Жгучее удобрение для корневой и некорневой подкормки
Если вы бываете на даче нечасто, не поленитесь в дороге нарвать большую охапку молодой крапивы. Это лекарственное растение прекрасно подходит и для удобрения огородных грядок.Собранную траву нужно немного помять, по возможности поломать и заполнить им глубокую бочку приблизительно на две трети. Затем залить водой и забыть о нем на неделю-две. За это время зеленое удобрение настоится. И этим раствором можно будет поливать грядки. Используют его для подкормки под корень приблизительно раз в неделю.
Чтобы использовать травяной настой для некорневой подкормки, берут 100 мл зеленого удобрения на 10 л воды. Потом его желательно процедить. И обработать растения через опрыскиватель.
Удобрение можно усовершенствовать. Для этого наполнить ведро на треть измельченной крапивой, добавить пол-литровую баночку золы и наполнить емкость наполовину водой. После этого укутать ведро пакетом. Для подкормок готовое удобрение разбавляют водой 1:5.
«Чай» для помидорчиков и «закуска» для огурчиков из сорняков
Не беда, если нет крапивы. Если вы нещадно боретесь с сорняками на своем участке – у вас наверняка собираются кучки убранной с грядок ненужной травы. Ее, конечно, можно использовать для компоста. Но вызревать он будет долго. Ну а выбрасывать такое сырье будет крайне неразумно, потому что из него возможно приготовить так называемый ферментированный чай – прекрасное удобрение для помидоров, баклажанов и перчика.Как же делается этот чай? Вам понадобятся большие черные мусорные пакеты и немного терпения. В первую очередь нужно решить, как срочно вам нужна подкормка. Если измельчить траву, то ферментация пойдет быстрее – за день-два удобрение будет уже готово. А если оставить траву нерезаной, то процесс ферментации длится немного дольше – дня три.
После подготовки травы ее укладывают в черные пакеты. Если сырье достаточно сочное, то пакет сразу завязывают и ставят в теплое место, желательно на солнце. Когда же трава суховата, то можно добавить в пакет стакан воды, перемешать немного содержимое мешка. И тоже, завязав, выставить на солнце. Тут же рядом поставьте емкость с водой для полива, чтобы она отстоялась и нагрелась.
Спустя отведенное время – дня два для измельченной травы и три для нерезаной – пакет раскрывают и приступают к приготовлению ферментированного «чая» для огородных культур. Для этого ведро наполовину наполняют ферментированной травой. А потом наливают в него теплой воды до краев. Ведро лучше брать пластиковое. Или какую-нибудь эмалированную посуду. Железные ведра для этих целей лучше не брать.
Оставляют «чай» настояться час-два. А потом используют его для подкормок в неразбавленном виде. Под каждое растение берут приблизительно литр подкормки. Поливают по влажной земле.
Оставшуюся в ведре траву можно еще раз залить теплой водой. И дать настояться, но уже немного дольше, чем в первый раз. И точно так же используют для подкормок в неразбавленном виде.
Оставшуюся после «заварки чая» траву не выбрасывайте. Она подойдет для использования в качестве мульчи на грядках с огурцами.
В отличие от такого популярного удобрения как травяной настой в бочке, ферментированный чай готовится быстрее. К тому же, его плюс в том, что по сравнению с травяным настоем в бочке, от которого исходит не самый приятный аромат, трава в мешке не издает неприятного запаха.
Комментарии:
Написать комментарий