Чтобы ваши молодильные яблочки сами долго не старились
Яблоки не зря называют фруктом молодости. Свежие яблоки являются профилактикой болезни Альцгеймера, в печеном виде это диетический продукт при панкреатите. И конечно же – это ценный источник железа, что особенно важно для женщин. Интересно, что даже в собранных с деревьев яблоках не останавливаются различные биохимические процессы. Они продолжают дозревать, выделяют газы, теряют влагу. Некоторые садоводы снимают яблочки недозрелыми, и только в подвале они достигает своей потребительской спелости. А если не успеть их употребить, в итоге они перезреют и пропадут.Возможно, вы замечали, что за время хранения в теплом сухом помещении урожай лишается около 15% его изначально массы. Так происходит в том числе и потому, что в живых клетках ваших наливных яблочек непрерывно происходят процессы транспирации, то есть из плодов испаряется вода. И вот уже плод становится не такой тугой и сочный, каким он был сорванным с ветки.
Как же продлить яблокам «молодость»? Как показывает практика, оптимальным способом хранения, при котором можно замедлить скорость транспирации, является укладка урожая в ящики и установка последних в штабеля. При этом конструкцию нужно укутать полиэтиленовой пленкой. Такое укрытие принесет двойную пользу:
• Во-первых, благодаря этому создается микроклимат, в котором накапливается двуокись углерода. Это немного замедлит процесс созревания плодов;
• Во-вторых, урожай не будет пылиться, покрываться крошкой извести от стен и потолка, а также впитывать в себя ароматы от хранящихся рядом других овощей и фруктов.
Совершают ошибку те садоводы, которые хранят вместе яблоки ранних сортов и поздних. Из-за этого нарушается темп биохимических процессов внутри последних, и они начинают созревать быстрее. Если так и было задумано – прекрасно! Но когда вашей целью является сохранить яблоки зимних сортов как можно дольше, тогда держать их следует раздельно.
Хотелось как лучше, а получилось…
Возникновение очагов гниения – естественный, хотя и неприятный процесс. И чтобы не допустить распространения заразы, заботливые хозяйки могут по нескольку раз за период хранения перебирать урожай, удаляя экземпляры с намеком на испорченность.Но как показывает опыт, не стоит лишний раз без крайней необходимости тревожить заложенные на хранение яблоки. Дело в том, что прикасаясь много раз к зараженным и здоровым плодам, мы сами своими руками переносим споры патогенных микроорганизмов, тем самым провоцирую процессы гниения.
О температурном режиме и влажности
Хранилище для яблок должно соответствовать нескольким требованиям. В первую очередь это касается температуры в помещении и влажности воздуха. Здесь должно быть не жарче +4°С, но также нельзя позволять столбику термометра спускаться ниже нуля. Эти параметры удержат от скорого созревания зимних сортов.Влажность нужно поддерживать в пределах 85-92%. При таком уровне уменьшается испарение влаги из плодов. Это особенно заметно на яблоках тех сортов, плоды которых покрыты слегка шероховатой кожицей. Если гигрометр показывает недостаточный уровень влажности это легко исправить увлажнением пола, размещением в подвале таза с водой.
Однако высокая важность тоже не очень хорошо действует на плоды, поэтому нужно проветривать хранилище. Это особенно актуально для тех плодов, которые выделяют большое количество этилена. Как правило, это характерно для ранних сортов.
Комментарии:
Пока нет комментариев.