Встретить дачный участок, на котором нет компостной кучи, можно крайне редко. Еще бы, ведь компостирование – это один из важнейших способов переработки биоразлагаемых отходов, позволяющий не только помочь окружающей среде, но и получить ценное удобрение. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить компост? Однако и здесь имеются свои нюансы – оказывается, класть в компостную кучу можно далеко не все, и это относится не только к неразлагаемым составляющим, но и к некоторым разлагаемым компонентам! Итак, чему же не место в компосте?
Какими должны быть скошенная трава и сорняки?
Одним из ценнейших компонентов любой компостной кучи являются скошенная травка и сорняки. Вот только не стоит отправлять в компост обработанную химией растительность. А ведь нередко случается так, что сперва огородники пытаются всячески вытравить сорную растительность, а затем в случае неудачи все эти сорняки выкапываются вручную и отправляются в компост. Этого делать ни в коем случае нельзя! Кроме того, не стоит складывать в компост и ядовитые растения.
Еще одним весьма сомнительным компонентом являются сорная растительность с вызревшими семенами и сорняки, распространяющиеся при помощи собственных корневищ (сныть, вьюнок и т. д.). Бесспорно, в большинстве случаев и семена, и корешки перепревают. Однако порой оказывается и так, что дачник, отправивший их в компост, поспособствовал их дальнейшему распространению.
Больные плоды долой!
Да-да, любые инфицированные плоды – это еще один крайне неудачный компонент для компоста. Однако, как это ни парадоксально, чаще всего в компост летят именно яблоки с грушами, не только подобранные с земли, но и изрядно поеденные различными вредителями. Больные и прелые плоды отправляются туда же. В итоге риск получить инфицированное удобрение возрастает в разы. Чтобы этого избежать, от залежалых плодов лучше все-таки избавиться каким-либо иным способом.
Некоторые дачники уверяют, что во время перепревания все вредители и болезни умирают. Тем не менее, труды знаменитого Луи Пастера, придумавшего пастеризацию, утверждают совершенно обратное. Так что лучше прислушаться к авторитетному мнению!
Можно ли отправлять в компост культурные растения?
Картофельная и томатная ботва – это два строжайших табу! Им в компосте однозначно не место, так как они содержат вещества, мгновенно убивающие полезную микрофлору, которая в немалой степени способствует скорейшему перегниванию и приготовлению качественного компоста. Если же очень хочется добавить ботву в компост, то ее рекомендуется предварительно подсушить и сжечь. А в кучу добавляют уже золу, полученную в результате сожжения ботвы.
Еда с нашего стола
Далеко не вся еда с нашего стола подойдет для отправки в компост. Например, чешую от рыбы рекомендуется сразу же отправить в мусорку, а жирными мясными обрезками (да и то не всякими) лучше угостить кошечку или собачку. Не помешает осторожность и в отношении костей, особенно рыбных – данные отходы разлагаются очень сложно и мучительно долго. Более того, они наделены способностью привлекать огромное количество всякой вредоносной живности, начиная с насекомых и различных микроорганизмов и заканчивая прожорливыми крысами.
Глянцевым журналам – нет!
Безусловно, глянцевые журналы печатаются на бумаге, вот только эта бумага совсем не та! Для того, чтобы радовать читателей яркими глянцевыми картинками, используются различные вредные металлы. Именно поэтому важно постараться удержаться от соблазна положить такие журналы в компост. Богаты всевозможными токсинами и такие материалы, как гипсокартон или даже некоторые разновидности обыкновенного картона – заботливые производители нередко обрабатывают их различными средствами от паучков с жучками. Не стоит забывать о том, что компостная куча – это не помойка, и не нужно складывать туда все подряд!
Комментарии:
Написать комментарий