Прогревание семян
К различным культурам применяются различные методы предпосевной подготовки и обеззараживания. Семена огурцов и помидоров подвергают прогреванию. Такая процедура не только обеззараживает посевной материал, но и ускоряет появление всходов, способствует образованию женских цветков на плетях огурца, более интенсивному плодоношению.Прогревать семена можно несколькими удобными способами:
1. В духовом шкафу в течение 3-х часов, поддерживая температуру около +60°С. Чтобы воспользоваться этим методом, противень накрывают бумагой, на ней тонким слоем распределяют семена и ставят в духовку. В течение прогревания противень несколько раз вынимают и перемешивают посевной материал для равномерной обработки.
2. Можно выполнить прогревание семян при помощи электричества. Для этого понадобятся две лампочки – мощностью 25 и 60 Вт, кастрюля, сито и дуршлаг. В кастрюлю помещается лампа, посудина накрывается ситом. На сито высыпают семена и накрывают дуршлагом. Для теплоизоляции конструкцию укрывают полотенцем, платком или пледом. Первый час прогревание выполняется лампой меньшей мощности. Следующие 2 часа семена обрабатывают лампой 60 Вт.
3. Если в доме есть печь, семена помещают в марлевый мешочек и вешают его рядом с источником тепла. Также в этих целях можно использовать радиаторы отопления. Так как этот метод по времени более длительный, чем два предыдущих, его применяют задолго до срока посева – за 4-6 недель. Рекомендованная температура в помещении во время такого прогревания +20°С.
Способы обеззараживания
Процедура прогревания помогает в профилактике вирусных болезней. Помимо термической обработки рекомендуется также протравить семена огурцов и помидоров для повышения сопротивляемости бактериальным и грибным инфекциям. Это можно сделать разными способами:• дезинфекцию выполняют в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия. Для этого 1 г порошка растворяют в 100 мл воды (около полстакана). Для таких целей хорошо иметь под рукой кухонные весы. Семена погружают в раствор на 20-30 минут, после чего промывают водой;
• полезно обработать семена помидоров таким составом: на 10 л воды берут 10 г марганцовокислого калия, 2 г борной кислоты, 1 г медного купороса. Посевной материал выдерживают в растворе для обеззараживания 15 минут. После «купания» рекомендуется ополоснуть семена водой;
• прекрасными дезинфицирующими свойствами обладает сок алоэ. Благодаря этому натуральному антисептику растения не только растут здоровыми, но и скорее развиваются, дают более крупные плоды. Тем, кто уже пользовался алоэ в лечебных целях, известно, что перед выделением сока срезанные листья нужно 4-5 дней подержать в темном прохладном помещении.
Если нет подвала или погреба, можно завернуть сырье в ткань и подержать в холодильнике. Только после этого приступают к добыче сока. Семена выдерживают в неразбавленном алоэ около суток.
Такие процедуры не отнимают много времени, низкозатратны и просты. С ним легко справится даже начинающий огородник. Зато этим значительно повышаются шансы на здоровое плодоношение и богатый урожай.
Комментарии:
Написать комментарийТри часа гонять духовку из-за десяти семечек? А как достоверно узнать что в духовке не 55 и не 65 градусов, а именно 60?
2. Можно выполнить прогревание семян при помощи электричества. Для этого понадобятся две лампочки – мощностью 25 и 60 Вт, кастрюля, сито и дуршлаг. В кастрюлю помещается лампа, посудина накрывается ситом. На сито высыпают семена и накрывают дуршлагом. Для теплоизоляции конструкцию укрывают полотенцем, платком или пледом. Первый час прогревание выполняется лампой меньшей мощности. Следующие 2 часа семена обрабатывают лампой 60 Вт.
Вы сами поняли, что написали? Я не поняла.
3. Если в доме есть печь, семена помещают в марлевый мешочек и вешают его рядом с источником тепла. ... Рекомендованная температура в помещении во время такого прогревания +20°С.
20 градусов возле печки? А зачем нужна такая печь?
И почему в духовке прогреваем при 60 градусах, а возле печки - при 20 градусах?
Или Вы
издеваетесьприкалываетесь над пользователями Асиенды, или страшно далеки от темы своего поста.Сударыня, я могла бы, конечно, посмеяться и пройти мимо, но вот человек в вышерасположенном комменте считает вашу инфу полезной для себя. Обидно мне за неискушенных огородников!
1. Возьмите больше семечек. Многие плиты оборудованы термометрами.
2. Учту, постараюсь прилагать схемы.
3. Ну почему же возле печки? В помещении. При 60 - экспресс-метод. Возле печки - дольше.
Ветка обсуждения закрывается.
При подготовке статей я не пользуюсь Интернет-источниками. У меня богатая библиотека, которой я доверяю и сама руковожусь в своей практике.
Так Вы пожаловались на меня администратору сайта? У, какая бяка-ябеда!
Я не хочу негативного комментария... Но сколько же семян нужно на 10 литров воды??? Наверное , этот рецепт на всю Асиенду...
https://youtu.be/lTsDiGO9kcY
Какой же вариант (1 г на 100 мл воды или 10 г на 10 л воды) - правильный?