Хрен обыкновенный/деревенский имеет стержневой толстый корень (8-10 см в диаметре), уходящий в почву на глубину до 5 метров. По всей длине расположены спящие почки, придаточные корни, которые разрастаются во все стороны и дают самостоятельные розетки листьев.
Полезные свойства хрена
Жгучий корень полезен для здоровья, применяется в питании, включается в рецепты народной медицины. В составе корнеплода много витаминов, минеральных элементов, азотистых смолистых веществ, фитонцидов, флавоноидов. Лизоцин наделяет продукт антимикробным действием. Наличие алилового горчичного масла (100-230 мг на 100 г), придаёт жгучий вкус.В народной медицине, сок хрена ценится за антибактериальные свойства. Применяется при ангине, тонзиллите, гнойном отите, как обезболивающее средство. Снимает отёки, подавляет рост злокачественных образований, повышает иммунитет, аппетит, используется как отхаркивающее средство.
Отвар хрена помогает при дизентерии, гипертонии, проблемах с печенью. Как компресс эффективен при подагре, радикулите, гнойных ранах, ревматизме. Примочки делают при грибковых поражениях, ушибах.
В кулинарии корень хрена идеален для производства приправы с одноименным названием. Включается в рецепты овощных заготовок, кваса, соусов, квашенной капусты, хреновухи, майонеза, входит в состав сложных кулинарных смесей. Хрен является неотъемлемым атрибутом для холодца, ростбифа, языка, жареного мяса. Подаётся к сосискам, жирной свинине, рыбе, ветчине, копчёному мясу.
В какое время собирать урожай
Правильно выбранный срок для выкапывания хрена позволяет получить продукт с наибольшей концентрацией полезных веществ. К моменту сбора корень должен быть насыщен эфирными маслами, витаминами, фитонцидами, минералами и прочими элементами.Выкапывать хрен можно весной и осенью, ориентируюсь на местный климат. Идеальным вариантом для сбора является поздняя осень. В это время заканчивается рост надземной части. От увядающих листьев начинается отток полезных веществ в корневище.
Готовность корня к выкапыванию определяется по состоянию листьев. Если они зелёные и сочные, то собирать урожай рано. Сигналом к выкапыванию будет полегание, частичное пожелтение надземной части. В таком состоянии все полезные составляющие, находящиеся в надземной части, ушли из листьев в корень, он стал более ароматным, сочным, полезным.
Для заготовок/хранения хрен выкапывается осенью до наступления морозов, в Подмосковье это конец октября, ноябрь. Лучшее время сбора – сухая погода, когда в течение недели не было дождей. Земля успевает просохнуть, корень хорошо извлекается.
Хрен не боится мороза и зимой остается в неизменном виде. Выкапывать корень можно весной, после оттаивания земли, до начала роста листвы. В это время сок и весь потенциал сил сконцентрирован в корневище.
Для летних заготовок в банки с огурцами/помидорами кладут корешки хрена, их можно выкапывать с середины июля. В это же время черешки листьев имеют характерный вкус и используются в консервации овощей.
Лучшими экземплярами для сбора считаются двух-трёх летние корешки. Старые имеют грубоватую, волокнистую структуру, а молодые лишены остроты и характерных вкусовых качеств.
Как выкопать хрен
Высота листьев хрена может достигать 1.5 м, чтобы они не мешали при сборе, их обрезают (над землёй оставляется 10-20 см). Учитывая большое заглубление корневища, нужно обеспечить максимальный доступ – в радиусе 10-15 см откапывается грунт на 20-30 см.Выкапывать хрен удобно узкой лопатой или приспособлением «меч Колесова». Подобные инструменты позволяют, при минимальных усилиях, извлекать длинные экземпляры.
Комментарии:
Написать комментарийА листья у нас постоянно зелёные, пока мороз их не заморозит.
За что купила, за то и продаю. Знакомых, кто опробовал этот рецепт на ковиде, у меня нет. На всякий случай я заглянула в интернет, чтобы узнать о свойствах хрена. Буду рада, если кому-то поможет. Употребляя этот рецепт, прислушивайтесь к своему желудку.
Каждый день была новая порция хрена.
Ещё хрен сушу пластинками, хорошо разгрызать, когда начинаешь заболевать, нос прочищается хорошо. Есть и противопоказание, у кого желудок слабый, очень осторожно, обострение запросто случается.