Уборка урожая
Как будут храниться овощи и фрукты во многом зависит от ряда условий во время уборки. Сухая погода в этот период способствует получению качественного продукта. Отпадает необходимость в дополнительном просушивании. Пониженная влажность уменьшает риск развития болезнетворных микроорганизмов в зимний период.При уборке и складировании фруктов и овощей предъявляются разные требования.
Сбор и упаковка фруктов
Ручной труд увеличивает время уборки, но значительно уменьшает механические повреждения плодов. Использование специальных приспособлений, раскладных лестниц помогает доставать фрукты с макушки дерева.Сбор проводят в фазу технической спелости. Признаками являются: хорошее отделение от веток, побурение семян внутри плода. К моменту употребления в пищу, они полностью дозревают в хранилищах.
Хорошей лежкостью обладают продукты без видимых травм (порезов, вмятин), признаков заболеваний. Зимние сорта сохраняют восковой налет, защищающий яблоки, груши от избыточного испарения влаги, проникновения внутрь инфекции.
В качестве тары используют деревянные ящики с щелями между рейками для лучшей вентиляции. Послойное разделение просушенными опилками или стружкой лиственных пород создает изолирующую подушку в случае порчи отдельных экземпляров, задерживает распространение инфекции. При малом объеме каждый плод заворачивают в бумагу.
Сбор и упаковка овощей
Выкопанные овощи раскладывают на пленке или сухой земле для предварительного просушивания в течение нескольких часов. Сортируют по размеру, удаляя поврежденные корнеплоды с трещинами, порезами, видимыми признаками болезней. Даже одна картофелина, зараженная фитофторой, способна уничтожить в зимнее время значительную часть урожая.Максимально отряхивают землю, являющуюся носителем вредителей, болезней. У всех экземпляров, кроме картофеля, обрезают ботву, стараясь не задевать корневую часть.
Затаривают овощи в тканевые мешки из полиэтилена. Морковь, свеклу можно хранить в ящиках, пересыпая каждый слой прокаленным речным песком.
Некондицию (овощи с травмами) складируют отдельно от качественной продукции. Такой материал в первую очередь используют для еды. Длительное хранение приводит к поражению различными болезнями, которые легко проникают через срезы.
Режим хранения
Для успешного сохранения урожая соблюдают определенные условия:1. Поддерживают оптимальную температуру для фруктов в пределах от +2 до +4 градусов (в зависимости от сорта), овощей – 0-+3 (картофель - +4-+10).
2. Обязательное наличие вентиляционной системы.
3. Влажность воздуха на уровне 90-95%.
4. Раздельное хранение фруктов от овощей.
5. Темный режим. Большинство овощей при воздействии света накапливают соланин, придающий продукции горечь.
Раздельные хранилища
Многие неопытные садоводы задаются вопросом: «Зачем складировать отдельно овощи и фрукты? Что будет, если положить собранный урожай в одном помещении?».Причин раздельного хранения несколько:
• Все продукты делят на два вида: выделяющие этилен и чувствительные к нему. Избыточное накопление в хранилище этого элемента ускоряет процесс созревания, размягчает ткани, придает горьковатый привкус. Фрукты способны выделять этилен в больших количествах, овощи впитывают его, обладая повышенной чувствительностью.
• Тонкая кожица плодов способна быстро забрать в себя окружающие запахи (плесени, сырости, земли) от овощей. При этом вкусовые качества ее ухудшаются.
В зимнее время регулярно проверяют состояние сложенного урожая. Своевременно удаляют продукты с первичными признаками заболеваний, гнилей, чтобы не допустить массового распространения инфекции.
Комментарии:
Написать комментарийУ нас их обычно там же и реализуют сами продавцы.