Что такое бордоская жидкость?
На загородном участке, в каком бы стиле, не выполнен был ландшафт, всегда найдется место для растений. Даже самые заядлые садовники рано или поздно сталкиваются с проблемами при их разведении. Цветы, деревья, кустарники, плодовые и овощные культуры – все они часто подвергаются порче вредителями и болезнями. Сейчас разработано и придумано множество современных средств для защиты растений. Однако старые и проверенные методы тоже не забыты. Использование бордоской жидкости – это один из таких методов. Она является фунгицидом и используется для борьбы со множеством садовых вредителей, грибков и для дезинфекции ран у деревьев.

Применение

Бордоскую жидкость применяют достаточно давно. Ей подвластны такие заболевания растений как парша, вызываемая микроскопическим грибком, которому часто подвержены яблони, груши, картофель, ржавчина, поражающая листья растений пятнами, фитофтороз – очень губителен для картофеля и для многих культурных растений, курчавость – инфекционное заболевание, при котором происходит деформация листьев, коккомикоз – грибок, поражающий листья, особенно косточковых, и другие недуги.

Приготовление раствора

Для того чтобы приготовить бордоскую жидкость следует выбрать стеклянную, глиняную или эмалированную емкость. Металлическую посуду брать не стоит, так как она может окислиться. Для раствора бордоской жидкости понадобится негашеная известь и порошок медного купороса. Для приготовления 10 литров 1-% бордоской жидкости понадобится 100 г медного купороса и 100-130 г извести. Медный купорос растворить в 1 литре горячей воды, далее добавить 4 литра холодной. Известь в отдельной неметаллической посуде погасить 1 литром горячей воды и довести холодной водой до 5 литров. Растворы смешиваются отдельно друг от друга и процеживаются через марлю. Далее все следует хорошо остудить и влить раствор медного купороса в известковый раствор (не наоборот). В итоге получается прозрачная бирюзовая жидкость. Обычно для приготовления бордоской жидкости ингредиенты берутся именно в таких пропорциях, для увеличения концентрации раствора количество ингредиентов увеличивается пропорционально, однако объем воды остается прежним (10 литров). В разных источниках можно найти различное соотношение ингредиентов, это может зависеть от качества используемой извести. Готовый раствор бордоской жидкости нельзя разводить водой. И купорос, и известковое молоко должны быть правильно разведены перед смешиванием между собой. Чтобы узнать хорошо ли приготовлена бордосская жидкость нужно опустить в нее железный предмет, например очищенный гвоздь, проволоку или лезвие. Если на опущенном предмете появится красноватый налет, то жидкость приготовлена неправильно. Из-за переизбытка меди в растворе у растения может случиться ожог. Чтобы добиться нужной концентрации меди в раствор можно долить известковое молоко. Избыток извести не портит качества раствора, поэтому излишков не стоит бояться. Использовать бордоскую жидкость следует в тот же день. Для хранения в течение суток можно добавить в 10-литровый раствор около 10 г сахара.

Обработка растений

Бордоскую жидкость используют не только для лечения, но и для профилактики болезней растений. Для высокой эффективной защиты растений обработку следуют начинать ранней весной в период набухания почек. Используют обычно 3-% раствор. Не следует обрабатывать растения во время цветения и за две недели до сбора урожая. Бордоская жидкость совместима со множеством пестицидных удобрений, поэтому является достаточно универсальным средством. Концентрация средства, период и время обработки каждого растения индивидуальны, поэтому перед применением бордоской жидкости на том или ином растении следует изучить все нюансы.

Меры предосторожности

Бордоская жидкость является среднетоксичной. Для того чтобы избежать отравления данным раствором следует защитить продукты питания и воду от его попадания, хранить ингредиенты нужно в плотно закрытых емкостях в хорошо проветриваемом помещении. Во время работы с этим раствором следует защищать кожу, глаза и слизистые оболочки. Для этого нужно надевать спецодежду, перчатки и защитные очки. При попадании бордоской жидкости в желудочно-кишечный тракт у человека могут проявиться симптомы отравления, такие как: головная боль, слабость, тошнота, рвота, диарея, боль в животе и жажда. При первых признаках отравления незамедлительно следует вызвать рвоту, сделать промывание желудка 0,1-% раствором марганцовки. Далее лечение симптоматическое, обильное питье, при необходимости нужно обратиться к врачу.