Обработка, дезинфекция семян.
Семена необходимо обрабатывать, если:- неуверенны в качестве семян (по внешним признакам);
- если семена были собственноручно собраны с овощей, которые в процессе роста болели;
- семена неизвестного происхождения;
- семена фирм, не внушающие доверия.
Чтобы уберечь будущие растения от болезней, такие семена необходимо обработать и подготовить к посеву.
Семена в фирменных упаковках, купленные в семенных магазинах обрабатывать не надо. Такие семена уже прошли термическую и защитную обработку.
Самый простой и надёжный способ обработки семян - это их прогревание в горячей воде: в воду с температурой 45- 50 град.С опускают семена в марлевом мешочке на 15-20 минут. Желательно эту процедуру проводить в термосе или в хорошо закутанной ёмкости. Затем семена просушивают и приступают к посеву.
Есть ещё несколько способов дезинфекции семян препаратами. Процедура дезинфекции одинаковая: опустить семена в марлевом мешочке в раствор на 20 минут. После чего семена промыть в чистой воде, просушить. Все растворы (кроме раствора золы) готовы для дезинфекции сразу же после приготовления.
- раствор марганца (1 г. на 0,5 стакана тёплой воды);
- раствор борной кислоты (1 г. на 0,5 стакана тёплой воды);
- раствор медного купороса (1 г. на 0,5 стакана тёплой воды);
- раствор пищевой соды (0,5 чайной ложечки соды на 0,5 стакана тёплой воды);
- раствор золы. 1 чайную ложечку древесной золы настоять в 0,5 стакане тёплой воды в течении 2-х суток, потом только обработать семена, подержав их 20 минут в этом растворе.
Сохранение всхожести семян некоторых овощных культур.
Надо помнить: с каждым годом хранения у семян уменьшается процент всхожести.
Баклажан: срок хранения семян 4-5 лет, срок появления всходов при 20 град. 8-14 дней.
Кабачок: срок хранения семян 6-8 лет, срок появления всходов при 20 град. 4-8 дней.
Капуста: срок хранения семян 4-5 лет, срок появления всходов при 20 град. 5-10 дней.
Лук: срок хранения семян 3-4 года, срок появления всходов при 20 град. 12 дней.
Морковь: срок хранения семян 3-5 лет, срок появления всходов 10 дней.
Огурец: срок хранения семян 6-8 лет, срок появления всходов 4-8 дней.
Перец: срок хранения семян 2-3 года, срок появления всходов 10-14 дней.
Томаты: срок хранения семян 3-5 лет, срок появления всходов 6-10 дней.
Проращивание семян.
Если к посеву готовятся старые семена или семена неизвестного происхождения, то их необходимо проверить на всхожесть замачивания.
Из партии отбираются визуально лучшие 10 семян и распределяют на влажной салфетке, прикрыв также влажной салфеткой. «Бутерброд» помещается на тарелку и плотно укрывается плёнкой. Поставить в тёплое место.
По истечении половины срока от общего срока всхожести семян, посчитать проклюнувшиеся семена. Если из 10 семян проклюнулось более 8 штук, значит семена хорошего качества и всхожесть составляет 80%.
С всхожестью менее 80% семена обрабатывают стимуляторами роста или сеют в большем количестве.
Менее 30% высевать семена не имеет смысла.
Ошибку, которую можно избежать при проращивании семян.
Часто, для ускорения прорастания семян, их замачивают в воде и выдерживают до появления ростков. Затем проросшие семена высаживают в грунт, а оставшиеся (не проросшие) выбрасывают.
При проращивании семян в воде, в первую очередь проклёвываются более слабые, не полностью вызревшие и с тонкой защитной оболочкой семена, семена с низким жизненным потенциалом. Такие семена быстрее напитываются влагой и тем самым, быстрее запускается процесс обмена в зародыше, быстрее разрушается внешняя оболочка.
При проращивании семян в земле (естественные условия), шанс на выживание семян с низким жизненным потенциалом, не велик. Быстро прорастающие в воде, эти семена в почве не могут преодолеть сопротивление земляной преграды и погибают.
Поэтому самый лучший способ проращивания семян – это посев семян в естественную среду произрастания – в почву, где прорастают сильнейшие семена, а, следовательно, и рассада будет намного качественнее.
Комментарии:
Написать комментарийУ нас в вечной мерзлоте устроены хранилища (семенной фонд России), где семена хранятся не одно десятилетие, конечно с лабораторной проверкой.
Срок хранения и процент всхожести это разные параметры. Здесь срабатывает фактор хранение, т.е. при комнатных условиях семена со временем пересыхают, поэтому теряется процент всхожести.
У помидор семена за три года хранения практически не меняют процент всхожести, так как у них большой жизненный потенциал. Дальше, конечно, "здоровье" у семян падает.
У меня семена (и свои, и покупные) по столько времени не лежат. Но как то сеяла остатки помидор 4-х летних своих,тоже прекрасно себя показали и по всхожести, и в рассаде. Но это в пределах норм хранения.
Проверь каждую партию семян на всхожесть, там и определишься что оставить и посеять, а что утилизировать
представляю...как жалко коробку с семенами (представила свою коробку, а у меня там есть семена эксклюзивные ).
Когда жила в городе (городок у нас небольшой), дача была в 20 км. от дома, мне казалось так далеко
Когда говорят или советуют обработать семена каким либо химикатом, опять десять раз подумай, прежде чем сделать...
Когда семечко станет для тебя родным, когда сама станешь частичкой природы-матушки, ты никогда не сделаешь ему больно или вред. Учись у природы, это самый лучший советчик.
У вызревшего сильного семени крепкая оболочка, естественно, надо больше времени держать семена во влаге, чтобы оболочка раскрылась.
Поэтому я всем советую сеять семена сразу в землю. Слабое семечко не преодолеет сопротивление земли, а сильное семечко прорастет. Это и есть естественный отбор...выживает сильнейший.
Обрати внимание на это предложение из статьи. Оно и является ответом на твой вопрос.
А ещё лучше...почитай внимательно последний абзац статьи.
Чёрная ножка - это стечение нескольких причин. Не создавай их и грибок не будет страшен.
- кислая почва (перед посевом семян проверь грунт на кислотность, при необходимости раскислить до нейтральной)
- густой посев, загущенность (растения должны проветриваться)
- ограниченное пространство (коробки, баночки). Чтобы растения как можно меньше времени находились в ограниченном пространстве, я их пикирую на 3-4 день после всходов (т.е. при двух семядольных листочках).
- влажность...самый главный враг для семян. Чем дольше семена находятся во влажной среде, тем больше вероятность подхватить грибок, поэтому проращивать надо при повышенной температуре (больше 20 град), что сократит время нахождения семян во влажности.