Кулинария
Ботвинья – самое популярное, а также невероятно вкусное и очень полезное блюдо из свекольной ботвы, которое хотя бы единожды должен попробовать каждый, так что не стоит отказывать себе в удовольствии периодически готовить это своеобразное первое блюдо. Не менее полезными будут и салаты с добавлением свекольной ботвы – наряду с ботвиньей и всевозможными разновидностями свекольников они не только разнообразят меню, но и станут отличным профилактическим средством против рака, ведь свекольная ботва может похвастаться выраженным противоопухолевым эффектом. А еще ее можно добавлять в котлеты, рагу и даже в выпечку, так что даже не сомневайтесь – она никогда не будет лежать без дела и ей всегда найдется применение в кулинарии!Народная медицина
С помощью свекольной ботвы можно довольно быстро избавиться от головной боли – если приложить ко лбу тщательно растертый свекольный лист, то уже буквально через четверть часа боль отступит, и состояние заметно улучшится. А толченые листики прикладывают к глазам при различных глазных недугах. Если же заварить в стакане кипятка столовую ложечку измельченной свекольной ботвы, то она поможет не только справиться с запорами, но и существенно улучшить функционирование кишечника. Приготовленный таким образом отвар следует принимать по четверти стакана от одного до нескольких раз в день.На этом целебные свойства свекольной ботвы не исчерпываются – помимо всего прочего, она может похвастаться и мощными ранозаживляющими свойствами. Особенно пригодится ботва людям, кожа которых имеет склонность к растрескиванию, причем использовать свекольную ботву в данном случае можно двумя способами: либо применять приготовленный из нее отвар для компрессов либо обмываний, либо прикладывать к коже измельченные листики в виде повязок. А отвар, приготовленный из ботвы, может помочь облегчить состояние еще и тем, у кого болят суставы – из него получаются высокоэффективные ножные ванночки.
Корм скоту
Активно идет свекольная ботва и на корм скоту: это обусловлено тем, что каротина в ней в добрых два – два с половиной раза больше, чем в сене, а если сравнивать ботву с соломой яровых зерновых, то количество каротина в ней превышает его объем в такой соломе в восемь или даже в десять раз. А еще в свекольной ботве содержится очень много полезнейших для организма животных микроэлементов, включая регулирующий жировой обмен бетанин и белок.Свежую свекольную ботву обычно скармливают крупному рогатому скоту (особенно охотно лакомятся зелеными свекольными листьями коровы), и чуть реже – лошадям или свиньям. Однако давать им свекольную ботву следует в умеренных количествах, так как она богата солями щавелевой кислоты, которые при чрезмерном употреблении могут привести к различным заболеваниям. Чтобы минимизировать эти риски, одновременно со свекольной ботвой скоту рекомендуется скармливать мел и грубые корма. Можно давать животным и высушенный до шестнадцатипроцентной влажности свекловичный жом.
Удобрения
Вполне допустимо использовать свекольную ботву и в качестве удобрения, правда, если использовать ее в виде растительных остатков, в ней могут укрываться и развиваться различные вредители или болезни. Поэтому свекольную ботву лучше не вносить прямо в грядки, а отправлять ее в компостные кучи – там она сможет очиститься от патогенных микроорганизмов и как следует перегнить, и уже по прошествии шести-двенадцати месяцев можно будет смело использовать в качестве подкормок ценный компост.Как видите, сфера применения свекольной ботвы весьма обширна, так что не нужно торопиться поскорее от нее избавиться – она обязательно пригодится в хозяйстве и покажет себя только с самой лучшей стороны!
Комментарии:
Написать комментарийА летом я с ботвой заливные пироги пекла. На даче с заливным пирогом проще возится.