Несколько слов о предпосевной обработке
Осуществляется подобная обработка семенного материала довольно часто. Подвергаются ей главным образом семена основных огородных культур: выращиваемых посредством рассады овощей (баклажанов, перца, помидоров и пр.) и высеиваемых сразу в теплицы или открытый грунт культур (тыквы, дыни, кабачков, арбузов). Самые известные способы предпосевной обработки – замачивание, протравливание в стимулирующих и обеззараживающих растворах, прогрев, калибровка, проращивание, закалка.В основном перед посевом обрабатывают полученные от других огородников или заготовленные самостоятельно семена. Приобретаемые в специализированных магазинах семена обычно уже обработаны различными промышленными способами, и их сразу же можно высевать в грунт, ограничившись лишь проращиванием и закалкой.
Протравливание (или обеззараживание) семян
Оно бывает химическим либо гидротермическим и позволяет предотвратить возникновение болезней у растительности.Гидротермическое обеззараживание заключается в чередующейся обработке семенного материала сперва горячей водой, а потом и холодной. Температура горячей воды при этом должна находиться в диапазоне от 48 до 53 градусов, а время такой обработки составлять примерно 15 – 20 минут.
Способов химического протравливания существует два: полусухой (смоченные водой подготовленные семена опудривают различными пестицидами) и сухой (на всю поверхность семян при таком способе наносят порошкообразные пестициды). ТМТД – одно из основных средств, используемых для химического обеззараживания семян: на 1 кг семян обычно берут 3 – 8 г средства. При домашней обработке гораздо легче применять: предварительно нагретый до 38 – 45 градусов десятипроцентный раствор перекиси водорода (продолжительность выдержки – 7 – 8 минут); раствор питьевой соды (на 1 л воды – 5 г) с длительностью выдержки, равной 20 минутам; и, конечно, раствор небезызвестного перманганата калия (0,5 – 1%) также с двадцатиминутной выдержкой.
Калибровка
Данное мероприятие необходимо, чтобы определить качество подготавливаемых к высаживанию семян. С этой целью их следует погрузить минут на пять в воду либо раствор поваренной соли (3 – 5%), хорошо перемешать и дать отстояться на протяжении трех-пяти минут. Всплывающие семена сразу же удаляются вместе с остатками раствора, а семена, оседающие на дно тары, нужно хорошенько промыть в проточной воде, а затем подсушить на сквозняках либо в тени. Категорически не подходят для подсушивания батареи центрального отопления и солнце, об этом ни в коем случае не стоит забывать.Что касается размера, то семена овощных культур делятся на мелкие (репа, морковь), средние (баклажаны, томаты и капуста), крупные (редька, свекла, огурец, дыня) и очень крупные (например, горох, кабачки, фасоль и тыква).
Закаливание
Закаливание способствует повышению выносливости к температурным колебаниям, а также к довольно низким температурам таких капризных и любящих тепло культур, как дыня с арбузом, баклажан, перец и томат.На протяжении нескольких суток набухшие семена начинают подвергать воздействию перепада температур: не только отрицательных (в диапазоне -1- -3 градуса), но и положительных (в диапазоне от 18 до 20 градусов). Чередование температур проводят где-то каждые 12 часов. Можно использовать и кратковременное промораживание семян, от пяти до двадцати суток непрерывно держа их при температуре 2 – 5 градусов. По окончании процедуры семена до момента их посева держат при комнатной температуре.
Можно также закаливать охлажденные до 0 градусов набухшие семена на протяжении трех-десяти суток.
Комментарии:
Пока нет комментариев.