замедлится!
Достаточно активно кофейный жмых применяется и для избавления от вредителей – тли, улиток со слизнями или муравьев. Чаще всего садовые культуры обрабатываются с этой целью методом опрыскивания, а для избавления от изрядно поднадоевших муравьев будет вполне достаточно просто насыпать кофейный жмых на муравейник. Кроме того, кофейный аромат наделен способностью отпугивать кошек, а значит, они перестанут справлять нужду прямо на грядках!
Немало пользы кофейный жмых принесет и в непростом, но важном деле изменения структуры почвы – глинистые садовые почвы, обогащенные подобного рода сырьем, становятся рыхлыми и легкими! А способность кофейного жмыха привлекать на участок дождевых червей делает его ценным компонентом для приготовления качественного компоста!
Комментарии:
Написать комментарийАроматы, которых боятся кошки:
запах цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины и т. д.). Цитрусы – сильнейший аллерген для кошек. Поэтому их часто используют для изготовления отпугивателей, которые отучают кошек гадить в неположенных для этого местах;
гигиенические средства (шампунь, лак для волос, дезодорант). Запахи всех этих средств кошки считают омерзительными – они не для нежных кошачьих носиков;
строительная химия (лак, клей, краска). Такие запахи для кошек слишком резкие и сильно раздражают носовые каналы;
спирт, уксус, многие лекарственные препараты.
Подробнее: http://veterinarian.hozvo.ru/kakih_aromatov_boitsya_koshka-97059
В горшок с лимоном и каламондином выливаю
Им нравится
Ну еще бы им не понравилось - все любят кофеек в том или ином виде!
У меня своих трое, плюс соседские без конца шоркаются
Никакого жмыха не напасёшься
Да, это верно, такая способность у него действительно имеется.
И это тоже неоспоримый факт!