Общая технология хранения картофеля
Картофель – основной продукт питания в меню многих огородников. Блюда из любимой картошечки присутствуют на столе каждый год. Для того, чтобы картофель дошел до нашей кухни его нужно не только вырастить, но и правильно сохранить с учетом всех технологий. Сохранность картошки определяется начальным качеством клубней. Для повышения лежкости в период вегетации картофеля неукоснительно выполняйте все защитные процедуры.Убирайте клубни в оптимальные сроки, которые установлены для каждого сорта. За неделю до уборки удалите ботву. Картофель хорошо сохранится, если во время уборки и транспортировки клубни будут как можно меньше подвержены механическому повреждению.
Обсушивание – важный момент подготовки картофеля к зимнему хранению. Это определяющий момент для сохранности клубней в погребах с естественной вентиляцией. Прием сушки обеспечивает картофелю устойчивость к фитофторе, мокрой гнили. Обычно клубни просушивают в борозде или просто на травке в течение 1- 2 часов. Продолжительное пребывание картофеля на свежем воздухе, особенно в ночное время снижает лежкость клубней.
Перед отправкой картофеля в хранилище его следует подготовить. Очистите от мусора, остатков прошлогоднего картофеля, побелите помещение, желательно за 2 -3 недели до помещения туда урожая.
Выбираем посадочный материал картофеля
Урожайность в первую очередь зависит от качественного посадочного материала. Овощеводы знают, что картофелю присуще свойство вырождаться. Именно поэтому меняйте посадочный материал хотя бы раз в 5 лет. Выбирайте сортовые клубни, идеальная масса картофелины для посадки 60 г. Первое, что следует помнить - картофелю свойственно вырождаться, поэтому необходимо как минимум один раз в пять лет менять посадочный материал. После осенней уборки урожая ,отобранный посевной картофель промойте в слабом растворе марганцовки и просушите. Пару недель храните посевной материал на улице, после переместите в хранилище.Обработка семян картофеля перед посадкой
В середине апреля пора задуматься о подготовке клубней картофеля к посадке. Из подвального помещения достаньте клубни для посева и поместите их в теплое светлое место. Температура комнаты должна быть 15 -20 градусов, тогда начинается процесс яровизации или другими словами проращивание картофельных почек. Для посадочного материала картофеля выбирайте клубни массой от 60 до 100 г. Возможно взять и меньшие экземпляры, тогда в лунку придется кидать по нескольку штук.Для получения богатого урожая с отменными вкусовыми качествами придется выполнить несколько манипуляций. Примерно через неделю, когда отобранные с осени клубни картофеля пробудились, обработайте их минеральными удобрениями. Выбирайте картофелины в крупными ростками. В качестве удобрения используйте суперфосфат с добавлением медного купороса, марганцовки, мочевины. Для приготовления раствора используйте талую воду. Если посадочного материала много, то поместите клубни в сетку и окунайте ее на пару минут в дезинфицирующе-питательный раствор.
Такая обработка картофеля подразумевает профилактику клубней от различного рода заболеваний. После обработки клубни поместите в теплое помещение без прямых солнечных лучей. Старайтесь раз в неделю опрыскивать клубни теплой водой, так картофель не потеряет влагу. Переворачивайте время от времени посевной материал.
Когда установится хорошая погода и температура почвы прогреется до 8 -10 градусов можно сажать картошку.
Комментарии:
Написать комментарий