Яровизация семян - что это такое?
Для того, чтобы семена давали хорошие всходы, перед посевом рекомендуется их обрабатывать. Способов предпосевной подготовки семян ныне существует немало (калибровка, закалка, дезинфекция, стратификация и т. д.), и одним из них как раз и является яровизация. Что же это такое, в чем состоит суть яровизации и какую пользу она может принести семенам и будущему урожаю?

Знакомьтесь – яровизация!

Яровизацией называется мероприятие, направленное на побуждение семян либо растений к активному росту и развитию посредством кратковременного воздействия низких температур (и хотя температура в данном случае обязательно должна быть достаточно низкой, она неизменно остается положительной). Кстати, в научной литературе яровизацию порой величают и вернализацией.

Отличия от закалки

От закалки яровизация отличается исключительно температурой. Яровизация всегда проводится только при положительных температурах, в то время как закалка допускается и при отрицательных. А в остальном данные способы предпосевной подготовки семян очень похожи.

Отличия от стратификации

Безусловно, яровизация имеет некоторое сходство и со стратификацией, однако есть между ними и определенные отличия. Стратификация – это довольно длительный процесс, при котором активно используются самые разнообразные температурные диапазоны. Яровизация же занимает относительно немного времени и может проводиться лишь при положительных температурах.

Еще одно отличие заключается в том, что яровизация может проводиться как в отношении семян, так и в отношении растений (если хочется, чтобы они поскорее зацвели и т. д.), стратификация же охватывает только семена.

С чем еще можно спутать яровизацию?

Как это ни странно, данный способ предпосевной подготовки семян путают не только с охлаждением, но еще и с прогреванием. По крайней мере, такая путаница нередко встречается в статьях, повествующих о предпосевной подготовке нашего второго хлеба – картофеля.

Конечно, и охлаждение, и прогревание имеют общую цель – дать семенам либо растениям хорошую температурную встряску, вот только температуры в данном случае сильно отличаются.

Как проводить яровизацию?

Сначала заранее подготовленные семена замачивают в воде комнатной температуры, а как только они станут набухать, их сразу же помещают в холодильник. При этом время их нахождения в холодильнике может сильно варьироваться: если сельдерею или хризантеме вполне хватит однодневной либо двухдневной выдержки, то семена лука, петрушки и морковки придется продержать в холодильнике значительно дольше – от десяти до пятнадцати дней.

Можно провести яровизацию и по-другому: смоченные в воде и начавшие прорастать семена репчатого лука, сельдерея, петрушки или морковки рассыпают слоем в три-пять сантиметров и выдерживают на льду при температуре от нуля до одного градуса. Каждые пару-тройку дней их обязательно перемешивают, а непосредственно перед посевом немного подсушивают.

Самыми оптимальными сроками яровизации до момента посева семян считаются: для сельдерея – за 20 – 24 дня, петрушки – за 18 – 22 дня, а для лука с морковкой – за 15 – 20 дней.

Важно не забывать и о том, что все предназначенные для яровизации семена обязательно должны быть очищены от примесей любых иных культур и от сора, а также от больных, слишком мелких, щуплых и битых экземпляров. А заготавливать их необходимо только от здоровых культур, отличающихся высокой урожайностью. Только в этом случае можно будет добиться наилучших результатов.

Для всех ли культур проводится яровизация?

Увы, нет. Данный способ отрицательно скажется на капусте, репе и брюкве, а также на редисе со свеклой – эти культуры начнут стрелковаться и цвести.