Наилучшие предшественники
Артишоки лучше всего высаживать после культур, почва для посадки которых подвергалась глубокой перекопке и была обогащена различными удобрениями – к таким культурам принято относить всевозможные корнеплоды (морковку со свеклой и т. д.), а также картофель и бобовые. Особенно хорошо высаживать артишоки после бобовых – эти ценные предшественники обогащают грунт не только жизненно необходимым ему азотом, но и целым рядом иных, не менее важных элементов.Участок
Участок, на котором будут расти артишоки, должен быть надежно защищен от пронизывающих ветров (а от восточных и северных вдвойне) и надлежащим образом прогреваться, так как оптимальный температурный режим для полноценного развития уязвимых соцветий находится в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов. И, конечно же, почва на участке обязательно должна быть окультуренной – наилучшим вариантом для выращивания артишоков станут супесчаные либо суглинистые почвы.Подготовка почвы
Почву для посадки требовательных артишоков следует подготовить заранее, перекопав ее на глубину как минимум в тридцать или даже в тридцать пять сантиметров. Не помешает во время перекопки внести в почву и хорошие органические удобрения – особенно подходящим для этих целей станет перепревший навоз. А если вносить органику вкупе с минеральными удобрениями, можно не только увеличить объемы урожая, но и существенно повысить скороспелость артишоков. Так что не стоит отказываться и от идеи внесения в почву аммиачной селитры либо суперфосфата!Подготовка семян
Предназначенные для высева семена должны быть свежими, хорошенько вызревшими и откалиброванными на меленькие щуплые и более ценные полновесные крупные. С этой целью все без исключения семена опускают в солевой раствор (трехпроцентный) – щуплые семена начнут в данном случае потихоньку всплывать на поверхность (их желательно сразу же удалить), а крупные – оседать на донышко емкости. Все осевшие семена тщательнейшим образом промывают и хорошенько просушивают. В целях предотвращения развития опасных недугов не возбраняется произвести и дезинфекцию семян, поместив их в слабенький раствор марганцовки на четверть часа.Чтобы повысить всхожесть семян артишока, их замачивают в воде, температура коей равняется сорока градусам, после чего ненадолго погружают в емкость с водой, температура которой составляет всего лишь два градуса. А затем семена размещают на опилках в достаточно теплом помещении, чтобы они начали помаленьку прорастать.
Выращивание рассады
Проросшие семена высевают в емкости, заполненные либо торфом, либо смесью из песка и дерновой земли с перегноем, при этом заделывать их нужно на глубину примерно в два с половиной сантиметра. Что касается температуры воздуха, то она в этот период должна находиться в диапазоне от двадцати до двадцати двух градусов.Высаживание семян сразу в открытый грунт
В открытый грунт семена артишоков можно высаживать либо широкорядным, либо квадратным способом. А чтобы у растений было достаточно места для надлежащего развития и последующего роста, расстояние между лунками не должно быть менее шестидесяти сантиметров. Непосредственно перед посевом семян все лунки основательно проливают слабеньким раствором марганцовки, а как только грунт чуть-чуть подсохнет, сразу же приступают к высеванию семян.В идеале в каждую лунку помещают по паре-тройке семян – такой подход позволит при появлении первых настоящих листиков проредить появившиеся всходы, оставив в лунках лишь самые здоровые и крепкие экземпляры. Глубина заделывания семян в данном случае должна составлять около четырех-пяти сантиметров, и как только семена окажутся в почве, ее следует сразу же прикатать, дабы поспособствовать скорейшему появлению долгожданных всходов.
Комментарии:
Написать комментарийОчень вкусно и, кстати, декоративно, огромные кусты нарастают с ананасиком на верхушке! Правда, места много надо!