На каких почвах рекомендуется использовать?
Для того, чтобы улучшить структуру и плодородность глинистых либо суглинистых почв, достаточно вносить на каждый квадратный метр всего лишь по 300 – 500 граммов золы: даже однократное ее внесение позволяет в данном случае добиться положительного эффекта на целых четыре года!Внесение золы на слишком кислых почвах способствует созданию некоего баланса между естественной кислой почвенной реакцией и полезным щелочным компонентом (иными словами – золой), и этот баланс самым благоприятным образом сказывается как на развитии, так и на последующем росте растений. Исключением являются лишь культуры, высаживать которые в идеале рекомендуется именно на кислых почвах: бахчевые, редис с картофелем и т. д. Это значит, что удобрять вышеперечисленные культуры золой следует с особой осторожностью, предварительно тщательнейшим образом взвесив все возможные риски.
А вот на почвах, характеризующихся достаточно серьезными показателями щелочности, использовать золу в виде удобрения опытные агротехники вообще не рекомендуют. Основная причина кроется в химических характеристиках золы, которая наделена способностью дополнительно подщелачивать грунт, что в свою очередь может повлечь за собой существенное затруднение питания подрастающих культур.
Как использовать?
Существуют три основных способа использования имеющейся под рукой золы в качестве удобрения. В первом случае ее просто рассыпают под кустиками, в приствольных кругах плодовых деревьев либо в междурядьях выращиваемых культур, а также добавляют в лунки непосредственно перед высаживанием рассады. Второй вариант – это поливы или опрыскивания огородных культур зольным настоем либо раствором (и тот, и другой готовятся из золы и обычной воды). А третий способ предусматривает закладку золы в компостные кучи (в данном случае на каждый кубический метр компоста берется около двух килограммов золы), после чего готовый компост используют привычным способом.Важный нюанс
Всем, кто использует золу как удобрение, важно постараться не забывать о том, что в ходе сжигания исходного сырья для ее получения необходимый растениям азот улетучивается практически полностью, соответственно, его дефицит придется компенсировать соответствующими добавками!Полезные советы
Перед тем, как приступить к высаживанию рассады баклажанов, перчиков и томатов, не помешает внести в каждую лунку по пять десертных ложечек соединенной с небольшим количеством земли золы. Вполне допустимо добавлять ее и в ходе перекопки почвы – в данном случае на каждый квадратный метр расходуют по три двухсотграммовых стакана золы. Кроме того, на стадии активного роста капусту, а также томаты с огурчиками можно удобрять заранее приготовленным зольным настоем: сто граммов золы растворяют в десяти литрах воды, а потом настаивают смесь на протяжении двух суток. По прошествии этого времени под каждый кустик выливают по половине литра приготовленного настоя. Как вариант, можно сделать несколько продольных бороздок, а затем максимально равномерно и аккуратно их пролить.Чтобы урожай капусты действительно порадовал, ее необходимо баловать зольными подкормками каждые десять-двенадцать дней – и так на протяжении всего периода вегетации!
Хорошую службу сослужит зола и при посеве газонной травки: перед тем, как начать сеять семена, на каждый квадратный метр будущего газона вносят по триста граммов золы. А вот уже проросшие семена присыпать золой категорически не рекомендуется!
Целесообразно использовать золу и в качестве подкормки для любимых комнатных растений – с этой целью ее насыпают прямо в цветочные горшки из расчета по столовой ложке на каждый пятилитровый горшочек с землей либо готовят на основе золы питательный настой для полива (на каждые шесть литров воды – по две столовые ложки золы).
А вы используете золу на своем участке?
Комментарии:
Написать комментарийЗола - это несгораемый минеральный остаток от сжигания чего-либо органического. Древесная зола получается при сжигании древесины и дров; соломенная зола (или растительная) - от сжигания травянистых остатков растений и соломы; соответственно торфяная и сланцевая - от сжигания торфа и сланца.
В химический состав зольного остатка входят смеси солей щелочных, щелочноземельных металлов и железа, относящиеся к широким группам карбонатов, сульфатов, фосфатов и силикатов. Древесная зола как удобрение актуальна для большинства садовых и комнатных растений. Кроме основных компонентов в составе золы обнаружено более 30 элементов, участвующих в процессе жизнедеятельности плодовых и декоративных культур. Их свойства проявляется на различных этапах развития, способствует поддержанию здорового внешнего вида и препятствует угнетению листвы, плодовой и корневой системы.
Травяная и древесная зола богата калием, ее можно использовать для подкормки растений этим ценнейшим элементом питания.
Наличие большого количества кальция делает золу хорошим щелочным удобрением, способным быстро раскислять почвы, нуждающиеся в известковании.
Применение золы снижает кислотность, улучшает почвенную структуру и создает благоприятные условия для развития микрофлоры. Применять древесную и соломенную золу лучше не в чистом виде, а вместе с торфом или перегноем как органоминеральную смесь (часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя).
Золу от сжигания низинного торфа можно использовать для нейтрализации кислых почв (0,5—0,7 кг/м2).
Каменноугольная зола не представляет ценности как удобрение, и ее можно использовать как рыхлящий материал на тяжелых почвах.
Сухая зола не теряет своих свойств в течение многих лет. При подмачивании золы из нее теряется почти весь калий.
Нельзя вносить в качестве удобрения золу, в которой содержится вместе с растительными остатками отходы от сжигания современных синтетических материалов — пенопласт, одежду из нейлона, обувь с синтетическими подошвами, ДВП и ДСП, мешки от упаковок синтетических композиций и множество других синтетических материалов. Мало того, что они очень сильно могут угнетать растения, в овощную продукцию наверняка поступят вредные вещества, в том числе и канцерогены. Синтетика, пластик, резина, обувь – при горении выделяют вредные вещества. Поэтому использовать такую золу не рекомендуется. При этом учитывайте, что ваши поливы, дожди и тающий снег увеличат площадь воздействия такой золы.
ДСП плиты состоят тоже из дерева, но в виде мелкой стружки. В стружку добавляют искусственные смолы, как связующий элемент и под действием давления и высокой температуры прессуют в плиты. В материалы композиционного типа древесностружечных плит (ДСП), получаемые из отходов деревообрабатывающей промышленности (высушенной технологической щепы, опилок, стружки) методом прессования входит формальдегидные или фенол-формальдегидные смолы, составляющих 16-18 % от общей массы сырья. При сжигании ДСП выделяется формальдегид, который является веществом, относящихся к разряду опасных для жизни, т.к. сильно влияет на нервную систему и вызывает аллергические реакции с мутагенными свойствами, провоцирует онкологические заболевания дыхательных путей, лейкемия и многое другое.
Зола, полученная при сжигании газет и журналов
Ранее при печатании газет и журналов в типографии использовались такие тяжелые металлы, как ртуть и свинец. Поэтому такую золу лучше не использовать для подкормок, так как тяжелые металлы накапливаются в растениях и, как следствие, при употреблении плодов в организме человека, что вызывает различные заболевания, вплоть до онкологических.
Польза от золы будет лишь в том случае, если не сжигали бытовой мусор (пластик, рубероид, подшивки старых газет, оставляющие после горения типографской краски свинец, и др.). Такая зола может напротив навредить почве и растениям вредными химическими соединениями и тяжелыми металлами.
Грустно как-то читать статью, если автор пишет о том, от чего он очень далек...
Ответа не надо