Их можно использовать всюду: декор, лечение, еда, кормушки для животных, картины. Список можно продолжать бесконечно долго. Но мы лучше расскажем, почему шишки так просты и полезны в использовании.
Неоспоримые преимущества хвойных побегов: эстетика (где бы не использовали шишки, это всегда будет выглядеть красиво); не подвержены гниению и плесени; гипоаллергенны (аллергеном не содержится в хвойных); антибактериальные (в отличие от других деревьев, в данных жучки-древоточцы не живут); содержат антиоксиданты (полезные для человека вещества, которые борются со стрессом, радиацией и грязной окружающей средой); содержат натуральные флавоноиды (уничтожают бактерии простудных и вирусных заболеваний).
Как видите преимущества действительно весомые, поэтому пора собираться в лес. Все еще сомневаетесь? Вот вам несколько полезных рецептов и мастер-классов. Мы уже говорили, что шишками можно лечиться. К слову, методов большое количество: растворы, капли, мази. Как их только ни используют, и от чего только ни лечатся.
«Противопростудный отвар»
Для этого нам понадобится 500 граммов зеленых шишек. Их необходимо растолочь (поэтому нужны молодые, еще несозревшие побеги). Все это залить пятью литрами воды. Жидкость должна настояться (примерно 1-1,5 часа). Такой отвар добавляют в горячие ванны при простуде (на полную ванну достаточно одного стакана настойки).Но будьте внимательными: купаться с такой добавкой нужно только тогда, когда появляются признаки простуды (насморк, кашель), но температура при этом не повышена. Лучше подождите, когда состояние стабилизируется и температура вернется в прежний режим.
«Бабушкино сказочное варенье»
До недавнего времени, я была таким же «пинателем» лесных шишек. Иногда они, конечно, привлекали мое внимание, но это в случае… экстренном. Или совсем безнадежном. Когда в лесу ничего не было… кроме шишек.Но однажды все изменилось. В детстве бабушка готовила сказочный клубничный джем. Мама тоже готовила. Но чего-то в рецепте явно не хватало. Бабушка, не победив любопытство весьма упрямого ребенка, рассказала о тайном ингредиенте.
- Шишки, - спокойно сказала она.
- Эм… те самые?, - мой детский мозг явно отказывался принимать эту информацию. Бабушка лишь загадочно кивнула. Через несколько лет разговор повторился. Впрочем, как и тайный ингредиент. Итак, делюсь рецептом.
Для необычного варенья нужна клубника (4 стакана), сахар (1 кг) и сосновые шишки (зеленые – 1 кг). Хвойные побеги заливаем кипятком (2 литра) и ставим на огонь. Кипятим содержимое час. Убираем в темное место на сутки. На следующий день сливаем старую воду, и заливаем шишки новым кипятком. Снова кипятим час. После шишки необходимо убрать (они нам больше не пригодятся), а в хвойный отвар добавить сахар. Варить до того момента, когда сахар станет прозрачным (из-за шишек у сиропа будет зеленоватый оттенок, это не страшно). Дальше в содержимое добавить клубнику, варить до появления пенки. Как только она появится, сразу снимайте кастрюлю. Варенье готово.
Лакомство получается необычным. Клубнично-хвойный аромат вас удивит. Обязательно попробуйте.
Украшаем дом
Конечно же, самое простое, где можно использовать шишки – декор. И вот тут все зависит от вашей фантазии. Хвойные побеги красивы сами по себе. Поэтому, к примеру, новогоднюю елку можно украсить шишками. Чтобы это выглядело необычно, просто покрасьте их в разные цвета, либо в один.У вас есть ребенок, а в детском саду или школе задали сделать поделку? Конечно же, озадаченный малыш придет за помощью к вам. И снова можно использовать шишки. Придайте с помощью пластилина им необычный вид (сделайте лесного зверенка – белку, мышку или же медведя).
В общем, переставайте пинать шишки при встрече, а лучше, укладывайте их в ведро. Они, как видите, в хозяйстве очень пригодятся!
Комментарии:
Написать комментарийМЁД ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК
Собранные шишки перебрать, убрать подпорченные, хорошо промыть. Затем шишки необходимо засыпать в кастрюлю, после чего залить холодной водой. Вода должна покрывать шишки на 1-1,5 см, не выше. Нужно довести воду до кипения, после чего добавить сахар ( в расчёте на 1 л воды1 кг сахара ). После того, как сахар полностью растворится, довести полученную смесь до кипения и томить на небольшом огне 1,5 часа. Для того, чтобы варенье было прозрачным, необходимо во время варки снимать пену. Если шишки пропитались сиропом и стали полупрозрачными, слегка красноватыми, значит, варенье уже готово.