Немного о подготовке семян к посеву
Обидно, когда в рассаду и будущий урожай вложены труды, и вдруг растения начинают болеть и погибать. Откуда берется такая напасть, когда и грунт чистый, и теплица продезинфицирована, и семена с высокой всхожестью? Дело в том, что внешне здоровое зернышко может быть изначально заражено болезнью. И чтобы уберечь урожай от поражения бактериальными, вирусными и грибными недугами, которые передаются через семена, перед посевом нужно уделить время их обеззараживанию.

Прогревание семян

К различным культурам применяются различные методы предпосевной подготовки и обеззараживания. Семена огурцов и помидоров подвергают прогреванию. Такая процедура не только обеззараживает посевной материал, но и ускоряет появление всходов, способствует образованию женских цветков на плетях огурца, более интенсивному плодоношению.

Прогревать семена можно несколькими удобными способами:

1. В духовом шкафу в течение 3-х часов, поддерживая температуру около +60°С. Чтобы воспользоваться этим методом, противень накрывают бумагой, на ней тонким слоем распределяют семена и ставят в духовку. В течение прогревания противень несколько раз вынимают и перемешивают посевной материал для равномерной обработки.

2. Можно выполнить прогревание семян при помощи электричества. Для этого понадобятся две лампочки – мощностью 25 и 60 Вт, кастрюля, сито и дуршлаг. В кастрюлю помещается лампа, посудина накрывается ситом. На сито высыпают семена и накрывают дуршлагом. Для теплоизоляции конструкцию укрывают полотенцем, платком или пледом. Первый час прогревание выполняется лампой меньшей мощности. Следующие 2 часа семена обрабатывают лампой 60 Вт.

3. Если в доме есть печь, семена помещают в марлевый мешочек и вешают его рядом с источником тепла. Также в этих целях можно использовать радиаторы отопления. Так как этот метод по времени более длительный, чем два предыдущих, его применяют задолго до срока посева – за 4-6 недель. Рекомендованная температура в помещении во время такого прогревания +20°С.


Способы обеззараживания

Процедура прогревания помогает в профилактике вирусных болезней. Помимо термической обработки рекомендуется также протравить семена огурцов и помидоров для повышения сопротивляемости бактериальным и грибным инфекциям. Это можно сделать разными способами:

• дезинфекцию выполняют в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия. Для этого 1 г порошка растворяют в 100 мл воды (около полстакана). Для таких целей хорошо иметь под рукой кухонные весы. Семена погружают в раствор на 20-30 минут, после чего промывают водой;

• полезно обработать семена помидоров таким составом: на 10 л воды берут 10 г марганцовокислого калия, 2 г борной кислоты, 1 г медного купороса. Посевной материал выдерживают в растворе для обеззараживания 15 минут. После «купания» рекомендуется ополоснуть семена водой;

• прекрасными дезинфицирующими свойствами обладает сок алоэ. Благодаря этому натуральному антисептику растения не только растут здоровыми, но и скорее развиваются, дают более крупные плоды. Тем, кто уже пользовался алоэ в лечебных целях, известно, что перед выделением сока срезанные листья нужно 4-5 дней подержать в темном прохладном помещении.

Если нет подвала или погреба, можно завернуть сырье в ткань и подержать в холодильнике. Только после этого приступают к добыче сока. Семена выдерживают в неразбавленном алоэ около суток.

Такие процедуры не отнимают много времени, низкозатратны и просты. С ним легко справится даже начинающий огородник. Зато этим значительно повышаются шансы на здоровое плодоношение и богатый урожай.