1. Двойное укрытие
Сеем в открытый грунт в лунки в глубину 3-4 см по 2-3 штуки, интервал 1,5-2 м – арбуз, 1-1,5 – дыня. Не соблюдаем общепринятые нормы по срокам, сеем раньше – на первомайские праздники. Вы выиграете полмесяца, это пригодится для вызревания арбуза/дыни.Не бойтесь заморозков – укрытие поможет. Нужны пол-литровые, без дна бутылки. Установите над посадкой и окучьте песком. Полив через горловину, только тёплой водой. Но это ещё не всё. Укрытие должно быть как матрёшка. На первую бутылочку нужно поставить пятилитровую канистру, тоже без дна. Тепло вашим сеянцем будет обеспечено.
После появления ростков, снимаем укрытие, прореживаем – выбираем сильный, другие отрезаем. Теперь укрываем одной пятилитровой бутылью. Под этим «колпаком» они будут расти до середины июня.
2. «Арбузное солнце»
Качество земли для бахчёвых не самое главное, конечно, желательно сажать в лёгкую, песчаную. Солнце – вот что необходимо арбузу и дыне. Всегда выбирайте открытое место, вдали от деревьев. Есть ещё «солнечная хитрость»: в жару, когда идёт созревание, нужно притенять плоды, иначе они подпекутся. Накройте плоды листом лопуха.3. Дощечка под бочок
В прохладные, сырые дни избежать развития гнили поможет подкладка. Положите под плоды дощечку/фанерку, так, чтобы исключить контакт с землёй. Также могут пострадать побеги, поэтому подсыпьте у корневой шейки песок, достаточно 2-3 горсти.4. Полив арбуза
Характерность бахчёвых – глубокий корень. Природа позаботилась о возможности питья в степи, в засушливом климате. У нас такой проблемы нет и вода находится близко, поэтому длинный корень, попав в водоносный слой, может загнить.Нужно изменить рост корня, направить его в ширину. Это просто делается поливом: лейте не под корень, а в междурядье. Делаются поливочные бороздки в середине рядов или по окружности. Полив не такой, как у овощей. Поливайте редко, только в жару. Избегайте почвенной корки: рыхлите и мульчируйте грядку.
5. Обрезка плетей
Прохладный климат неблагоприятен для арбуза, но если вы решили получить урожай, то помогите вашему саженцу выполнить свою миссию. На много плодов у него не хватит сил, и часть завязей не созреют и истощат растение. Получить спелый арбуз помогает обрезка плети. Прищипните конец побега так, чтобы осталось 3-6 завязей.Кстати, у арбуза женские бутоны появляются на главной плети, поэтому боковые вырезайте сразу, чтоб не тянули соки. У дынь, вегетация идёт, наоборот, и ценятся именно боковые ростки. Центральный обрезаем после 5-6 листа и оставляем для плодоношения боковые. Отсчитываем количество допустимых плодов и отрезаем концы. Это правило-ограничение помогает направить энергию и силы растения на оставшиеся плоды, в результате созревание ускоряется. Урожай снимите в конце августа.
6. Выбрать сорт арбуза
Астраханский арбуз никогда не даст в Подмосковье ягоду до 10 кг. В холодном климате нужно сажать определённые сорта. Обычно это гибриды, дающие стабильный урожай. Предназначены для открытых грядок и временных укрытий.Пекинская радость. Отличается отменным сладким вкусом, ранним созреванием, сочностью. Плоды готовы к сбору в августе и достигают в среднем 4 кг. При посадке в парник получаются крупнее – 6 кг.
Скорик предназначен для открытого грунта. Имеет шарообразную форму, сочную, умеренно сладкую мякоть. Не вырастает больше 3 кг.
Огонёк в Подмосковье и прилегающих регионах – самый популярный сорт. Славится своим стабильным урожаем. Ягоды хорошего вкуса, не бывают крупными, в среднем 2 кг.
Кримсон Свит при правильной агротехнике выдает плоды в 8 кг. Считается самым крупным из скороспелых. Мякоть малинового цвета, сахарная.
Лежебока не порадует крупноплодьем и высоким урожаем. Крупных экземпляров не увидите, но получите сладкие, зрелые двухкилограммовые арбузы. Плоды отличаются продолжительной лёжкостью (3 месяца).
У дачников хорошо вызревают и другие сорта: Деликатесный, Фермер, Коралл, Крестьянин, Топ Ган, Чарльстон Грей.
Комментарии:
Написать комментарий