Плоды, созревшие на растении, считаются наиболее вкусными. Плохое лето, затяжные дожди, провоцируют возникновение болезней, чтоб урожай не пропал приходиться убирать плоды раньше срока, к тому же на стадии технической спелости их легче транспортировать.
Растение и плоды
Созревание всегда проходит в два этапа.1. На маточном растении плоды набирают массу, объём, увеличивают концентрацию питательных веществ. При достижении максимальных сотовых параметров/характеристик, первый этап созревания заканчивается.
2. На втором этапе рост заканчивается, а максимально накопленные органические составляющие начинают преобразовываться в сахара, пектины, снижается кислота. В этот период происходит дозаривание – плоды приобретают свойственную окраску, вкус, аромат, сочность.
Первый этап – самый важный, прерывать его нельзя, так как растение обеспечивает рост плода. С наступление второго этапа урожай многих культур можно снимать и созревание успешно пройдёт без участия дерева или куста.
Что делать с недозревшими овощами и фруктами
Для дозаривания нужно создать оптимальные условия
• умеренно теплое помещение +20…+22;
• отсутствие яркого света;
• не высокая влажность, в пределах 80-85%.
Для ускорения созревания нужно на 2-3 градуса увеличить температуру, но не выше +25. Не следует выкладывать собранный урожай овощей на солнце, в этом случае происходить потеря упругости верхнего слоя, увядание кожицы, внутренняя часть становится излишне мягкой.
Какие плоды могут дозревать самостоятельно
Недозревшие овощи и фрукты успешно поспеют в домашних условиях, если их правильно собрать и расположить. Перечислю основные моменты:• сбор проводится в сухую погоду;
• у дынь, томатов, перцев и других культур оставляется плодоножка (2-5 см);
• выбираются здоровые экземпляры и без повреждений;
• место расположения урожая – вдали от солнечных лучей;
• ёмкости не должны быть герметично закрытыми, нужен доступ воздуха.
Перечислю, что можно собирать в недозревшем виде: абрикосы; яблоки; кукурузу; айву; смородину; клюкву; персики; лимоны; груши. К самодозревающим относится черноплодная рябина, хурма, брусника, некоторые сорта слив, цитрусовые. Из овощей: помидоры; тыквы; перцы; картофель. Зимние сорта груш, яблонь из-за наступления холодов так же снимают недозревшими.
Не дозреет в домашних условиях малина, ежевика, инжир, гранат, вишня, баклажан, виноград, клубника.
Способы ускорения дозревания
В закрытом пространстве многие плоды быстрее созреют, так как поспевающие плоды выделяют этилен, который способствует ускорению обменных процессов. При контакте с этим растительным газом фрукты и овощи быстрее поспевают. На некоторые ягоды этот приём не распространяется, от этилена клубника, вишня, виноград, ежевика быстро портятся.Для каждого вида плодов нужны определённые условия. Рассмотрим самые распространённые овощные культуры и нужные для них условия.
Зелёные помидоры покраснеют на 5-7 дней раньше, если в ящик с собранным урожаем положить несколько красных томатов или созревшее яблоко, банан, грушу. Этилен, выделяемый спелыми плодами, будет воздействовать на «соседей» и ускорять процесс созревания. Для увеличения концентрации газа, емкость можно накрыть тканью/бумагой.
Перцы, уложенные в ящики в три слоя и расположенные в помещении с температурой + 10…+12, будут доспевать месяц. Столько же времени потребуется при подвешивании выдернутого куста корнями вверх. Для ускорения процесса, разложите овощи в теплом месте в один слой (на полу, столе), они покраснеют в течение 2 недель.
Картофель поздних сортов, при неблагоприятной погоде, выкапывается раньше срока. Клубни ещё не имеют плотной кожицы. Сделать его пригодным для хранения можно при выкапывании в сухую погоду, просушке на воздухе в тени (2-3 часа). Дозаривание проводится в проветриваемом помещении 2-3 недели.
Дыни доспеют только в сухом месте, во влажном начнут загнивать. Недозрелый плод должен иметь хвостик не меньше 5 см. Для ранних сортов выбирается теплое место, для поздних – прохладное. В обоих случаях должно быть темно.
Яблоки в оптимальных условиях дозреют в течение 8-10 дней (+20…+22), в более тёплом помещении, на солнце – за 4 дня.
Теперь вы знаете, что при необходимости, собирать урожай можно, не дожидаясь достижения потребительской спелости. В подходящих условиях плоды дозреют самостоятельно.
Комментарии:
Написать комментарий1) тыкву в банки, залить кипятком пару раз, на третий раз кипящим соком;
2) тыкву проварить в соке 3 мин., залить вместе с маринадом в стирилизованные банки;
далее после любого из двух вариантов укутать банки на 12-24 часа
на 1 литр сока яблочного беру 1 столовую ложку соли
так же можно делать помидоры, перец, огурцы, либо ассорти