Уборка редьки
Редьку убирают ежегодно с конца мая и вплоть до ноября. Урожай скороспелых сортов летней редьки собирают обычно ближе к концу мая. Это редька, выращиваемая посредством рассады в пленочных теплицах.Достигшую трех-четырех сантиметров в диаметре раннюю редьку собирают всегда в летний период, примерно в три или в четыре захода. Землю с корешков во время сбора урожая следует стряхивать, меленькие корешки – удалять, а сочную ботву – срезать ножичком по одному уровню с головками редьки, по возможности стараясь при этом не задевать сами корнеплоды.
А по осени убирают осенние и зимние корнеплоды. Кстати, зимнюю редьку стараются убирать по возможности позже, чтобы она успела хорошенько вызреть – эта маленькая хитрость существенно повышает ее лежкость. Тем не менее, излишне медлить с уборкой тоже не следует – если она хотя бы незначительно подморозится, собранный урожай начнет загнивать. В идеале уборку зимней редьки проводят поздней осенью, в самом конце октября или даже в начале ноября. Важно успеть уложиться со сбором урожая до установления первых заморозков.
Во время уборки урожая необходимо тщательно отбраковывать чересчур мелкие, а также переросшие и заболевшие корнеплоды. Также у всех корнеплодов срезают ботву – это поможет им не терять влагу.
Летняя редька
В комнатных условиях молоденькую летнюю редьку можно сохранить на протяжении шести-семи дней. Допускается хранить ее и в холодильнике. Тщательно отсортированные корнеплоды помещают либо в небольшие ящички, либо в пакеты из полиэтилена, в которых предварительно проделывают пару-тройку отверстий, и отправляют их в холодильник. В таких условиях редька способна сохраняться на протяжении двадцати дней. Относительная влажность должна находиться в пределах 94 – 96%, а температура – составлять один-два градуса. В целом же летние сорта к продолжительному хранению не приспособлены.Осенняя редька
Осенние корнеплоды сохраняются гораздо дольше, особенно если хранить их при температуре в один-три градуса в холодильнике либо в подвале. А для лучшего хранения их будет неплохо пересыпать песком.Зимняя редька
Зимние сорта вкуснейшей и полезнейшей редьки пригодны для наиболее продолжительного хранения. Отобранные для сохранения в холодильниках ценные корнеплоды лучше всего закладывать в них сразу же по окончании уборки. При этом температура в холодильниках не должна опускаться ниже нуля градусов.Если планируется хранить редьку иным способом, то до отправки на хранение ее следует оставить в укрытых почвенным слоем временных кучах. Толщина почвенного слоя должна при этом составлять от пятнадцати до двадцати сантиметров. И лишь после этого крепкую и здоровую редьку без повреждений смело закладывают на хранение.
Продолжительное хранение собранная зимняя редька переносит великолепно – она легко сохраняется до двухсот – двухсот двадцати дней. Особенно хорошо хранятся такие сорта, как Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная.
В погребе урожай редьки обычно хранят в увлажненном песке. Относительная влажность при этом должна составлять от восьмидесяти до восьмидесяти пяти процентов, а температура - от двух до трех градусов. Кстати, в подвалах и погребах эти питательные корнеплоды зачастую хранят одновременно с картофелем и морковью.
При отсутствии погребов с подвалами редьку допускается хранить в добротных пленочных пакетах, размещаемых в не склонных к промерзанию местах. Подойдут для хранения и хорошенько уплотненные сверху земляные ямы с лазом. А еще редьку отлично сохраняют в траншеях и в специально обустроенных буртах – либо в ящичках, либо прямо в земле. Только в этом случае важно позаботиться о надежном укрытии и об отличной вентиляции.
Комментарии:
Пока нет комментариев.