Древесная зола как удобрение: нужна ли?
Зола издавна считается одним из самых лучших и наиболее эффективных фосфорно-калийных удобрений, ведь в ней содержится поистине невероятное количество различных веществ, жизненно важных для полноценного роста и развития высаженных культур. А самое главное – зола легко доступна абсолютно каждому! Так стоит ли использовать ее как удобрение, и какую пользу она может принести?

На каких почвах рекомендуется использовать?

Для того, чтобы улучшить структуру и плодородность глинистых либо суглинистых почв, достаточно вносить на каждый квадратный метр всего лишь по 300 – 500 граммов золы: даже однократное ее внесение позволяет в данном случае добиться положительного эффекта на целых четыре года!

Внесение золы на слишком кислых почвах способствует созданию некоего баланса между естественной кислой почвенной реакцией и полезным щелочным компонентом (иными словами – золой), и этот баланс самым благоприятным образом сказывается как на развитии, так и на последующем росте растений. Исключением являются лишь культуры, высаживать которые в идеале рекомендуется именно на кислых почвах: бахчевые, редис с картофелем и т. д. Это значит, что удобрять вышеперечисленные культуры золой следует с особой осторожностью, предварительно тщательнейшим образом взвесив все возможные риски.

А вот на почвах, характеризующихся достаточно серьезными показателями щелочности, использовать золу в виде удобрения опытные агротехники вообще не рекомендуют. Основная причина кроется в химических характеристиках золы, которая наделена способностью дополнительно подщелачивать грунт, что в свою очередь может повлечь за собой существенное затруднение питания подрастающих культур.

Как использовать?

Существуют три основных способа использования имеющейся под рукой золы в качестве удобрения. В первом случае ее просто рассыпают под кустиками, в приствольных кругах плодовых деревьев либо в междурядьях выращиваемых культур, а также добавляют в лунки непосредственно перед высаживанием рассады. Второй вариант – это поливы или опрыскивания огородных культур зольным настоем либо раствором (и тот, и другой готовятся из золы и обычной воды). А третий способ предусматривает закладку золы в компостные кучи (в данном случае на каждый кубический метр компоста берется около двух килограммов золы), после чего готовый компост используют привычным способом.

Важный нюанс

Всем, кто использует золу как удобрение, важно постараться не забывать о том, что в ходе сжигания исходного сырья для ее получения необходимый растениям азот улетучивается практически полностью, соответственно, его дефицит придется компенсировать соответствующими добавками!

Полезные советы

Перед тем, как приступить к высаживанию рассады баклажанов, перчиков и томатов, не помешает внести в каждую лунку по пять десертных ложечек соединенной с небольшим количеством земли золы. Вполне допустимо добавлять ее и в ходе перекопки почвы – в данном случае на каждый квадратный метр расходуют по три двухсотграммовых стакана золы. Кроме того, на стадии активного роста капусту, а также томаты с огурчиками можно удобрять заранее приготовленным зольным настоем: сто граммов золы растворяют в десяти литрах воды, а потом настаивают смесь на протяжении двух суток. По прошествии этого времени под каждый кустик выливают по половине литра приготовленного настоя. Как вариант, можно сделать несколько продольных бороздок, а затем максимально равномерно и аккуратно их пролить.

Чтобы урожай капусты действительно порадовал, ее необходимо баловать зольными подкормками каждые десять-двенадцать дней – и так на протяжении всего периода вегетации!

Хорошую службу сослужит зола и при посеве газонной травки: перед тем, как начать сеять семена, на каждый квадратный метр будущего газона вносят по триста граммов золы. А вот уже проросшие семена присыпать золой категорически не рекомендуется!

Целесообразно использовать золу и в качестве подкормки для любимых комнатных растений – с этой целью ее насыпают прямо в цветочные горшки из расчета по столовой ложке на каждый пятилитровый горшочек с землей либо готовят на основе золы питательный настой для полива (на каждые шесть литров воды – по две столовые ложки золы).

А вы используете золу на своем участке?