Польза золы
В результате горения образует эффективное удобрение. Зола – ценный продукт для садоводства и огородничества. Помогает избавиться от вредителей, отлично раскисляет почву (имеет PH около 12), предотвращает развитие болезней, повышает урожайность. Содержит около 30 минеральных веществ, и является отличным укоренителем и стимулятором роста.В золе от сжигания стеблей подсолнечника, гречихи, виноградной лозы имеется огромное количество калия. Древесина сосны, берёзы насыщает продукт кальцием. Хвойные, солома ржи, пшеницы обогащают фосфором.
Кальций помогает растениям усваивать питательные вещества, способствует росту, калий – повышает иммунитет, улучшает фотосинтез, предотвращает преждевременное созревание. Фосфор развивает корневую систему, способствует росту и полноценному развитию. Магний влияет на здоровье корневой системы, стимулирует всасывание питательных веществ.
Многие элементы, находящиеся в составе золи, имеют несколько форм. Кальций находится в виде сульфата, ортофосфата, карбоната, силиката, хлорида. Три формы магния (сульфат, силикат, карбонат), две натрия: хлорид и ортофосфат. Подобное разнообразие благотворно влияет на развитие растений.
Ценное микроудобрение в виде золы садоводы-огородники не выбрасывают. Её собирают и хранят до нужного момента. Используют для внесения в землю, включают в подкормки в виде зольных растворов/настоев.
Как хранить золу
Не нужно высыпать на грядку каждую порцию порошка после шашлыков, топки печи и пр. В правильных условиях зола сохраняет полезные свойства 3-4 года. Своевременное применение даёт отличные результаты. Остатки горения вносят при посадке рассады, картофеля, саженцев.Важно научится хранить золу. Её собирают в ёмкости, в которые не попадает влага. В таком состоянии все полезные вещества останутся в неизменном виде несколько лет. Есть несколько вариантов хранения золы.
• Деревянные ящики, установленные в хозблоке, в сарае с садовым инвентарём.
• Можно держать в полиэтиленовых пакетах и складировать в сухих местах.
• Зимой можно устанавливать тару для сбора в теплице, под навесом, в любом месте, защищённом от осадков.
Любой выбранный способ должен обеспечить сухое состояние порошка.
Как нельзя хранить
Главный враг золы – влага. При намокании утрачиваются полезные свойства. Соли калия, магния, натрия и другие растворимые вещества уходят из продукта. Открытая тара, оставленная на улице и не защищённая от попадания осадков – недопустимая ошибка хранения.Многие огородники просто рассыпают осенью золу на грядки и не перекапывая оставляют её в таком виде до весны. Вся польза порошка утрачивается, ценные для растений микроэлементы вымываются уходят в землю и к моменту сева/посадки их остаётся минимум.
Взаимодействие с воздухом также разрушительно действует на полезную составляющую. Соли металлов приобретают стабильное состояние и в дальнейшем практически не усваиваются корневой системой.
Влажная среда способствует слёживанию. Зола становится похожа на липкую глинообразную пасту и вызывает трудности в использовании.
Что делать с мокрой золой
Как удобрение использовать влажный продукт можно. При длительном контакте с влагой зола почти лишена калийной составляющей, но значительная часть фосфора, кальция и других микроэлементов остаётся. Делайте из мокрой золы настой, используйте под перекопку.Когда и как заготавливать
Рачительный хозяин собирает золу весь год. Мангал, кострище, печка «производят» ценное удобрение. Для получения качественного продукта подойдут не только дрова, ветки, но и остатки неокрашенных досок/брусков, стружка, опилки, щепа.Если после санитарной обрезки остатки сжигаются в железной бочке. Днище должно иметь отверстия или полностью отсутствовать. Для удобства сбора под ёмкость устанавливается лист железа/поддон, в котором будут собираться отходы горения.
Окончательно остывшую золу (1-2 дня) нужно собрать и хранить до момента использования. Если сжигаемые доски были с гвоздями или имеются большие несгоревшие угли – порошок просеивается.
Комментарии:
Пока нет комментариев.