Русская печка
Когда-то давным-давно в старорусских избах русская печка была едва ли не важнейшим атрибутом. И до сих пор с нею можно столкнуться во многих деревенских домах.Для русской печки характерен довольно большой размер, поэтому с функцией обогрева она справляется великолепно. Кроме того, она достаточно широко используется и для приготовления пищи. А еще на этой красавице всегда можно полежать и хорошенечко погреться.
Конечно, желательно, чтобы устройством такой печки занимались опытные печники, ведь правильная и качественная кладка подразумевает учет многочисленных нюансов и наличие определенных знаний. Если же появилось желание сложить русскую печку самостоятельно, но при этом нет уверенности в том, что удастся успешно справиться с этой задачей, можно взять себе в помощники опытного печника, который всегда даст дельный совет и возьмет на себя руководство процессом устройства теплой печки.
Для того, чтобы соорудить русскую печку своими руками, нужно приготовить кирпичи (в идеале – керамические красные печные кирпичи), клей для теплых полов и песок. Для приготовления раствора одну часть клея сначала смешивают с одной частью песка, после чего добавляют воду и все тщательно перемешивают – в результате должна образоваться однородная и достаточно густая масса. Затем на землю укладывают гидроизоляцию и начинают укладку основания. А после того, как первый ряд будет выложен, следует проверить диагонали, чтобы будущая печка получилась ровной.
После укладки второго ряда можно озаботиться и установкой дверцы. А чтобы кладка не разваливалась, вокруг нее размещают теплоизоляционный материал. Особенно хорошо для этой цели подойдет базальт, прошитый стеклонитью и не выделяющий каких-либо вредных веществ. Теплоизоляцию около дверцы обязательно фиксируют кирпичами, а в середине печки оставляют местечко для топки.
Теплообменник лучше всего выкладывать «всухую», еще до того, как кирпичи будут «посажены» на раствор. Как правило, его закрывают несколькими слоями кирпича. Главное – не забыть оставить выход из будущей топки. И последними штрихами будут сооружение трубы с задвижкой. И под задвижку, и поверх нее тоже подкладывают базальт, после чего из смазанных раствором кирпичей выкладывают трубу. А топить такую печку можно начинать, когда раствор полностью просохнет, то есть где-то через пару недель.
Голландская печка
В народе эту печку ласково величают голландкой. При своих относительно небольших размерах она характеризуется великолепной теплоотдачей. Такая солидная теплоемкость обусловлена особенностями строения расположенных в ее трубе ходов.Основой данной печки является фундамент размером в один кубический метр. Кирпич для кладки подойдет далеко не любой – он обязательно должен быть огнеупорным, ведь в топке всегда очень высокая температура. Кстати, на устройство одной голландской печки потребуется около восьмисот штук кирпича (это уже с учетом кирпичной трубы). А в качестве раствора используют не песок с цементом, а замешанный на воде с солидной концентрацией глины песок. Да и глина тоже подходит далеко не всякая. По окончании работ можно обложить печку керамической термостойкой плиткой – получится намного удобнее, гигиеничнее и красивее.
Как декорировать печку
Декорировать кирпичную кладку печки можно самыми разнообразными способами. Изумительно красиво смотрятся обкладываемые натуральным камнем печки, однако, выбирая данный вариант декорирования, важно учитывать, что в этом случае печка будет отличаться меньшей теплоотдачей.Если обкладывать печку камнем в планы не входит, то кладку после того, как она полностью высохнет, необходимо оштукатурить. Как правило, штукатурка наносится на печку, нагретую до пятидесяти-шестидесяти градусов. А когда штукатурка высохнет, печку нужно будет побелить.
Комментарии:
Пока нет комментариев.