Готовим семена томатов к посеву
Начинающим огородникам необходимо знать всё о посадочных процедурах выращивания томатов. Подготовка семян – важный факт не только для улучшения всхожести, но и для предотвращения болезней и повышения урожайности. Читайте обо всех подготовительных этапах, которые начинаются в средней полосе с 10-х чисел февраля.

Способы подготовки семян

Дома семена подготавливают по-разному. Всего используется 8 приёмов: выбраковка (сортировка), замачивание, закалка, обеззараживание, биостимуляция, прогрев, барботирование, проращивание. Необязательно использовать все, каждый может выбрать два-три способа.

Обработка посадочного материала начинается с высокорослых томатов. Им требуется больше времени на рост, поэтому их сажают раньше. Спустя пару недель, подготовительная процедура применяется к средне- и низкорослым сортам.

Прогреваем семена

Опытные огородники используют постепенное повышение температуры. За месяц до посадки начинают от +20, доводя до +80. Любители-дачники упрощают эти действия и просто кладут на батарею. Под пакетики с семенами на радиаторе отопления делают подложку из старого белья/тряпок. Для прогрева достаточно 2-3 дней.

Сортировка семян

Известно, что крупное, хорошо наполненное семя даёт качественную рассаду, т. к. содержит больше энергии и питательных веществ. Из таких экземпляров вырастают крепкие, устойчивые к стрессам побеги, обладающие сильным иммунитетом.

Сортируем семена с помощью солевого раствора, который готовится в стакане воды с добавлением 1 ч/л. Приготовленный раствор хорошенько размешивается и отстаивается 15 минут. Теперь высыпаем семена томатов, размешиваем, ждём минутку до полного смачивания и выхода воздуха. Проверяем: некондиционные экземпляры все останутся плавать, самое ценное для нас окажется на дне стакана. Именно их и будем сажать.

Всплывшие убираем, оставшиеся полновесные семена собираем, промываем от соли, просушиваем на салфетке. После такой выбраковки, если вы не планируете других мероприятий, можно сажать на следующий день.

Барботирование

Барботаж – это насыщение воды кислородом, то есть замачивание семян в обогащённой кислородом воде. Для этого используют аквариумный компрессор. Процесс проходит в банке с водой не ниже +20. Засыпаем семена, включаем подачу воздуха и оставляем бурление на 12 часов. В заключении просушиваем до сыпучести.

Обеззараживаем семена томатов

Способ дезинфекции обязателен для семян собственного производства, покупные обрабатывать не обязательно, но желательно. Подобная процедура помогает очистить семена от болезнетворных бактерий, живущих на поверхности. Это помогает исключить заражение будущих ростков. Используют несколько способов обеззараживания (протравливания).

1. Перекись водорода. Применяется 2-3% раствор, в котором семена держат 6-8 минут.
2. Марганцовка. Нужен 1% раствор (на глазок это средне насыщенный цвет), который нагревают до 40 градусов. Время выдерживания 5 минут.
3. Фитолавин. Препарат активен против бактериозов, возбудителей чёрной ножки и других болезней. Время протравливания – 5 минут.

Биостимуляция семян

После протравливания, для повышения качества рассады и плодоношения рекомендуется дать подпитку. Для этого делается стимулирующий раствор, в котором семена томатов замачиваем на сутки. Из народных средств это сок алоэ или картофеля. Из покупных: Энерген, Биостим, Силк, Иммуноцитофит, Виртан-Микро, Эпин, Экопин, а также гуматы калия, натрия.

Замачивание

Если вы не использовали предыдущие варианты, то замачивание томатов необходимо. При наличии нескольких сортов, нужно исключить путаницу. Поэтому для каждого вида делают тканевые мешочки (заворачивают в марлю, бинт). В блюдце с водой нужно подержать примерно 12 часов. Рекомендуется три раза поменять воду (через 4 часа).

Проращивание семян

Довольно важная процедура, ускоряющая всхожесть, сокращающая сроки вегетации. Для этого в посудине устраивается ложе из ткани, бумажного полотенца, ватных дисков и пр. Воду желательно брать фильтрованную, без хлорки. Выложенные семена должны находится во влажной среде, пока не начнут проклёвываться.

Закаливание

Доказано, что закаливание семян увеличивает урожай на 30%. Замоченные семена, начавшиеся проклёвываться периодически помещают в холодильник – это благоприятно скажется на дальнейшем росте, помидоры будут выносливые к перепадам температур, рассада получится более коренастая и стресс-устойчивая. Делается три приёма с интервалом по 6-10 часов. Например, на ночь в холодильник, а на день в комнату.