Как собирать и хранить арахис?
Все, кто выращивает арахис, прекрасно знают о том, что его урожай убирают одним из самых последних – в большинстве случаев он выкапывается из грядок перед самым началом октябрьских заморозков. Однако важно не только правильно и вовремя собрать этот урожай, но и должным образом его сохранить, чтобы полезные орешки радовали своими превосходными вкусовыми качествами на протяжении всего года!

Грубая ошибка

Некоторые неопытные дачники начинают пытаться выкапывать арахис ближе к окончанию лета, как только листочки на арахисовых кустиках начинают потихоньку желтеть. Разумеется, их ждет горькое разочарование: аккуратненько извлекая из почвы один кустик за другим, они обнаруживают не полноценные орешки, а всего лишь крошечные зачатки незрелых стручков, и, взгрустнув, сразу же спешат от них избавиться. И совершенно напрасно – дело в том, что так рано урожай арахиса не собирают! Интенсивный рост арахисовых завязей в конце лета как раз только начинается, а завершается он обычно ближе к октябрю, когда все орешки дозреют и вберут в себя максимум питательных веществ. Во избежание грубой и нелепой ошибки важно раз и навсегда запомнить – раньше октября выкапывать арахис не имеет смысла!

Что делать в момент дозревания орешков и как понять, что их пора выкапывать?

Начиная с августа и вплоть до самого октября, когда активное дозревание арахиса идет полным ходом, следует отменить обильные поливы и окучивания, а также прекратить вносить под кустики всевозможные подкормки. А вот нечастому и умеренному орошению орешки будут только рады.

Перед тем, как приступить к выкапыванию орешков, важно проследить за тем, чтобы стебли на арахисовых кустиках окрасились в темно-коричневые тона, листочки стали совершенно сухими, а ночные температуры начали опускаться до нуля градусов.

Как выкопать арахис?

Выкапывать арахис лучше всего в солнечную погоду. Сначала кустики слегка подкапываются с помощью лопаты, а затем их, придерживая, осторожно вытягивают из почвы. Стряхнув с кустиков землю, укладывают их около ямки, после чего проделывают аналогичные манипуляции со всеми остальными кустиками. А все оставшиеся в почве бобовые стручки собирают в ведерко. Что касается выкопанных кустиков, то их обычно оставляют на несколько часов полежать для основательного просыхания.

Готовим арахис к хранению

Все извлеченные из почвы кустики арахиса связывают в небольшие снопики, после чего на пару недель подвешивают их корешками вниз либо под навесом, либо в основательно проветриваемых помещениях. Самое важное – следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля. За те две недели, что арахис находится в подвешенном состоянии, он окончательно дозреет, а также наберет недостающий вес. Лишь после этого бобы можно будет оборвать с кустиков, поместить их в небольшие сетки и основательно промыть их.

Как просушить орешки?

Просушивание арахиса – один из важнейших этапов его подготовки к последующему хранению. Если проигнорировать данный этап, стручки начнут плесневеть, в результате чего весь урожай будет безнадежно испорчен. Подсушивать орешки можно как в духовке, так и близ источников тепла либо в электросушилке (при ее наличии).

Чтобы высушить арахис в духовке, его слоем около пяти сантиметров укладывают на противень и отправляют в духовку, температура в коей не превышает отметку в шестьдесят градусов. В процессе подсушивания орешки нужно время от времени помешивать. Как правило, процесс полного высушивания арахиса растягивается на два дня (каждый день на это важное мероприятие тратится по несколько часов) – это позволит слишком резко не пересушить плоды и дать им «дойти» до требуемого состояния в адекватных условиях.

Если арахис планируется сушить близ источников тепла, то его выкладывают слоем не более пятнадцати сантиметров в достаточно вместительный противень либо таз и ставят около топки либо батареи. Данным способом арахис подсушивают как минимум около двух недель, не забывая периодически его помешивать.

В случае с электросушилкой стручки арахиса выкладывают на решетку слоем в десять сантиметров максимум и выставляют в приборе температуру в шестьдесят градусов. В электросушилке, так же, как и в духовке, арахис сушат пару дней. По прошествии этого времени стручки не помешает проверить: если они без особых усилий разламываются с характерным хрустом, это говорит о том, что орешки просушились. Еще один вариант – немного потрусить стручочками: если внутри будет отчетливо слышаться глуховатый стук орешков, значит, они действительно высохли.

Хранение

Хранить арахис можно как в стручках, пересыпанных в прочные холщовые мешочки, так и в виде зернышек. В последнем случае для хранения можно использовать не только мешочки, но и сухие керамические либо стеклянные емкости с прочными крышками. А вот от хранения арахиса в полиэтиленовых пакетах лучше отказаться – орехи могут начать горчить. Как видите, все не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд! Собрать урожай арахиса и сохранить его под силу каждому!