Места хранения
Для складирования овощей и фруктов используются разные типы сооружений:• траншеи, бурты;
• подвал;
• подпол;
• погреб.
Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их более подробно.
Траншеи и бурты
Самое простое в исполнении сооружение, не требующее больших материальных затрат. На территории огорода выкапывается яма или траншея глубиной 1,5-2 метра. Стенки, желательно выполнить из железа в целях профилактики нашествия грызунов. На дно укладывается сухая солома или сено, затем урожай слоями. Разные виды овощей перекладываются подстилочным материалом для изоляции.Сверху перекрывают досками, рубероидом. Вставляют трубы для вентиляции. Засыпают землей слоем 60-80 см.
Используется для хранения овощей на местности с низким залегаем грунтовых вод (больше 2 м). Вокруг него копают неглубокую канавку для отвода талой воды.
Подпол
Под всем домом делают углубление. Расстояние до пола составляет 2-2,5 м. Оборудуют в нем стеллажи и отсеки для складирования урожая. Выводится наружу вентиляционное отверстие для охлаждения помещения, притока свежего воздуха. Вход выполнен в виде люка в полу и лестницы для спуска.Недостаток: небольшая влажность, температура в пределах 8-10 градусов. Короткий срок хранения с минимальными потерями в течение 1-2 месяцев.
Подвал
Находится рядом с домом. В отличие от предыдущего сооружения снабжен отдельным входом. В нем предусмотрена хорошая изоляция от основного помещения. Температура ниже, чем в подполье. Внутри сколачивают ящики для овощей, полки для другой продукции.Недостаток: низкая влажность, температура 3-6 градусов.
Погреб
Выкопанное хранилище под гаражом или на улице отдельно построенное специальное сооружение из кирпича. Глубина залегания от 2,5 до 4 метров, в зависимости от условий местности. Оборудовано системой вентиляции. Есть возможность регулировать основные показатели.Преимущества: температура более низкая, высокая влажность. Отличное место для хранения овощей и фруктов, отвечающее всем требованиям.
Система вентиляции
Для успешного сохранения выращенного урожая необходимо оборудовать помещение вентиляцией.Она способна:
• обеспечить хороший обмен воздуха;
• удалить продукты жизнедеятельности фруктов, овощей (углекислый газ, этилен), вызывающие побурение мягких тканей, кожицы;
• исключить подмораживание, прорастания урожая;
• оперативно изменять температуру, влажность в помещении.
Эти факторы значительно увеличивают сроки хранения, качество продукции остается на высоком уровне.
Типы вентиляции
Существуют несколько типов вентиляции:1. Приточно-вытяжная. Менее совершенна, но проста в исполнении, не требует дополнительных затрат на электроэнергию, установку сложного оборудования. Наиболее распространена в личных хозяйствах. Основу ее составляют 2 трубы разной высоты. Одна – длинная выводится на крышу, другая – короткая вниз под закромами. За счет разницы высоты происходит циркуляция воздуха внутри помещения.
2. Принудительная. Простая конструкция требует для работы минимальное количество механизмов. В помещение воздух поступает с помощью вентилятора, а выходит под действием напора изнутри самопроизвольно.
3. Активная. Самая лучшая и сложная система, включающая в себя несколько устройств. Она увеличивает сроки хранения, создает одинаковые условия по всему объему помещения. При этом высоту заполнения продуктами можно увеличивать. Оснащена автоматизированной системой климат-контроля (влажности окружающей среды, температуры). Зимой воздух перед подачей в помещение подогревается калорифером при необходимости.
Какое помещение выбрать для хранения урожая, чем оснастить, каждый решает индивидуально. Без правильного хранения потери продукции будут большими. Лучше построить один раз хорошее хранилище, отвечающее всем требованиям, чем каждый год подсчитывать вынужденные убытки.
Комментарии:
Написать комментарий