Семена овощей. Обработка, проращивание
Есть ли необходимость в обработке и проращивании семян перед посевом?

Обработка, дезинфекция семян.

Семена необходимо обрабатывать, если:
- неуверенны в качестве семян (по внешним признакам);
- если семена были собственноручно собраны с овощей, которые в процессе роста болели;
- семена неизвестного происхождения;
- семена фирм, не внушающие доверия.
Чтобы уберечь будущие растения от болезней, такие семена необходимо обработать и подготовить к посеву.

Семена в фирменных упаковках, купленные в семенных магазинах обрабатывать не надо. Такие семена уже прошли термическую и защитную обработку.

Самый простой и надёжный способ обработки семян - это их прогревание в горячей воде: в воду с температурой 45- 50 град.С опускают семена в марлевом мешочке на 15-20 минут. Желательно эту процедуру проводить в термосе или в хорошо закутанной ёмкости. Затем семена просушивают и приступают к посеву.

Есть ещё несколько способов дезинфекции семян препаратами. Процедура дезинфекции одинаковая: опустить семена в марлевом мешочке в раствор на 20 минут. После чего семена промыть в чистой воде, просушить. Все растворы (кроме раствора золы) готовы для дезинфекции сразу же после приготовления.

- раствор марганца (1 г. на 0,5 стакана тёплой воды);
- раствор борной кислоты (1 г. на 0,5 стакана тёплой воды);
- раствор медного купороса (1 г. на 0,5 стакана тёплой воды);
- раствор пищевой соды (0,5 чайной ложечки соды на 0,5 стакана тёплой воды);
- раствор золы. 1 чайную ложечку древесной золы настоять в 0,5 стакане тёплой воды в течении 2-х суток, потом только обработать семена, подержав их 20 минут в этом растворе.

Сохранение всхожести семян некоторых овощных культур.
Надо помнить: с каждым годом хранения у семян уменьшается процент всхожести.

Баклажан: срок хранения семян 4-5 лет, срок появления всходов при 20 град. 8-14 дней.


Кабачок: срок хранения семян 6-8 лет, срок появления всходов при 20 град. 4-8 дней.


Капуста: срок хранения семян 4-5 лет, срок появления всходов при 20 град. 5-10 дней.


Лук: срок хранения семян 3-4 года, срок появления всходов при 20 град. 12 дней.


Морковь: срок хранения семян 3-5 лет, срок появления всходов 10 дней.


Огурец: срок хранения семян 6-8 лет, срок появления всходов 4-8 дней.


Перец: срок хранения семян 2-3 года, срок появления всходов 10-14 дней.


Томаты: срок хранения семян 3-5 лет, срок появления всходов 6-10 дней.


Проращивание семян.

Если к посеву готовятся старые семена или семена неизвестного происхождения, то их необходимо проверить на всхожесть замачивания.
Из партии отбираются визуально лучшие 10 семян и распределяют на влажной салфетке, прикрыв также влажной салфеткой. «Бутерброд» помещается на тарелку и плотно укрывается плёнкой. Поставить в тёплое место.
По истечении половины срока от общего срока всхожести семян, посчитать проклюнувшиеся семена. Если из 10 семян проклюнулось более 8 штук, значит семена хорошего качества и всхожесть составляет 80%.
С всхожестью менее 80% семена обрабатывают стимуляторами роста или сеют в большем количестве.
Менее 30% высевать семена не имеет смысла.

Ошибку, которую можно избежать при проращивании семян.
Часто, для ускорения прорастания семян, их замачивают в воде и выдерживают до появления ростков. Затем проросшие семена высаживают в грунт, а оставшиеся (не проросшие) выбрасывают.
При проращивании семян в воде, в первую очередь проклёвываются более слабые, не полностью вызревшие и с тонкой защитной оболочкой семена, семена с низким жизненным потенциалом. Такие семена быстрее напитываются влагой и тем самым, быстрее запускается процесс обмена в зародыше, быстрее разрушается внешняя оболочка.
При проращивании семян в земле (естественные условия), шанс на выживание семян с низким жизненным потенциалом, не велик. Быстро прорастающие в воде, эти семена в почве не могут преодолеть сопротивление земляной преграды и погибают.
Поэтому самый лучший способ проращивания семян – это посев семян в естественную среду произрастания – в почву, где прорастают сильнейшие семена, а, следовательно, и рассада будет намного качественнее.