Обрезка малины
Выращивание малины невозможно без ежегодной обрезки, так как это растение имеет двухлетний цикл развития. Отплодоносившая ветка удаляется, выросшая за лето/молодая, остаётся.
Обрезка малины обычных сортов проводится сразу после снятия последних ягод. Удаляются все одеревеневшие двухлетние стебли (без оставления пеньков – на уровне земли) и слабая поросль. Молодые, хорошо развитые, мощные побеги оставляются, из расчёта 5-8 веток.
Весной (март-апрель) вырезаются подмерзшие, плохо развитые стебли, оставшиеся купируются до хорошо развитой почки, высокие укорачиваются. В результате побег даёт 4-6 боковых плодоносящих отростков, что положительно скажется на сборах. Малина хорошо плодоносит, если на погонном метре растёт 15-20 побегов, большее количество приведёт к снижению урожая.
Обрезка жимолости
Много жимолости даёт куст с равномерно распределёнными ветками в количестве 12-15 штук. Формировать растение начинают в пяти-семилетнем возрасте. Обрезка делается в два этапа.
Осенью делается кардинальная коррекция куста. После листопада, но не позднее, чем за 2 недели до устойчивых заморозков (в средней полосе – это октябрь, начало ноября). Из кроны удаляются близко растущие побеги, дублирующие, трущиеся об соседние ветки.
Летняя обрезка способствует формированию плодовых образований на имеющихся ветках. Можно вырезать слабые ежегодные приросты, которые создают излишнюю густоту. Основные ветки не укорачиваются, так как плодоношение идёт на годовалом приросте. При обрезке старайтесь оставлять доступ солнечного света к цветочным почкам.
Обрезка чёрной смородины
Куст взрослого растения имеет 15-25 разновозрастных веток, самыми урожайными считаются третьего-четвёртого года. Плодоношение происходит на плодушках молодых побегов первого и второго яруса ветвления. Приступать к обрезке смородины нужно осенью после сброса листвы или до распускания почек ранней весной.Регулярность работ устраняет загущение, стимулирует ветвление, рост молодых побегов, которые замещают непродуктивные ветки. Каждый год удалятся лишняя поросль, больные, старые, неправильно растущие/лежащие ветки.
Обрезка крыжовника
Работы по корректировке кроны проходят осенью или весной до распускания листвы (середина-конец апреля). Удаляются малоплодоносящие, слабые, старые ветви. Побеги, не дающие приростов или с их минимальным количеством, также убираются.Самыми урожайными ветками крыжовника являются 4-6-летние, на обрезанном кусте таких должно оставаться не меньше 3 штук. Ягоды формируются на однолетних и многолетних подушках в ветвлениях 1-3 порядка.
Обрезка ежевики
Плодоношения ежевичных кустов происходит на побегах второго года, которые нужно формировать. Исходя из двухлетнего цикла развития, обрезать ежевику нужно дважды за сезон.Осенью удаляются прошлогодние ветки, на которых были ягоды. Просматривается молодая поросль, слабые приросты вырезаются. Мощные, хорошо развитые плети, оставляются и купируются на четверть. Один куст должен содержать 8-10 веток. Весной удаляются плохо перезимовавшие, сломанные, почерневшие побеги.
Обрезка аронии (рябины черноплодной)
Взрослый куст черноплодки может иметь несколько десятков разновозрастных веток. Ягоды образуются на боковых и верхушечных побегах предыдущего года. Растение активно образует корневую поросль у основания старых веток, что приводит к загущению и снижению плодоношения.
Обрезать черноплодную рябину желательно каждую осень, оставляя около 20 ветвей разного возраста. Для более компактной кроны можно укорачивать некоторые молодые побеги. Правильно обработанный куст даст много крупных ягод.
Обрезка голубики
Высокорослые сорта голубики должны иметь раскидистую крону из прямостоящих веток. Урожай появляется на прошлогодних приростах. Для повышения качества ягод, снижения плодовой нагрузки удаляются лишние побеги, регулируется количество плодоносных веток.
Обрезку правильно сформированного куста голубики начинают делать на четвёртый год после посадки. Мероприятие проводится рано весной, в тёплом климате – осенью после листопада. Целью является разреживание кроны, из середины убираются старые ветки, также обрезают тонкие, мелкие, лежащие, поникшие. В результате должны остаться прямостоячие, крепкие. У медленно растущих сортов ветка срезается не полностью, а до сильного бокового ветвления.
Комментарии:
Пока нет комментариев.